1. Я не одинок. И в смысле, что меня поддерживают, и в смысле, что не один на свете болею.
Именно эта постоянная мысль, что моя болезнь - не мое личное дело, - эта мысль поддерживает душу. Разомкни эгоизм - и психика будет на месте. Иначе невозможно избавиться от бездны вопросов: почему мне? почему сейчас? да что я такого сделал? и т.д.
Все эти вопросы снимаются одним простым: в содружестве АГЕНТОВ ЦАРСТВА все связано. Каждый проходит свой путь не сам по себе и не сам для себя. Я болею не потому что я что-то сверхмерзкое натворил, а для того, чтобы именно сейчас какие-то иные христиане или нехристиане проявили себя, поняли что-то, просто проявили деятельное милосердие. Или что-то еще.
И пребываю благодушен.
Заодно я осознал и покаялся в том, что мало и вяло молился за других, не умел понимать страждущих. А теперь прохожу школу, чтобы все это исправить и впредь оказаться более полезным для других.
2. Конечно, причин бывает несколько. Но бывают доминирующие. Например, если курил и пил, как лошадь, - зачем удивляешься циррозу печени?
3. Я не заметил. В книге Иова как раз подчеркнута уникальность Иова, его страшное одиночество, его единоборчество с дьяволом, и его одиночество в суде с Богом. Его дети показаны, как лучшая часть имущества. Полтысячи ослиц и десять детей. Через запятую. Его друзья - полные болельщики на трибуне. Его страдания - повод философского диспута. Его переживание абсолютно не обращены к чему-либо, к кому-либо иному, кроме его личных отношений с Богом.
Я понимаю, это поэма. У Иова есть реальный прототип с реальной историей, но "исторического Иова" нам из Леты не достать. Перед нами все равно литературный персонаж. А автор, поднимая через него глубокие проблемы, все-таки эту связанность рода человеческого в свою поэму не впустил. не знаю, по каким причинам.
Но нам, после пришествия Христа, после откровений Павла о своих скорбях забывать о разомкнутости системы наших скорбей уже недопустимо. Ну, или очень вредно для нашей психики. Скорбим ли мы - скорбим для вашего утешения, - вот Павлов девиз.
Ветхий наш человек пусть тлеет. Новый же на всяк день обновляется. И сделать это можно только на путях Христова сострадания и подражания Павлу, как он Христу.