Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
Всех приветствую!

Мир вам.

2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
(Деян.1:2)

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Иоан.16:13-15)

Иисус дает повеление Святым Духом.
Почему Он просто от Себя не повелел? Он же Сын Божий. Господь наш и Бог!

И читая второй стих, где сказано, что от Иисуса Христа возьмет и возвестит нам Дух Святой.
Становится еще более непонятно. Зачем это делать Духом Святым?
Иисус дает повеление Святым Духом. Почему Он просто от Себя не повелел?

Это может быть по следующим причинам. Во первых, Иисус ничего не делал от себя, а только то, что велел ему Отец. «Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что́ творит Он, то́ и Сын творит также.» (Иоанна 5:19). Если он учил учеников, то только тому что поручил ему Отец и учил ожидать помощи и награды за труд от Отца: «чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Иоанна 15:16). Во вторых, во время пребывания на земле после своего воскрешения он ещё не получил от Отца царскую власть (Псалом 109:1; Иоанна 20:17).

И читая второй стих, где сказано, что от Иисуса Христа возьмет и возвестит нам Дух Святой. Становится еще более непонятно. Зачем это делать Духом Святым?

Принимая во внимание вышесказанное, Иисус понимал, что Святой дух Отца это единственная возможность оказать действенную помощь и поддержку ученикам в период его ожидания Царской власти. Поэтому он заверил учеников: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины».(Иоанна 14:16) Позже, после вознесения на небо, Иисус изольет на своих учеников святой дух, того самого другого «утешителя» или помощника.