Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 87

Тема: В болезни твоей не будь небрежен

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений

В болезни твоей не будь небрежен

Предлагаю к вниманию статью

В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя

Болезнь в человеческом естестве является следствием первородного греха. Частные болезни случаются от физиологических причин; на здоровье человека влияет и его образ жизни, «ибо от многоядения бывает болезнь, и от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни» (Сир. 38: 33–34). И вообще «воздержание от страстей лучше всех медикаментов, и оно дает долгоденствие».

Но нередко подлинные причины заболеваний лежат в духовной сфере. Святой Василий Великий пишет: «Не малая опасность впасть умом в ложную мысль, будто бы всякая болезнь требует врачебных пособий, потому что не все недуги происходят естественно и случаются с нами или от неправильного образа жизни, или от других каких-либо вещественных начал, в каких случаях, как видим, иногда бывает полезно врачебное искусство, но часто болезни являются наказанием за грехи, налагаемым на нас, чтобы побудить к обращению».

Итак, одной из основных духовных причин болезни является грех, причем именно персональные грехи болеющих людей: «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер. 30: 15).

Однако далеко не всегда болезни являются наказанием за грехи. Эта истина раскрывается в книге Иова и в беседе апостолов с Господом о слепорожденном (см.: Ин. 9: 1–7). Святые отцы указывали несколько духовных причин болезни человека: «Неужели, скажешь, все болезни от грехов? Не все, но большая часть. Некоторые бывают и от беспечности. Случаются болезни и для нашего испытания в добре». «Посылает Бог иное в наказание, как епитимью, иное в образумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтобы терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтобы очистить от какой страсти, и для многих других причин».

Вспоминая историю праведного Иова, святой Иоанн Златоуст говорит: «Бог часто попускает тебе впасть в болезни не потому, что Он оставил тебя, но чтобы более тебя прославить. Итак, будь терпелив. Болезнь хотя и расслабляет тело, но укрепляет душу, она научается смирению, терпению, памяти смертной и от нее усердному покаянию, молитве, презрению мира и мирской суеты. О, болезнь горькое, но целебное средство! Как соль предотвращает гниение мяса и рыбы так всякая болезнь сохраняет дух наш от гнилости и тления греховного и не позволяет страстям… зарождаться в нас. Для тебя болезнь твоя, а не против тебя. Если с благодарением терпишь болезнь твою, обратится она тебе во благо».

Главнейшее средство для исправления духовных причин недугов – молитва и покаяние. «Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу» (Сир. 39, 9–12).

Святые отцы неоднократно давали советы о том, какое духовное настроение должно быть у болеющего христианина, чтобы достойно и с пользой для души перенести болезнь. Вот что советует святой Варсонофий Великий: «Желающим угодить Богу надобно пройти через небольшие скорби. Как же мы ублажим святых мучеников за страдания, которые они претерпели Бога ради, если сами не можем переносить и горячки? Скажи скорбящей душе своей: не лучше ли для тебя горячка, нежели геенна? Не будем ослабевать; мы имеем Бога милостивого, Который знает и немощь нашу более нас. Если Он, для испытания, попускает на нас болезнь, то мы имеем врачевание от апостола, который говорит: “Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил” (1 Кор. 10: 13)».

Многие святые имели болезни, даже неизлечимые, в том числе и апостол Павел. В качестве примера христианского отношения к болезни можно привести свидетельство святого Григория Богослова: «Стражду от болезни и изнемогаю телом… Не знаю, следствие ли это воздержания, или следствие грехов, или какая-нибудь борьба. Впрочем, благодарение моему Правителю! Это может быть для меня же лучше. Но запрети болезни, запрети словом Своим, Твое слово для меня спасение! А если не запретишь, дай мне терпение все переносить»

Господь Иисус Христос ходил по Галилее, не только проповедуя, но «и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 4: 23). И не только Сам исцелял, но и, «призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть врачевать всякую болезнь» (Мф. 10: 1). И не только дал власть, но и повелел: «Исцеляйте… больных» (Лк. 10: 9), и апостолы исполняли это повеление (см.: Деян. 19: 12; 28: 9).

Есть и еще один соблазн, нередко встающий перед тяжело или неизлечимо больным – обратиться за излечением к колдунам, экстрасенсам, заговорам, амулетам и ритуалам других религий. Против такого тягчайшего греха предупреждает Писание: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Ис. 8: 19).

И святой Иоанн Златоуст увещевает: «Когда ты подвергнешься тяжкой болезни и многие, будут понуждать тебя облегчить страдание: одни – заклинаниями, другие – амулетами, третьи – какими-либо другими чародейными средствами, а ты ради страха Божия мужественно и твердо перенесешь тяжесть болезни и предпочтешь лучше все потерпеть, нежели решиться сделать что-нибудь подобное, – это доставит тебе венец мученичества.

https://armenianchurch.ru/articles/5...1eb800194594d5

2. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение

1. Вспоминая историю праведного Иова, святой Иоанн Златоуст говорит: «Бог часто попускает тебе впасть в болезни не потому, что Он оставил тебя, но чтобы более тебя прославить. Итак, будь терпелив. Болезнь хотя и расслабляет тело, но укрепляет душу, она научается смирению, терпению, памяти смертной и от нее усердному покаянию, молитве, презрению мира и мирской суеты. О, болезнь горькое, но целебное средство! Как соль предотвращает гниение мяса и рыбы так всякая болезнь сохраняет дух наш от гнилости и тления греховного и не позволяет страстям… зарождаться в нас. Для тебя болезнь твоя, а не против тебя. Если с благодарением терпишь болезнь твою, обратится она тебе во благо».

