1. Ну почему? Тут все довольно ясно. Болезни, исцеленные Иисусом, очевидны и описаны. Лепра, слепота, эпилепсия в тяжелых формах, запущенные последствия инсульта. Тут и современный-то врач мало что может (ну, к инсультам кое-как подобрались).
Вот что описано в Евангелии.
И уж совершенно точно (не пытайтесь даже опровергать!) АБСОЛЮТНО ВСЕ случаи исцеления в Евангелии (и воскрешения мертвых тоже) имели важнейшее миссионерское значение. То есть, даже так: Бог с ним, с конкретным паралитиком, важно, что УВИДЕВШИЕ его исцеленным, как минимум, получили важнейшее свидетельство, а как максимум, - приняли и поверили, получив УЖЕ ЛУЧШЕЕ богатство, более важное, чем даже само такое исцеление.
Вера стоит БОЛЬШЕ здоровья.
Жизнь вечная стоит БОЛЬШЕ чуда.
Станете спорить?
2. Случай Павла с пакостником мы не игнорируем?
Именно особый избранник Божий, имеющий дар исцелений для других, НАМЕРЕННО НЕ ИСЦЕЛЕН Богом (о чем Богом же и извещен, кстати) с той целью, чтобы сила Божия свершалась через Павлову немощь.
И это явный шаг на более высокую ступень христианского совершенства духовного.
Не станете же спорить?
Павел не пил водку и не курил травку, чтобы нарваться на эту какую-то паршивую болезнь. Он ПРИНЯЛ ВОЛЮ БОЖИЮ - раз, и два: ПОНЯЛ Божий замысел в этой истории, который Бог ему открыл. Бог открыл, а Павел понял, принял, согласился и начал трудиться дальше в уже новых, поставленных ему Богом условиях болезни.
Значит, вывод: Бог ВОВРЕМЯ, в то время, в какое Он знает, посылает кому знает необходимую болезнь и меры по ее преодолению.
Человек должен считать этот сигнал. И сперва оценить человеческие средства и ресурсы, применить их - с молитвою, разумеется. А если не помогло, и при этом жизнь человека нужна еще кому-то, тогда и выложить перед Господом основание:
- Вот, Господи, человеки бессильны, это очевидно, а жить мне вроде бы надо. Если Ты согласен, что жить мне на земле еще надо, - то вот, мы перед Тобою и идти нам больше некуда. Или поправь, или отправь. Если же приговоришь к состоянию "ни житья, ни смерти", - то устрой так, чтобы и это состояние стало моим свидетельством, и чтоб через него я смог бы прославлять и проповедовать Тебя окружающим.
Болезнь и смерть христианина ПРОПОВЕДУЮТ, они исполняют Великое поручение. По крайней мере, иногда.
Тоже станете спорить?
3. Нет. Ему было достаточно воплощения. Пройти сквозь страдание рождения в хлеву. Пройти в детстве сквозь ужас гражданской войны при Иуде Галилеянине. Мальчик Иисус наверняка видел своими глазами муки распятых на крестах.
Для Бога воплотившегося - достаточно страданий, чтобы выработать сострадание!
4. А зачем противопоставлять, надо допустить одно и другое.
Слава Богу, если исцеление чудесное будет Его проповедовать и прославлять!
И слава Богу, если не исцеление, а мое терпение сможет сделать примерно то же самое.
Выбор меж этими вариантами - за Богом! Да будет воля Его.
5. Он похвалил центуриона за скромность в прошении. Не надо подходить к больному, не надо его касаться. Ничего не надо. Просто, если есть Твоя воля, то Тебя послушается все, любая болезнь. Сам нажми маленькую кнопку.
- О! - был ответ, - даже в Израиле Я не нашел такой веры!
Вера, одетая в скромность прошения - это не слабая вера! Поверьте.
6. Нет-с! Как раз тогда я не смогу их поддержать, я их отягощу лишним. Я им засвидетельствую то, что они и так знают: неправильное поведение ведет к болезням. Нездоровый образ жизни укрепит мой эгоизм, эгоизм родит ропот, требовательность, избалованность. Я буду нетерпелив - это плохо для свидетельства. Этого я не хочу.