Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 87

Тема: В болезни твоей не будь небрежен

Древовидный режим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Предлагаю к вниманию статью

В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя

1. Вспоминая историю праведного Иова, святой Иоанн Златоуст говорит: «Бог часто попускает тебе впасть в болезни не потому, что Он оставил тебя, но чтобы более тебя прославить. Итак, будь терпелив. Болезнь хотя и расслабляет тело, но укрепляет душу, она научается смирению, терпению, памяти смертной и от нее усердному покаянию, молитве, презрению мира и мирской суеты. О, болезнь горькое, но целебное средство! Как соль предотвращает гниение мяса и рыбы так всякая болезнь сохраняет дух наш от гнилости и тления греховного и не позволяет страстям… зарождаться в нас. Для тебя болезнь твоя, а не против тебя. Если с благодарением терпишь болезнь твою, обратится она тебе во благо».

2. Многие святые имели болезни, даже неизлечимые, в том числе и апостол Павел. В качестве примера христианского отношения к болезни можно привести свидетельство святого Григория Богослова: «Стражду от болезни и изнемогаю телом… Не знаю, следствие ли это воздержания, или следствие грехов, или какая-нибудь борьба. Впрочем, благодарение моему Правителю! Это может быть для меня же лучше. Но запрети болезни, запрети словом Своим, Твое слово для меня спасение! А если не запретишь, дай мне терпение все переносить»
    Спасибо, Вардан, я понял, что это подача мне, я ее принимаю.

Я бы чуть упорядочил причины болезней.
    а) от явного греха и невоздержания,
    б) от травм и повреждений в результате ДОБРОЙ деятельности. Врач на холере, заразившийся и умирающий, вменится с мучениками.
    Сюда же и болезни Павла отнесем - плод усердия в благовестии и месть врагов за это.
    в) от козней дьявола, причем не как наказание за грехи человека.
    г) И наконец, болезни посылаются Богом. Потому что в болезни человек может духовно расти сам.

Все это в принципе отражено в начальном тексте.
    Нет там одного важного аспекта, на который и отцы редко обращали внимания.
    Практически всякий заболевший попадает в свою беду НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ (то есть, не только за свои грехи, не только ради покаяния и исправления), НО И ДЛЯ ДРУГИХ.
    Обращаю внимание на эту картину в целом.
    Сейчас, вступив в нешуточную болезнь и будучи полтора месяца, на время обследований лишен практически любой медицинской помощи, кроме обезболивания, встретил реакцию множества людей. И понимаю, что моя болезнь принесла многим пользу. Самое очевидное - проявление милосердия, но есть и менее очевидные вещи личного плана. Держит меня Господь их молитвами. И я понимаю, что у Господа широкая картина.
    Моя болезнь - не мое личное дело.
    Жаль, что эта тема абсолютно не отражена в книге Иова.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

2. 4 пользователей сказали cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение: