Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 7 из 14 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 273

Тема: В чем смысл прихода Иисуса Христа?

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Вольнодумец Посмотреть сообщение
    Ваше прекраснодушие, в контексте христианской эсхатологии, просто умиляет .
    Читаем в первоисточнике : "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую...И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:31; 46). Справка : "овец" ничтожное меньшинство, "козлов" - абсолютное большинство.
    Кстати, тут необходимо еще одно уточнение( инфернального толка) : "Придет же день Господень, как тать (вор) ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят"( 2 Пет .3: 10). То есть, все сгорит не само по себе, а посредством деятельности Отца и единосущного ему Сына(Откр. 20:9).
    По-моему, благодушествуя, вы не вполне владеете предметом, о котором беретесь умствовать.
    Я не придерживаюсь христианской теории о конце света. Я придерживаюсь учения Христа. Если коротко, то вот как Христос описывает путь человека.
    «Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк.17:21) Бог царствует в самом человеке.
    Первый этап достижения Царствия Бога в самом себе, это второе рождение, рождение от Духа.
    «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Ин.3:3-8)
    Таким образом тот, кто родился свыше начинает слышать голос Духа и получает доступ в Царствие Бога, которое в нем самом.
    Следующий этап раскрытия в человеке Царствия Божия:
    "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин.14:12)
    Человек становится подобным Христу.
    И полное раскрытие Царствия в человеке так описано Христом:
    "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48)
    Вот таков путь человека. Сделав первый шаг на пути к Царствию он начинает слышать голос Духа. Сделав последний шаг становится столь же совершенным, как Небесный Отец всех людей. И никакого конца света.
    «с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16). Т.е. чтобы достичь Царствия Бога в сама себе необходимо делать усилия для этого. Какие усилия? Для этого надо углубиться в то, чему учит Христос.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Мистик Посмотреть сообщение
    Таковы установки вашей религии. Я же придерживаюсь установок другой религии, в которой Спасение означает достижения Царствия Божьего в самом себе. Христос объяснил как это делается. Есть и другой путь - достичь божественной любви ко всему бытию. Тогда человек пребывает в Боге и Бог в нем.
    Вы вор, который лезет инде, в обход Жертвы Христа:

Ин 10 "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот — вор и разбойник;"

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я не придерживаюсь христианской теории о конце света. Я придерживаюсь учения Христа.
    Не подскажите, кто является автором следующих слов : "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, ка́к было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,- так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется"( Мф. 24.36-41).
    Повторюсь, ваше благодушие просто умиляет.

«Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21) Бог царствует в самом человеке.
    1-х, не только в самом человеке, но и во всем снаружи. 2-х, если " ведомы Богу от вечности все дела Его" ( Деян. 15:18), то отсюда логически следует, что царствие божие в вас ( в качестве первообраза) было тогда, когда вещественного прототипа еще не было (См.: Пс.138:16).

Таким образом тот, кто родился свыше начинает слышать голос Духа и получает доступ в Царствие Бога, которое в нем самом.
    Как вы можете что-либо получить, если происходит только то, к "чему предопределила рука Твоя и совет Твой" от вечности? Никак не можете.

"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48)
    Позвольте вам заметить, что ничего совершенного нет в том, кто уничтожает все живое вначале и в конце времен, т.е. совершает преступление против человечности и природной среды. Раннехристианские гностики, открещиваясь от Яхве, были правы в том смысле, в каком Иисус, будучи сыном Б-га Израилева, участвовал в истреблении всех первенцев в земле Египетской, не исключая все первородное из скота.

