У всех людей, верующих и христиан есть внутренний голос, причём звучит он в человеке ровно так, как звучит его физический голос, я имею ввиду его тембровую окраску, которая полностью проецируется на его
внутренний голос.
Так вот, совесть говорит к человеку именно через внутренний голос, упрекая его в совершенном грехе, заставляя человека испытывать беспокойство (угрызения совести), от этого чувства человек желает избавиться как можно скорее...
Через этот же внутренний голос говорит к верующему-христианину и Дух Святой, так что вы слышите не "гром с неба", а всё тот же свой внутренний голос, только наполненный другим содержанием!
Это сродни тому, как вы мне пишите пост в этой теме.
Я не знаю ваш голос, однако, все что вы мне написали, я проговариваю внутри себя своим внутренним голосом, и могу уловить от вас даже некие элементы злоречия (сарказм, ирония, ехидство и т.д.), ну или наоборот - какой-то позитив! Таким образом я слышу то, о чем вы мне говорите.
Так вот, одно дело когда вы внутренне (в себе) проговариваете какие-то слова (т.е. управляете этим процессом), и совсем другое дело, когда через ваш внутренний голос проговариваются другие слова, (это процесс, который вы не контролируете), важно в это время следить за тем, чем наполнено содержание этих слов!
Что касается работы Святого Духа со грехом.
Мой пост №86 в этой теме.