Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Выразитесь яснее, заявите, что боговдохновенное Писание Нового Завета для вас авторитетом не является.
Богодухновенной в НЗ названа тора:

2Тим 3:15-16: "Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,"

Вы же понимаете, что во времена Христа не существовало Нового Завета, как сборника книг, который собрали и утвердили только в 4 веке?
Так же боговдохновлённые люди устраивали инквизицию, расколы и прочие непотребства, за которые потом всенародно каялись или нет, поэтому вопрос истинности итога боговдохновлённых деяний под вопросом. Я же исхожу не из общего мнения и эпитетов, а из сравнения текстов и здравого смысла.

Апостол Иоанн в Евангелии от Иоанна - это не "кто угодно".
Все люди - люди и Иоанн тоже человек. Пётр и тот сатаной оказался:

Мат 16:22-23: "И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое."

Кто явился Моисею и послал его?
Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте. (Исх.3:16)
И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
(Исх.3:2)
Ангел или Бог Авраама? Мой вариант - это одна и та же Личность.
Я считаю, что неважен посланный Богом, но он действует от лица Бога, поэтому так и говорится: явился Бог, сказал Бог и т.д., хотя фактически это ангелы, пророки или ещё кто, даже говорящая ослица, например. Вы же не догадаетесь назвать пророка Богом, хотя он говорит слова Божьи? А с явлением посланных Богом почему-то иначе. Почему?

Пример:

Быт 32:24-30: "И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя."

Ос 12:3-4: "Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом — и превозмог; плакал и умолял Его; ...."

Иаков оказался сильнее Бога или посланного Богом Ангела?

Или вот:

Быт 18:1-2,16-17,20-22,33; 19:1,13: "И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, … И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! … И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. … И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место. И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли … ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его."

Лично Самого же Бога нельзя увидеть и остаться в живых. Даже Моисею Он показался со спины:

Исх 33:20-23: "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо."

Лицо же Иисуса видели все, а мама вообще видела всё!

Вы видите, что эти слова говорит Яхве? Видите.
Выше привёл более точный перевод, где Яхве сказал, что смотреть будут на Яхве: "на Меня", и "на Меня, которого пронзили".
На Яхве, которого пронзили. Как это может быть?
Вот именно как? Как можно дух пронзить? Кто может это сделать, тем более со Всевышним? Никак, никто.

Читаем:

Масоретский текст*/*HSB3, Вестминстерский Ленинградский Кодекс

וְשָׁפַכְתִּי֩*עַל־*בֵּ֨ית*דָּוִ֜יד*וְעַ֣ל*׀*יוֹשֵ ׁ֣ב*יְרוּשָׁלִַ֗ם*ר֤וּחַ*חֵן֙*וְתַ֣חֲנוּנִ֔ים*וְהִ בִּ֥יטוּ*אֵלַ֖י*אֵ֣ת*אֲשֶׁר־*דָּקָ֑רוּ*וְסָפְד֣וּ* עָלָ֗יו*כְּמִסְפֵּד֙*עַל־*הַיָּחִ֔יד*וְהָמֵ֥ר*עָלָ ֖יו*כְּהָמֵ֥ר*עַֽל־*הַבְּכֽוֹר׃

Сами видите, что в стихе нет местоимения "МЕНЯ", но после "посмотрят на" стоит сразу "который", поэтому перевод с "МЕНЯ" как раз неточный, дополненный, а не дословный, поэтому я и говорил, что каждый может что угодно добавить, убавить или перевернуть смысл, который в этом стихе по-другому сложно самостоятельно понять, но только с чей-то помощью.

Вариант Иоанна - Иешуа и является Яхве.
Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили. (Иоан.19:37)
Яхве - единственное Имя Бога Всевышнего и нет нигде другого Яхве, а Иисус - имя распространённое среди евреев, да и вообще другое. Петя разве Вася или Боря? Нет.

Я лично понимаю смысл стиха так, что говорится о доме Давида и жителях Иерусалима, а иное из стиха понять сложно - тут обязательно помощники нужны.

"Все люди" к описанию Даниила не подходят. Этому конкретному Сыну человеческому всё население земли будет оказывать почести, которые запрещено оказывать кому-то, кроме Бога:
И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
(Дан.7:14)
Дан 7:11-14,16-18: "Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, ... власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного: «эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли. Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков...»."

Видение Даниила о Сыне человеческом предстоящий разъяснил, как о святых Всевышнего, которые будут владеть царством вовек и вовеки веков, потому что это видение, а видение почти всегда символично, образно и тогда уже по праву требуется разъяснитель, который сказал, что Сын человеческий символизирует святых Всевышнего. Если бы это был один человек, то предстоящий так бы и сказал - это Иисус Христос. А что он сказал, как разъяснил? Читаем ещё раз внимательно.

8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им;
(Втор.5:8,9)
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
(Матф.4:10)
Мат 20:28: "так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить ..."

Наверное, иная служба имеется в виду, а то служба в армии, в полиции, государственная служба и другие - грех несусветный. Надо различать как-то одно от другого.

Можно, если только ваша критика является конструктивной. Хочется увидеть, что в вашем ходе мыслей есть основание, что не может нарушиться Писание, (Иоан.10:35).
Если Иисус Христос не послан царствовать, не был помазан на царствие, не пытался стать царём, не стал царём на престоле Давидовом и не царствовал ни секудны, хотя должен был бы по пророчествам без конца и края, то значит Он не тот мессия - царь израильский, которого ждали, а другой.

Разве не так? Что я могу нарушить в Писании, как Писание нарушается от этого факта?

И как вы справляетесь с противоречием.
Иначе создаётся впечатление, что вы уже отступили, и выставляя претензии, как это по-вашему должно всё быть, ищите повода, чтобы потом сказать "вот из-за этого я перестал".
Да, с противоречиями справляться - для этого требуется напряжение мозга и очень много чтения. Но сначала сложно осознать и принять, что эти противоречия есть, - внутренее сопротивление сначала весьма активно.
И да, с осознанием не только что-то перестаёшь, например, молиться изображениям умерших и полагать на них свои надежды и просьбы, но что-то и начинаешь, например соблюдать субботу, каршрут и далее по списку.

Если сильно всё расписывать, то воспринимающий всё поймет неправильно. Человек должен сам предпринять усилия, чтобы понять.
В основном люди пассивны и ленивы - они часто не в силах не то чтобы понять написанное, прочитать полностью тут написанное не могут осилить. О каком правильном понимании тогда речь?
Да, применить усилия, чтоб понять, необходимо, но часто надо разжёвывать, иначе у большинства полный затык, а так какой-никакой шанс понять хоть малую каплю есть.