Любовь, это сама природа Бога. Если мы любим Бога, значит и то, что Он делает и как Себя проявляет, и естественно, что и мы перенимаем Его дела. Но делаем это не из мотива исполнение инструкции. Как вообще можно любить по указке? ("Так сегодня я добавлю тебе еще трех ближних, нужно всех полюбить. Давай, напрягись")
Не стану лукавить, по указанию полюбить, в нашем понимании значения этого слова, мне не удавалось (ни педагога в школе, ни «врага моего»...). В старину в русском языке вместо слова «муж любит жену» говорили «муж жалеет (заботится, бережёт) жену». Этот же оттенок заботы в сочетании с бескорыстием подразумевает Агапе. Вот мы и призываемся учиться проявлять Агапе: «я говорю вам: любите своих врагов и молитесь за тех, кто вас преследует» (Матфея 5:44).
*Как вы понимаете, что такое дела веры?
Если человек верит в Бога и Его Сына Иисуса Христа, то он становится христианином и исполняет закон Христа. «Ведь в глазах Бога праведны не те, кто лишь слушает закон, а те, кто его исполняет.» (Римлянам 2:13). «Носите бремя друг друга, и так вы исполните закон Христа» (Галатам 6:2). «Ведь если человек верит в своём сердце, то обретёт праведность, и если он рассказывает о своей вере другим, то спасётся.» (Римлянам 10:10).
...Все что просит делать нас Бог, не Ему что-то дает, мы не способны чего-то Ему дать, чего у Него нет, Он просит это для того, чтобы нам было хорошо - вот Его цель.
Спасибо, мне очень понравился Ваш наглядный пример и вывод из него.
Нет, Ольга, Павел не высказывается конкретно против обрезания
«Пусть каждый живёт так, как ему определил Иегова, в том положении, в каком его призвал Бог. Такое указание я даю во всех собраниях. Кто-то был призван обрезанным? Пусть остаётся обрезанным. Кто-то был призван необрезанным? Пусть не делает обрезание.» (1 Коринфянам 7:17-18). Думаю, что Павел просто снял с повестки дня спор о необходимости буквального обрезания христиан из язычников.
Спасибо за обмен мнениями. Божьих благословений.