Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
Обращаясь к Елифазу (вероятно старшему из друзей), Бог говорит: «Разгорелся мой гнев на тебя и двух твоих друзей, потому что вы не говорили обо мне правды, как мой служитель Иов» (Иов 42:7). Считал ли Бог все их слова лживыми, а все слова Иова — правильными? Нет. Иов тоже ошибался, однако его нельзя равнять с Елифазом, Вилдадом и Софаром. Иов был сломлен горем и подавлен ложными обвинениями. Понятно, почему из его уст порой вырывались неистовые слова. Елифаз же и два его приятеля находились в совершенно ином положении. Они намеренно жгли Иова словами, потому что были высокомерными и их вера была слаба. Они не только осудили невиновного человека, но и выставили в ложном свете Бога, обвинив его в жестокости и мстительности.
Спасибо большое Ольга.
Вы как всегда написали познавательный и интересный текст.
Мне кажется.что мы немного забываем о разных временах и судим уже как христиане,после Жертвы.
А ведь во времена древнего Завета было другое представление о Боге.

Втор 4:24
ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий, Бог ревнитель.

Так что друзья Иова не погрешили против своей веры.

Елифаз даже сказал, что в глазах Бога Иов был не больше моли (Иов 4:18, 19; 22:2, 3).
так ведь Сам Бог это заявил Иову.

1 Господь отвечал Иову из бури и сказал:
2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:
4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?

и т.д.......см.гл .38

Иов в глазах Бога и выглядит как молекула.....и это так и есть.

Когда мы людям говорим о качествах Бога, то от того каким качествам и их проявлениям мы отдадим предпочтение будет зависеть мнение человека о Боге.
после прихода Иисуса представление о Боге изменилось....Иисус изменил это представление.
"Бог есть Любовь"....

А раньше:

Втор 6:15
ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.

Так что не очень-то друзья Иова погрешили.