Т.е. чтобы достичь Царствия Бога в сама себе необходимо делать усилия для этого. Какие усилия? Для этого надо углубиться в то, чему учит Христос.
    Сказано: по плодам их узнаете их. Как только вы всерьез углубитесь в изучение того, что скрывается за словами "греч." спасителя, и таких свойств Бога, как всезнание, вечность и всемогущество, так, надобно полагать, вам тотчас расхочется достичь царствия божия.
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Это теософская бредня. Иисус ради этого не пришел бы никогда. Вы с Блавадской, Бейли, Безант, и Ледбитером, пытаетесь принизить значимость воплощения Христа. Христос воплотился навечно - одно это должно было привести вас в чувства. Но нет же, дух, дух - вопят они. Иисус пришел только для одной цели - запомните это раз и навсегда - стать Жертвой вместо нас! Остальное - побочный эффект. Иисус не пришел бы только ради того, что бы кого то научить, для этого Он уже достаточно послал пророков, от Моисея, до Малахии.
    Ваше рассуждение заинтересовало меня. Не можете сказать; а зачем это мы Христу понадобились? Не Он ли создавал нас? Создал Себе проблемму, ради которой потом жертвой становиться нужно? Может быть есть у вас рассуждения?!

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений

В чем смысл прихода Иисуса Христа?

Итогом миссии Иисуса стало основание невидимой церкви свидетелей Духа как абсолютной оппозиции Реальности.

Этот Дух находится внутри нашего сердца, а вокруг простирается абсолютное зло Реальности. А этот Дух не смешивается с Реальностью, а абсолютно ей противостоит. Так вот, Иисус создал церковь невидимую, члены которой являются свидетелями того, что находится внутри нашего сердца. И дух действует в этой реальности через них, через инструменты этой реальности.

Он ведет борьбу против ненавидящей его Реальности, которая стремится сталь бесконечной, абсолютной; которой Дух как точка, как прокол в этой бесконечности, мешает стать бесконечной. Дух как заноза, которая мешает.

Борьба эта будет вестись через нас, свидетелей Духа, до тех пор, пока не будет уничтожена вся Реальность и не придет новая земля и новое небо абсолютного Духа!

А смысл нашей жизни - быть инструментом в руках Духа, орудием в этой борьбе. Если мы встанем на сторону этой борьбы, сторону уничтожения (в плане духовной борьбы) мира как абсолютного зла и господства Реальности. Если мы станем на путь сопротивления материи.
    Иначе наш смысл жизни не превышает смысла животного, которое живет ради философии корыта.

Христианство, да и вообще авраамическая пророческая цепь откровений, посланий Духа в Реальность (цепь эдаких вбросов в Реальность, свидетельствующих о том, что за ее пределами) - это не о цветочках, это не для любителей роз, о которых писал Маяковский , это не романтика. Есть даже книга одного раввина про пророков-революционеров, как они всегда были в оппозиции царям.
    Христианство - это не о эдакой терапии безмятежностью, технологиях растворения в Реальности (как в адвайта-веданте, например). Все эти терапии и психологии, все эти технологии растворения применяют язычники. И те, кто разбавил христианство платонизмом. Настоящее христианство мобилизует свидетелей Духа в борьбе и дает им силу противостоять Реальности, а не сливаться с ней.

Это религия свидетелей Духа (по-гречески - мучеников; по-арабски - шахидов), которые своей кровью свидетельствуют о Том, что за пределами Реальности. Которые приносят себя в жертву ради этой борьбы за новое небо и новую землю справедливости.
    Последний раз редактировалось Денис; 20.06.2024 в 10:32.

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Сказано: по плодам их узнаете их. Как только вы всерьез углубитесь в изучение того, что скрывается за словами "греч." спасителя, и таких свойств Бога, как всезнание, вечность и всемогущество, так, надобно полагать, вам тотчас расхочется достичь царствия божия.

