Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 273

Тема: В чем смысл прихода Иисуса Христа?

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Мистик Посмотреть сообщение
    Это неверная установка. Реальность справедлива к человеку. Все проблемы человека созданы исключительно им самим, ибо сказано:
    «Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (Ис. 33:1).
    «Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе» (Мф 7:12).
    «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).
    «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф 7:1-2).
    «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом» (Откр.13:10).
    «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7)
    Здравствуйте. Хорошие цитаты. Но, сдается мне, они написаны людьми, водимыми Духом. Дух вершит справедливость, вмешиваясь в хаос Реальности.

Справедливый - это одно из имен Бога, а не Реальности.

"О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной между вами"
    Это сказано в так называемом хадисе-кудси (богооткровенном хадисе), в котором сам Дух дает откровение о себе.

Т.е. несправедливость была, но Дух вмешивается в мир и творит в нем справедливость, наводит порядок. Себе запретил несправедливость и в Реальность несет эту справедливость.

Пусть вас не смущает, что я привел цитату из хадиса. Все же это одна из авраамических религий. Просто в Коране и хадисах, так сказать, больший % текста занимают откровения Духа, их проще найти. В Библии тоже они есть, но среди повествовательной канвы тяжелее искать.
    И у меня психологически такое отношение к Корану как к Откровению из-за пределов Реальности (из Небытия, где Дух) в сконцентрированном виде (типа эссенции). В Библии много теста Откровений разбавлено повествовательной канвой. Т.е. первая книга написана в эпистолярном жанре (жанр посланий), а вторая содержит и другие жанры (исторический и т.д.).

Т.к. воспитан в христианской культуре, то получил представление о священных текстах как о подобных Библии (где кроме эпистолярного жанра есть и исторические книги, и поэзия, и т.д.). Каков же был мой культурный шок (разрыв шаблона), когда я не нашел в Коране подобных вещей, а в основном эпистолярный жанр. Потом читал Ригведу, Типитаку. И понял, что в священной книге не должна быть написана историческая канва, она там только загромождает материал лишней информацией. В священной книге должны быть откровения свыше, данные в жанре посланий, либо, как в суттах Типитаки, описаны сухим языком технологии достижения определенных состояний (хотя и с отсылкой к тому или иному месту и событию, где происходило обучение данной технологии).
    Без понимания этого Коран кажется сухим и неинтересным по сравнению с Библией, которую увлекательно читать хотя бы просто как историческую книгу, как эпос. А Коран сух. Коран - это инструкция, как инструкция к пылесосу, которую читать не увлекательно . Но если понять смысл и назначение священных текстов как Откровений ОТТУДА, как инструкций жизни, то эпистолярный жанр более приемлем. Поэтому и пользуюсь этим.
    Последний раз редактировалось Денис; 22.06.2024 в 09:22.

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Денис Посмотреть сообщение
    Дух вершит справедливость, вмешиваясь в хаос Реальности.
    Реальность не является хаосом. Хаос это беспорядок, беспорядочное состояние. Мир не является хаосом, не находится в состоянии беспорядка. Наоборот. реальность подчинена строгим законам, благодаря чему в мире существует порядок. Странно, что вы не видите этой организованности реальности и тех законов по которым реальность существует. Например, наш физический мир не мог бы существовать, если бы его материя не подчинялась строгим законам.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Ответ невнятен.
    То, что вы перечислили - это цена творения со свободной волей.

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    То, что вы перечислили - это цена творения со свободной волей.
    То, что я перечислил является выражением фундаментального закона реальности - закона причин и следствий. Этот закон действует не только в мире людей, но и в мире физической материи. Поэтому Павел его сформулировал в сельскохозяйственной форме понятной простым людям - "что посеет человек, то и пожнет".
    Такая же формулировка есть и у Христа: "Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?" (Мф.7:15)

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Кстати, вот как описывается смысл прихода Иисуса в Коране от имени Самого Бога, т.е. от первого лица:

"Мы отправили Иисуса, сына Марии, с подтверждением истинности того, что было прежде в Торе. Мы даровали ему Евангелие, в котором верное руководство и свет. Оно подтвердило то, что прежде было ниспослано в Торе. Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных"

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    То, что я перечислил является выражением фундаментального закона реальности - закона причин и следствий. Этот закон действует не только в мире людей, но и в мире физической материи. Поэтому Павел его сформулировал в сельскохозяйственной форме понятной простым людям - "что посеет человек, то и пожнет".
    Такая же формулировка есть и у Христа: "Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?" (Мф.7:15)
    Разве вы Владимир? Разве я это вам писал?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я им управляю, я его господин.
    Очередная благоглупость чел., у которого «мысли как облака, они возникают и не сообщают откуда они берутся».

