Мне довелось побеседовать с одним буддистским монахом (сейчас в миру), который достиг "финального переживания". Того переживания, которое вы описали со слов раввина. Это было познавательно в живую пообщаться с тем, кто достиг. Услышать его впечатления и его мнение. Сам я продвинулся достаточно далеко, но не настолько. Долго, многие годы я не мог понять, что же произошло со мной. Вернее, что произошло было понятно, но как это объяснить и как это называть? Нигде в литературе не было описания. Пока недавно у Ошо я наткнулся на описание этого и объяснение. Но описывать это у меня нет желания. Духовной прелестью, психотропными средствами, холотропным дыханием, сиюминутными переживаниями биоробота вы убили такое желание.
Почему вдруг для вас утверждение Христа "Царствие Божие внутрь вас есть" бессодержательно? Оно абсолютно верно как по форме так и по смыслу. Царствие Бога это не некая физическая область которая расположена где-то там, как земные царства. Оно находится в самом человеке, поскольку является его переживанием божественного. И как любое переживание является внутренним, а не внешним явлением.