Мой ник "Мистик". Мистика - сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом. После того как я это пережил я взял себе ник "Мистик".
    Чуть подробнее. Христос сказал:
    «с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16)
    «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12)
    Как это, силой? Я разобрался в этом и начал действовать. Через некоторое время со мной начали происходить удивительные вещи
    Христос сказал абсолютно верно:
    "не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (Мф.6:31-33)
    Когда я начал искать Царствие Божие, которое внутри меня и правды Его используя усилие о котором сказал Христос, тогда все начало происходить. Но материальный аспект жизни, о котом здесь сказал Христос это фигня, это не главное. Главным является другое.
    «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.» (Мф.13:46)
    Вот эта драгоценная жемчужина Царствия, которое внутри является главным. Самым главным в жизни. И лишь "употребляющие усилие восхищают его», а не знающие Писание.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Ваше рассуждение заинтересовало меня. Не можете сказать; а зачем это мы Христу понадобились? Не Он ли создавал нас? Создал Себе проблемму, ради которой потом жертвой становиться нужно? Может быть есть у вас рассуждения?!
    Он создавал. Да мы стали проблемой. А вот вопрос "зачем понадобились" странный. Это вопрос: "зачем Творцу творить"? Считаете это умный вопрос?

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Денис Посмотреть сообщение
    Он ведет борьбу против ненавидящей его Реальности...
    Реальность враждебна к тем, кто сам враждебен Реальности, ибо сказано "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7).
    А для тех, кто видит в Реальности проявление вездесущего Бога, реальность божественна и прекрасна. Каждый человек своими делами, желаниями и мыслями создают для себя свою собственную реальность.
    Последний раз редактировалось Мистик; 20.06.2024 в 13:05.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Судя по кол. иконок с эмоцией , мой собеседник пребывает в прелести духовной, т.е. в мечтательности, происходящей «от неправильного действия ума» (термин свв. отцов) - и вот почему : религий много, но у вас наблюдается какая-то маниакальная зацикленность на персонаже синоптических евангелий, т.е. не на том, что сказал Иешуа на арамейском языке( с галилейским диалектом) , а на тех словах, которые вложили в уста бродячего ребе греч. пересказчики «достоверных» слухов. Это – 1-х.
    2-х, В контексте ваших суждений , можно смело утверждать, что употребление галлюциногенных веществ есть практика, побочным эффектом которой является переживание непосредственного единения с Богом. Однако никто из употребляющих психотропные средства или практикующих холотропное дыхание не взял себе ник "Мистик" – как вы думаете почему? Сиюминутное переживание отождествления с Великой Пустотой, с Богом ,с Сатаной и пр. архетипическими сущностями, если вы этого еще не поняли, возможно только с учетом того, какого рода существами мы являемся. Иными словами, метафизические или ноуменальные реалии – это всегда наши версии реальности, но никогда не сама реальность.
    Плюс ко всему тому , у нас отсутствует ответ на принципиально важный вопрос : есть у человека свобода воли или нет? Каузальный и теологический детерминизм исключают ее существование. Согласитесь, биоробот постигающий Конструктора, который прежде отправил его на «свалку», а затем создал - это нонсенс.

Через некоторое время со мной начали происходить удивительные вещи
    ПС. Какие именно? Если не готовы к публичным откровениям, напишите в личку.
    Последний раз редактировалось Вольнодумец; 20.06.2024 в 13:36.
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Судя по кол. иконок с эмоцией , мой собеседник пребывает в прелести духовной, т.е. в мечтательности, происходящей «от неправильного действия ума» (термин свв. отцов) - и вот почему : религий много, но у вас наблюдается какая-то маниакальная зацикленность на персонаже синоптических евангелий, т.е. не на том, что сказал Иешуа на арамейском языке( с галилейским диалектом) , а на тех словах, которые вложили в уста бродячего ребе греч. пересказчики «достоверных» слухов. Это – 1-х.
    2-х, В контексте ваших суждений , можно смело утверждать, что употребление галлюциногенных веществ есть практика, побочным эффектом которой является переживание непосредственного единения с Богом. Однако никто из употребляющих психотропные средства или практикующих холотропное дыхание не взял себе ник "Мистик" – как вы думаете почему? Сиюминутное переживание отождествления с Великой Пустотой, с Богом ,с Сатаной и пр. архетипическими сущностями, если вы этого еще не поняли, возможно только с учетом того, какого рода существами мы являемся. Иными словами, метафизические или ноуменальные реалии – это всегда наши версии реальности, но никогда не сама реальность.
    Плюс ко всему тому , у нас отсутствует ответ на принципиально важный вопрос : есть у человека свобода воли или нет? Каузальный и теологический детерминизм исключают ее существование. Согласитесь, биоробот постигающий Конструктора, который прежде отправил его на «свалку», а затем создал - это нонсенс.
    ПС. Какие именно? Если не готовы к публичным откровениям, напишите в личку.
    Вы книжник. Человек посвятивший себя познанию Писания, но не познанию реальности. Вы умеете свободно сыпать всевозможными понятиями, но никогда сами не сталкивались с тем, что выходит за рамки обыденного. Поэтому вы называете это по-книжному - духовная прелесть, психотропные средства, холотропное дыхание, сиюминутное переживание биоробота. Чтобы я вам не рассказывал, для всего вы найдете подходящий ярлык.
    Уже нашли.
    Царствие Бога которое внутри, это нирвана дзен буддиста, это мокша индуиста, это самадхи йога, это двекут хасида, это внутреннее паломничество суфия. А теперь развешивайте свои ярлыки на все религии мира