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Денис Посмотреть сообщение
    Тот, кто ощущает ....
    Было бы неплохо, кабы автор поста высказывал свою идею в двух-трех коротких предложениях.
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Все проблемы человека созданы исключительно им самим, ибо сказано:
    «Мы Им живем и движемся и существуем»(Деян. 17:28)
    «Всё от Него, и чрез Него, и к Нему(Рим.11:36). Или : «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»(Ин.1:3).
    «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это»(Ис.45:7).
    «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю(Ис. 46:10).
    «Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство - от Господа» (Сир. 11, 14).

ПС. Справка для чел. с симптоматикой разорванного мышления.

- - - - - Добавлено - - - - -

Реальность не является хаосом. Хаос это беспорядок, беспорядочное состояние. Мир не является хаосом, не находится в состоянии беспорядка. Наоборот. реальность подчинена строгим законам, благодаря чему в мире существует порядок. Странно, что вы не видите этой организованности реальности и тех законов по которым реальность существует. Например, наш физический мир не мог бы существовать, если бы его материя не подчинялась строгим законам.
    И как это коррелируется с тем, о чем вы провещевали в посте #160? Мдя…
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Вольнодумец Посмотреть сообщение
    Очередная благоглупость чел., у которого «мысли как облака, они возникают и не сообщают откуда они берутся».
    .
    Вы не знакомы с тем как работает мыслительный аппарат человека, поэтому ваша критика бессодержательна.
    Мыслительный аппарат человека (рассудочный ум) это программа для работы с мыслями. По этой причине стало возможным создание искусственного ума (программы), или как его обычно называют искусственного интеллекта - ИИ. То, что у человека является мыслями у ИИ является понятиями. ИИ способен самосовершенствоваться, общаться с людьми, заниматься живописью, создавать музыку и делать много чего другого, что ранее было доступно только человеку. Откуда берутся "мысли" у ИИ когда он общается с людьми? Из накопленной им базы данных. Также и у человека. Мысли человека возникают из его базы данных - оперативная память, долговременная память, подсознание, сознание, сверхсознание. Нужное подчеркните...

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    И как это коррелируется с тем, о чем вы провещевали в посте #160? Мдя…
    У вас проблема с пониманием. Мир существует по строим законам.
    Повторю сказанное ранее: "Реальность не является хаосом. Хаос это беспорядок, беспорядочное состояние. Мир не является хаосом, не находится в состоянии беспорядка. Наоборот. реальность подчинена строгим законам, благодаря чему в мире существует порядок. Например, наш физический мир не мог бы существовать, если бы его материя не подчинялась строгим законам."
    Законы физического мира известны науке, в определенной мере, разумеется. В посте 160 я описал фундаментальный закон, который называется закон причин и следствий. Он работает как в физическом мире. так и мире людей.
    Повторю часть поста 160:
    «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф 7:1-2).
    «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом» (Откр.13:10).
    «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7)
    Это то, как работает закон причин и следствий в мире людей.
    Странно, вы позиционируете себя как всезнайка, но не знакомы с базовыми вещами.
    Вот так пытается выпендриться ваше это.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Мир существует по строим законам....
    Если мир существует по строгим законам, установленным от вечности, то каким образом работает формула «Что посеет человек, то и пожнет» ? Ясен пень, из всего вышесказанного (Богом, апостолами и ветхозаветным писателем - см. пост #168) напрашивается один логический вывод : что Господь посеял, то мы и пожнем.
    ПС. Еще одно свидетельство симптоматики разорванного мышления.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы не знакомы с тем как работает мыслительный аппарат человека...Мыслительный аппарат человека (рассудочный ум) это программа для работы с мыслями.
    Справка для верхоглядов .

Вот что ответил известный психофизиолог, зав.лаб. нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова проф. Александр Каплан на вопрос корр. «Огонька» «простите, но откуда же тогда берутся эти коды мозга?»

— А вот это пока для нас тайна! Мы не знаем, каким образом наши намерения — желания, эмоциональные порывы, творческие озарения — формируют нейронные коды, отзывающиеся в сознании мыслями. Еще большая интрига в том, как наши мысли становятся действенными. Как они превращаются в коды, определяющие наши движения?
    В самом деле, а кто вообще написал эти коды?

