Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 87

Тема: В болезни твоей не будь небрежен

Древовидный режим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    1. Будьте здоровы. Конечно, Вам в первую очередь, но я заметил, что в наше весьма сложное время - многие страдают разными болячками. То есть, Вы не одиноки.

2. В общем-то верно, но может быть и комплекс причин - несколько сразу, и вдобавок - ещё немного других. У нас ведь весьма сложное время, в котором много греха, всевозможных соблазнов и страстей.

3. я думаю, что отражена, но не сильно (т.е. не все заметят).
    Книга Иова - довольна уникальна и неповторима.
    1. Я не одинок. И в смысле, что меня поддерживают, и в смысле, что не один на свете болею.
    Именно эта постоянная мысль, что моя болезнь - не мое личное дело, - эта мысль поддерживает душу. Разомкни эгоизм - и психика будет на месте. Иначе невозможно избавиться от бездны вопросов: почему мне? почему сейчас? да что я такого сделал? и т.д.
    Все эти вопросы снимаются одним простым: в содружестве АГЕНТОВ ЦАРСТВА все связано. Каждый проходит свой путь не сам по себе и не сам для себя. Я болею не потому что я что-то сверхмерзкое натворил, а для того, чтобы именно сейчас какие-то иные христиане или нехристиане проявили себя, поняли что-то, просто проявили деятельное милосердие. Или что-то еще.
    И пребываю благодушен.
    Заодно я осознал и покаялся в том, что мало и вяло молился за других, не умел понимать страждущих. А теперь прохожу школу, чтобы все это исправить и впредь оказаться более полезным для других.

2. Конечно, причин бывает несколько. Но бывают доминирующие. Например, если курил и пил, как лошадь, - зачем удивляешься циррозу печени?

3. Я не заметил. В книге Иова как раз подчеркнута уникальность Иова, его страшное одиночество, его единоборчество с дьяволом, и его одиночество в суде с Богом. Его дети показаны, как лучшая часть имущества. Полтысячи ослиц и десять детей. Через запятую. Его друзья - полные болельщики на трибуне. Его страдания - повод философского диспута. Его переживание абсолютно не обращены к чему-либо, к кому-либо иному, кроме его личных отношений с Богом.
    Я понимаю, это поэма. У Иова есть реальный прототип с реальной историей, но "исторического Иова" нам из Леты не достать. Перед нами все равно литературный персонаж. А автор, поднимая через него глубокие проблемы, все-таки эту связанность рода человеческого в свою поэму не впустил. не знаю, по каким причинам.
    Но нам, после пришествия Христа, после откровений Павла о своих скорбях забывать о разомкнутости системы наших скорбей уже недопустимо. Ну, или очень вредно для нашей психики. Скорбим ли мы - скорбим для вашего утешения, - вот Павлов девиз.

Ветхий наш человек пусть тлеет. Новый же на всяк день обновляется. И сделать это можно только на путях Христова сострадания и подражания Павлу, как он Христу.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::