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Он создавал. Да мы стали проблемой. А вот вопрос "зачем понадобились" странный. Это вопрос: "зачем Творцу творить"? Считаете это умный вопрос?
    Раз уж до такой степени, что Богу-Отцу пришлось Сына Своего на смерть посылать, то таки - да! Значит нужны зачем-то именно мы, а не еще один потоп или комета в землю. Потом же можно было бы и новых создать? Уже топил один раз потопом, и ничего!

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Раз уж до такой степени, что Богу-Отцу пришлось Сына Своего на смерть посылать, то таки - да! Значит нужны зачем-то именно мы, а не еще один потоп или комета в землю. Потом же можно было бы и новых создать? Уже топил один раз потопом, и ничего!
    Столько стоит свободное творение Творцу.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы книжник. Человек посвятивший себя познанию Писания...
    Не Писания , а Писаний. Кстати, извест. мусульманский мистик ибн Араби учил : « Не прилепляйся к одной-единственной вере, иначе усомнишься в прочих и утратишь многие блага – и не познаешь истины. Бог вездесущий и всемогущий; Он не ограничивает себя одной верой, ибо сказано( в Коране) : « Куда б не повернулись вы, лик Господа везде» .
    В отличие от вас, мистик- книжник видит достоверное богооткровение в самых разных религиях.

...но не познанию реальности.
    Улыбнуло . Что есть реальность?

.. но никогда сами не сталкивались с тем, что выходит за рамки обыденного.
    Напротив, как раз вживую столкнувшись с чем-то экстраординарным , мне пришлось штудировать огромный массив самой разнообразной лит., - иначе чудеса необъяснимы( хотя бы более- менее, оставаясь в границах формальной логики) .

Царствие Бога которое внутри...,
    Мистик, воздержитесь от употребления в речи устной и письменной звонких, но бессодержательных фраз.
    Лучше всерьез ( насколько позволяет культура религиозного или философского мышления) поразмышляйте над тем, что сказал (в духе ведической традици) выдающийся раввин-галахист и каббалист Эзеазар из Вормса : «Все в Тебе, и Ты – во всем. Ты заполняешь всё и всё охватываешь. Когда все было сотворено, Ты был во всем, и прежде, чем все было сотворено, Ты был всем» . Говоря о Боге, мы придерживаемся схожей позиции.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Вольнодумец за это полезное сообщение::

