Надо заметить, что эти слова сказаны апостолам и ученикам. Поэтому, можно уверенно сказать, что апостолы должны были пережить такие события, на которые похожи Иудейская война и разрушение Иерусалимского храма. Но это было локально, а ещё - такие события должны произойти в будущем и будут глобальными.
Согласна, спасибо за дополнение.
... Вы развили мысль, что оставлены на земле могут быть праведники, а грешники будут удалены из их среды. Какими местами Священного Писания можно подтвердить такой ход событий?
Я бы эту мысль аргументировала следующими стихами.
- что оставлены на земле могут быть праведники
«Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.» (Псалом 36:29 СП)
«...праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней» (Притчи 2:21 СП)
«Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.» (Псалом 103:5 СП)
«Ибо так говорит Иегова, Творец небес, Он, истинный Бог, образовавший землю, и создавший ее; Он поставил ее; не по-пустому сотворил ее, для жительства образовал ее: Я Иегова, и нет другого.» (Исайя 45:18 Переводы Макария и Павского).
- а грешники будут удалены из их среды
«А беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.» (Притчи 2:22 СП)
«Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуия!» (Псалом 103:35 СП)
«Царь скажет тем, кто слева от него: „Прочь от меня, про́клятые! Идите в вечный огонь, приготовленный Дьяволу и его ангелам ... И они будут навсегда уничтожены, а праведные получат вечную жизнь» (Матфея 25:41,46 перевод 2021г).
Возможно, есть и другие стихи прямо или косвенно отражающие сказанное. Я буду благодарна за дополнения.