Здравствуйте. Хорошие цитаты. Но, сдается мне, они написаны людьми, водимыми Духом. Дух вершит справедливость, вмешиваясь в хаос Реальности.
Справедливый - это одно из имен Бога, а не Реальности.
Это сказано в так называемом хадисе-кудси (богооткровенном хадисе), в котором сам Дух дает откровение о себе."О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной между вами"
Т.е. несправедливость была, но Дух вмешивается в мир и творит в нем справедливость, наводит порядок. Себе запретил несправедливость и в Реальность несет эту справедливость.
Пусть вас не смущает, что я привел цитату из хадиса. Все же это одна из авраамических религий. Просто в Коране и хадисах, так сказать, больший % текста занимают откровения Духа, их проще найти. В Библии тоже они есть, но среди повествовательной канвы тяжелее искать.
И у меня психологически такое отношение к Корану как к Откровению из-за пределов Реальности (из Небытия, где Дух) в сконцентрированном виде (типа эссенции). В Библии много теста Откровений разбавлено повествовательной канвой. Т.е. первая книга написана в эпистолярном жанре (жанр посланий), а вторая содержит и другие жанры (исторический и т.д.).
Т.к. воспитан в христианской культуре, то получил представление о священных текстах как о подобных Библии (где кроме эпистолярного жанра есть и исторические книги, и поэзия, и т.д.). Каков же был мой культурный шок (разрыв шаблона), когда я не нашел в Коране подобных вещей, а в основном эпистолярный жанр. Потом читал Ригведу, Типитаку. И понял, что в священной книге не должна быть написана историческая канва, она там только загромождает материал лишней информацией. В священной книге должны быть откровения свыше, данные в жанре посланий, либо, как в суттах Типитаки, описаны сухим языком технологии достижения определенных состояний (хотя и с отсылкой к тому или иному месту и событию, где происходило обучение данной технологии).
Без понимания этого Коран кажется сухим и неинтересным по сравнению с Библией, которую увлекательно читать хотя бы просто как историческую книгу, как эпос. А Коран сух. Коран - это инструкция, как инструкция к пылесосу, которую читать не увлекательно. Но если понять смысл и назначение священных текстов как Откровений ОТТУДА, как инструкций жизни, то эпистолярный жанр более приемлем. Поэтому и пользуюсь этим.