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Лучше всерьез ( насколько позволяет культура религиозного или философского мышления) поразмышляйте над тем, что сказал (в духе ведической традици) выдающийся раввин-галахист и каббалист Эзеазар из Вормса : «Все в Тебе, и Ты – во всем. Ты заполняешь всё и всё охватываешь. Когда все было сотворено, Ты был во всем, и прежде, чем все было сотворено, Ты был всем» . Говоря о Боге, мы придерживаемся схожей позиции.
    Мне довелось побеседовать с одним буддистским монахом (сейчас в миру), который достиг "финального переживания". Того переживания, которое вы описали со слов раввина. Это было познавательно в живую пообщаться с тем, кто достиг. Услышать его впечатления и его мнение. Сам я продвинулся достаточно далеко, но не настолько. Долго, многие годы я не мог понять, что же произошло со мной. Вернее, что произошло было понятно, но как это объяснить и как это называть? Нигде в литературе не было описания. Пока недавно у Ошо я наткнулся на описание этого и объяснение. Но описывать это у меня нет желания. Духовной прелестью, психотропными средствами, холотропным дыханием, сиюминутными переживаниями биоробота вы убили такое желание.
    Мистик, воздержитесь от употребления в речи устной и письменной звонких, но бессодержательных фраз.
    Почему вдруг для вас утверждение Христа "Царствие Божие внутрь вас есть" бессодержательно? Оно абсолютно верно как по форме так и по смыслу. Царствие Бога это не некая физическая область которая расположена где-то там, как земные царства. Оно находится в самом человеке, поскольку является его переживанием божественного. И как любое переживание является внутренним, а не внешним явлением.
    Последний раз редактировалось Мистик; 20.06.2024 в 21:08.

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Реальность враждебна к тем, кто сам враждебен Реальности, ибо сказано "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7).
    А для тех, кто видит в Реальности проявление вездесущего Бога, реальность божественна и прекрасна. Каждый человек своими делами, желаниями и мыслями создают для себя свою собственную реальность.
    Да, с т.з. языческой парадигмы. Адвайта-веданта и т.д.

В чистых авраамических религиях, без примеси эллинской философии, думаю, противостояние духа и материи.

Живучесть язычества в том, что оно проникает даже в чистые монотеистические религии. Например, так возникает суфизм. А живуча эта парадигма мышления (Бог во всем и т.п.) потому что она внутри бессознательного людей.

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Денис Посмотреть сообщение
    В чистых авраамических религиях, без примеси эллинской философии, думаю, противостояние духа и материи.
    Дух и материя не могут противостоять друг другу, поскольку это совершенно разные уровни бытия. Противостояние может быть только в рамках одного уровня бытия между противоположностями этого уровня.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Дух и материя не могут противостоять друг другу,
    поскольку это совершенно разные уровни бытия.
    Вот дух и материя противоборствуют друг другу, кто из них окажется выше.
    Дух бодрый отдающий, материя получающая.
    И что поставим во главу угла - отдачу или получение ?

Если поставим во главу угла получение, то получится общество потребления
    как на западе выстроенном по американским иждивенческим стандартам
    с гигантским дефицитом бюджета, покрываемом путем развязывания войн
    и торговли оружием.
    Противостояние может быть только в рамках одного уровня бытия
    между противоположностями этого уровня.
    На одном уровне противостояние - это противоречие
    аспектов строгости (левая сторона) и милости (правая сторона).

Наглядно это различие верха, низа, правого, левого описывает квадрат.

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Вот дух и материя противоборствуют друг другу, кто из них окажется выше.
    "Бог есть дух" (Ин.4:24), Бог и материя, Бог и Его творение противоборствуют?

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    "Бог есть дух" (Ин.4:24),
    В сущности Бог есть дух,
    а по домостроительству идеальная материя (Тело Христа).
    Бог и материя, Бог и Его творение противоборствуют?
    Да совершенно верно. Бог и реальное творение противоборствуют
    вследствие появления у творения гномической воли приведшей к грехопадению.

Примирение человека с Богом осуществляется в Теле Христа,
    у Которого нет гномической воли, противной воле Бога.

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Да совершенно верно. Бог и реальное творение противоборствуют
    вследствие появления у творения гномической воли приведшей к грехопадению.
    Творец и Его творение не могут противоборствовать по определению, поскольку Творец имеет абсолютную власть над своим творением. Иначе Он не был бы Творцом. А творение не может иметь никакой власти над Творцом.