Мистик, не делайте скоропалительных выводов. Например, когда мы говорим о субъекте, о лице в трактовке М. Бубера, то личность имеет корни в атрибуте бытия и не сводится к функции определенного типа общественных отношений. Можно сказать, библ. бог обладает «личностью» , потому что, обращаясь к людям ( часто через пророков) , использует местоимение 1-го лица единственного числа : «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса…» и пр.
Тут согласен с вами.Повторяю, догмат о Троице и догмат о Крестной Жертве несовместимы, поскольку оба догмата придуманы людьми.
И тут согласен.Павел (Шауль из Тарса) не был учеником Христа, не был знаком ни с Христом, ни с тем, чему учил Христос своих апостолов.
А вот здесь пожалуй что нет. 1-х, с чего вы решили, будто Иешуа бен- Дух Святой есть Машиах? Мессия в иудаизме и мессия в христианстве – два разных субъекта действия (иначе бы первые, заметим в скобках, не считали вторых идолопоклонниками) . 2-х, безусловный авторитет для кого (памятуя о том, что авраамисты поклоняются разным богам)?Христос это безусловный авторитет.