Более того, в свете опытов Б. Либета, С. Фишера, Д. Вегнера , М. Халлета и Дж. Д. Хайнеса, свидетельствующих о том, что «бессознательные нейронные процессы предшествуют» принятию любых сознательных решений, т.е . процесс воления запускается бессознательно, проблема свободы воли обострилась донельзя.
    Вы как, в курсе ведущихся дискуссий между сторонниками жесткого инкомпатибилизма и компатибилизма – аль нет? Если нет, то , как говорится, лучше молчите в тряпочку, авось за умного сойдете.
    По крайней мере, воздержитесь почивать нас своими перлами навроде тех, что «мне подчиняются не только мои мысли, но мое эго. Я им управляю, я его господин».

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Если мир существует по строгим законам, установленным от вечности, то каким образом работает формула «Что посеет человек, то и пожнет» ?
    Вы не знакомы с законом причинно-следственной связи. Например, сейчас лето и стоит теплая погода, в чем причина? В энергии Солнца, которая падает на Землю. В чем причина возникновения энергии Солнца? В термоядерной реакции. В чем причина термоядерной реакции? В особенностях строения атомов. Вот такие цепочки причинно-следственной связи можно проследить во всех явлениях жизни. В том числе и в явлениях человеческой жизни.
    Мы не знаем, каким образом наши намерения — желания, эмоциональные порывы, творческие озарения — формируют нейронные коды, отзывающиеся в сознании мыслями.
    Вы подменили вопрос. Вопрос был о мыслях, а не о побуждениях человека. Причиной побуждений человека, является структура сознания человека, физиологические побуждения тела, возможно и другие причины. Например, сейчас лето, жарко. Возникло ощущение жажды. Тело требует восполнить потерянную жидкость. Что вы выберите? Чистую воду, минералку, сок, квас, пиво... Это зависит от структуры вашего сознания. Если вы ведете здоровый образ жизни, то из вашего сознания появляется мысль - воду. Из базы данных появляются конкретные мысли - куда пойти - киоск, магазин. Какую марку воды купить? В какой упаковке - пластик, стекло. Какого объема? Я практик и знаю как это работает. А теоретические рассуждения о нейронных кодах и паттернах оставьте профессорам.

Опытный форумчанин Аватар для BABON
    Упоминаний
    0 сообщений
    Дискуссия у вас конечно серьезная - так а по теме есть что нибудь.
    В чем смысл прихода Иисуса в мир и почему "христианство" не стало единственной религией?
    Итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками. Крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа
    Форум
    Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "
    Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
    Тогда скажите "
    Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
    А я Вам скажу - "
    Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы не знакомы с законом причинно-следственной связи.
    Просветитесь, квазихристианствующий мистик :
    1.« Православное богословие учит, что Бог является Первопричиной – Виновником бытия мира. Другими словами, мир как совокупность всего конечного бытия, существующего в пространстве и во времени, имеет причину своего бытия в Боге. Мир не возник сам собой, самопроизвольно или случайно»( Догматическое богословие).
    2.« В теле нашем, в его естественных отправлениях, - провещевает св. Иоанн Кронштадтский, - действует Бог, поддерживая, питая и возращая его. В травке или в дереве, или в животном, действует Он же: травку одевая [Лк. 12, 28], деревья возращая и украшая листьями и плодами, животных питая и возращая тела. Сами мы в теле своем не можем ничего, ни пол-иоты, как говорится, сотворить, власа единаго не можем бела или черна сотворити [Мф. 5, 36]. В бесконечно великом и бесконечно малом равно есть Господь, не ограничиваемый ни тем ни другим, но сущий весь во всем, будучи неделим и превыше всего».
    Дерзнете возразить духовному писателю? Не иначе как на потеху форумной публики.

Вопрос был о мыслях, а не о побуждениях человека.

Хорошенько протрите духовные глазки : проф. А.Я. Каплан ясно говорит, что « еще большая интрига в том, как наши мысли становятся действенными. Как они превращаются в коды, определяющие наши движения?»( жирн. курсив мой). Что это, как не очередное свидетельство симптоматики разорванного мышления у чел. под ником Мистик?

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Просветитесь, квазихристианствующий мистик : « Православное богословие учит, что Бог является Первопричиной – Виновником бытия мира. Другими словами, мир как совокупность всего конечного бытия, существующего в пространстве и во времени, имеет причину своего бытия в Боге. Мир не возник сам собой, самопроизвольно или случайно»( Догматическое богословие) .« В теле нашем, в его естественных отправлениях, - провещевает св. Иоанн Кронштадтский, - действует Бог, поддерживая, питая и возращая его. В травке или в дереве, или в животном, действует Он же: травку одевая [Лк. 12, 28], деревья возращая и украшая листьями и плодами, животных питая и возращая тела. Сами мы в теле своем не можем ничего, ни пол-иоты, как говорится, сотворить, власа единаго не можем бела или черна сотворити [Мф. 5, 36]. В бесконечно великом и бесконечно малом равно есть Господь, не ограничиваемый ни тем ни другим, но сущий весь во всем, будучи неделим и превыше всего».
    Дерзнете возразить духовному писателю? Не иначе как на потеху форумной публики.

