Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
Дар истолкования - этот перевод. Павел говорит в контексте: выступающий и стоящий на месте простолюдина. Он ставит себя на место то одного, то другого, что бы показать абсурдность выступления на языке непонятном стоящему на месте простолюдина.
Павел приводит разные примеры, и когда он делает это и в церкви, и когда он делает это наедине - не стоит это все объединять в одно, и действовать под одним правилам. Кстати, подобное я считаю должно касаться и обычной молитвы. Не надо в общине общаться с Богом так, как будто ты один на один с Богом (некоторых людей это будет раздражать).

То о чем, говорили Вы, это пример в молитвы в общине:

Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается. (1Кор.14:16,17)

Но перед этим он также говорит и о молитве наедине:

Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. (1Кор.14:14,15)

15-й стих явно говорит о том, что разум не понимает молитву духом, потому Павел рекомендует чередовать одну молитву другой. Это кстати и приводит к назиданию - когда ум получает необходимые посылы и понимание о чем нужно молится.

Я вам уже сказал, что на тарабарщине себе говорить невозможно. Ваши возраждения не основаны на тексте.
А когда вы молитесь на родном языке вы говорите себе? Наверно все-таки нет - молитва это обращение к Богу. Но разница в том, что молясь на родном языке разумом вы контролируете сказанное. В этом есть плюс и в этом есть минус - вы ограничиваете сказанное своим разумом. Павел про это пишет так:

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. (Рим.8:26)

Душа очень сильно ограничена в духовном плане, а вот у духа такого ограничения нет, потому что получает "слова" от Духа.

Еще такой момент, Вы, как и многие из тех, кто не имеет подобного дара, уверяют, что молитва духом обязательно должна быть переводима (быть понятной разуму). Это опять же желание разума (т.е. души), чтобы все и вся вокруг он мог контролировать, все разложить по полочкам, все сделать понятным, убрать всякую тайну. Кстати, подобным особенно грешат протестанты. Желание понятно, но вот от Духа ли оно?

Чаще всего у людей, у которых "все под контролем", нет никаких чудес в жизни. Почему? Потому что они постоянно ограничивают Бога в своих жизнях. Они больше думают о том, как выглядят на людях, чем как выглядят перед Богом, они больше боятся того, как бы не совершить ошибку, чем того, чтобы остаться без плода. Скорее всего подобное идет еще с детства, когда им показали, что их принимают только хорошими и "правильными".