Хорошенько протрите духовные глазки : проф. А.Я. Каплан ясно говорит, что « еще большая интрига в том, как наши мысли становятся действенными. Как они превращаются в коды, определяющие наши движения?»( жирн. курсив мой). Что это, как не очередное свидетельство симптоматики разорванного мышления у чел. под ником Мистик?
    Я уже дал объяснения. Вы их никак не прокомментировали, а продолжили цитировать мнения богословов, святых и профессоров. А где ваше собственное мнение? С кем я должен обсуждать вопрос, с вами или со святым? Вы не поняли, что я написал, поэтому и не прокомментировали. Не поняли, значит не поняли. Настаивать на своей точке зрения я не собираюсь. Мое эго не столь раздуто, как ваше.
    Последний раз редактировалось Мистик; 22.06.2024 в 16:19.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Мистик за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от BABON Посмотреть сообщение
    В чем смысл прихода Иисуса в мир и почему "христианство" не стало единственной религией?
    В том, что греч. Исус обосновал новую религии. Почему хр. не стало ед. религией? Дык потому, что Создатель любит разнообразие.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я уже дал объяснения.
    Ага, курам на смех. Общеизвестно, что нейронаука не может ответить на вопрос "откуда берутся мысли"?

А вот что пишет Ст. Гроф : "Для того, чтобы понять надличностную сферу, нам следует начать совершенно по-новому думать о сознании. Именно здесь мы начинаем освобождаться от предвзятого мнения, будто сознание — это что-то возникающее в человеческом мозгу и, следовательно, содержащееся в черепной коробке. Здесь мы устремляем взгляд за пределы убеждения, что сознание существует только как результат индивидуальной жизни человека.
    Примиряясь с понятием надличностной сферы, мы начинаем понимать сознание как нечто существующее вне нас и независимо от нас — нечто, по сути своей не привязанное к материи. Вопреки нашему повседневному опыту, оно не зависит от физических органов чувств, хотя и опосредуется ими в нашем повседневном восприятии жизни".

Вкурили, аль аще не? Короче, это вы ни черта не поняли и , увы. не хотите понять.

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Было бы неплохо, кабы автор поста высказывал свою идею в двух-трех коротких предложениях.
    Здравствуйте. Хорошо, постараюсь в след. раз излагать более кратко.

В тех своих сообщениях хотел поделиться своими мыслями относительно смысла прихода Иисуса в мир с позиции более-менее чистого на сегодняшний день монотеизма - религии "ислам", т.к. в нем вижу последнюю версию Откровения в авраамической традиции, еще не совсем разбавленную язычеством.

Правда, не знаю, такова ли мейнстримовская точка зрения ислама на этот счет, или он стал чем-то типа государственного буддизма Аюшеева по сравнению с настоящим буддизмом. Я то читал Коран, прибегая ко всей полноте современной интерпретации, а не читал его глазами средневекового араба.

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    Ага, курам на смех. Общеизвестно, что нейронаука не может ответить на вопрос "откуда берутся мысли"?

А вот что пишет Ст. Гроф : "Для того, чтобы понять надличностную сферу, нам следует начать совершенно по-новому думать о сознании. Именно здесь мы начинаем освобождаться от предвзятого мнения, будто сознание — это что-то возникающее в человеческом мозгу и, следовательно, содержащееся в черепной коробке. Здесь мы устремляем взгляд за пределы убеждения, что сознание существует только как результат индивидуальной жизни человека.
    Примиряясь с понятием надличностной сферы, мы начинаем понимать сознание как нечто существующее вне нас и независимо от нас — нечто, по сути своей не привязанное к материи. Вопреки нашему повседневному опыту, оно не зависит от физических органов чувств, хотя и опосредуется ими в нашем повседневном восприятии жизни".

Вкурили, аль аще не? Короче, это вы ни черта не поняли и , увы. не хотите понять.
    Я придерживаюсь аюрведической точки зрения на сознание, которой меня обучил мой учитель. Она прекрасно работает на практике, в чем я не единожды убедился. На мир, его возникновение и устройство я придерживаюсь точки зрения изложенной Шри Юктешваром в книге "Святая наука". Ни ту, ни другую точку зрения я не собираюсь вам излагать по понятным причинам, о которых я уже говорил ранее. Или проще говоря, это будет пустая трата моего времени и моих сил. Мне это не надо.