2. Многие святые имели болезни, даже неизлечимые, в том числе и апостол Павел. В качестве примера христианского отношения к болезни можно привести свидетельство святого Григория Богослова: «Стражду от болезни и изнемогаю телом… Не знаю, следствие ли это воздержания, или следствие грехов, или какая-нибудь борьба. Впрочем, благодарение моему Правителю! Это может быть для меня же лучше. Но запрети болезни, запрети словом Своим, Твое слово для меня спасение! А если не запретишь, дай мне терпение все переносить»
    Спасибо, Вардан, я понял, что это подача мне, я ее принимаю.

Я бы чуть упорядочил причины болезней.
    а) от явного греха и невоздержания,
    б) от травм и повреждений в результате ДОБРОЙ деятельности. Врач на холере, заразившийся и умирающий, вменится с мучениками.
    Сюда же и болезни Павла отнесем - плод усердия в благовестии и месть врагов за это.
    в) от козней дьявола, причем не как наказание за грехи человека.
    г) И наконец, болезни посылаются Богом. Потому что в болезни человек может духовно расти сам.

Все это в принципе отражено в начальном тексте.
    Нет там одного важного аспекта, на который и отцы редко обращали внимания.
    Практически всякий заболевший попадает в свою беду НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ (то есть, не только за свои грехи, не только ради покаяния и исправления), НО И ДЛЯ ДРУГИХ.
    Обращаю внимание на эту картину в целом.
    Сейчас, вступив в нешуточную болезнь и будучи полтора месяца, на время обследований лишен практически любой медицинской помощи, кроме обезболивания, встретил реакцию множества людей. И понимаю, что моя болезнь принесла многим пользу. Самое очевидное - проявление милосердия, но есть и менее очевидные вещи личного плана. Держит меня Господь их молитвами. И я понимаю, что у Господа широкая картина.
    Моя болезнь - не мое личное дело.
    Жаль, что эта тема абсолютно не отражена в книге Иова.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

4. 4 пользователей сказали cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Спасибо, Вардан, я понял, что это подача мне, я ее принимаю.
    Будьте здоровы. Конечно, Вам в первую очередь, но я заметил, что в наше весьма сложное время - многие страдают разными болячками. То есть, Вы не одиноки.

б) от травм и повреждений в результате ДОБРОЙ деятельности. Врач на холере, заразившийся и умирающий, вменится с мучениками.
    Сюда же и болезни Павла отнесем - плод усердия в благовестии и месть врагов за это.
    г) И наконец, болезни посылаются Богом. Потому что в болезни человек может духовно расти сам.
    В общем-то верно, но может быть и комплекс причин - несколько сразу, и вдобавок - ещё немного других. У нас ведь весьма сложное время, в котором много греха, всевозможных соблазнов и страстей.

Все это в принципе отражено в начальном тексте.
    Нет там одного важного аспекта, на который и отцы редко обращали внимания.
    Практически всякий заболевший попадает в свою беду НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ (то есть, не только за свои грехи, не только ради покаяния и исправления), НО И ДЛЯ ДРУГИХ.
    Обращаю внимание на эту картину в целом.
    Сейчас, вступив в нешуточную болезнь и будучи полтора месяца, на время обследований лишен практически любой медицинской помощи, кроме обезболивания, встретил реакцию множества людей. И понимаю, что моя болезнь принесла многим пользу. Самое очевидное - проявление милосердия, но есть и менее очевидные вещи личного плана. Держит меня Господь их молитвами. И я понимаю, что у Господа широкая картина.
    Моя болезнь - не мое личное дело.
    Нельзя не согласиться

Жаль, что эта тема абсолютно не отражена в книге Иова.
    1. я думаю, что отражена, но не сильно (т.е. не все заметят).

2. Книга Иова - довольна уникальна и неповторима.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Сейчас, вступив в нешуточную болезнь и будучи полтора месяца, на время обследований лишен практически любой медицинской помощи, кроме обезболивания
    Только сейчас прочитал эту неприятную весть. Не знаю что за болезнь, и не мое это дело, но желаю Вам скорейшего восстановления, Тимофей, и здоровья. Всех благ.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    а может все-таки проблема в том,что мы смертны?
    Наши тела как любая материальная вещь подвержены разрушению от времени.....увы и увы.

Ведь как бывает: какой-нибудь подлец живет и живет, а человек честный и порядочный умирает молодым.

Наверное не надо забывать про душу, которая останется носителем сознания и после смерти тела.

ПС
    Держитесь Брат.
    Главное храните веру.

Рим 8:28
    Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
    Последний раз редактировалось Miriam; 03.08.2024 в 09:04.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

...
    В Писании говорится как о физических заболеваниях— нездоровом состоянии тела или разума, так и о духовной болезни. Хотя Библия — это не учебник по медицине, содержащиеся в ней сведения о болезнях и методах лечения точны с научной точки зрения. Важнее же то, что в ней объясняется, как побороть духовную болезнь.
    Болезни — это следствие ведущего к смерти несовершенства, которое передал людям Адам (Бт 3:17—19; Рм 5:12). Но бывает и иная причина возникновения болезней - Бог сам «поразил фараона и его дом страшными язвами из-за Сары, жены Аврама» (Бт 12:17). Бог вызвал «гнойные нарывы» на людях и животных, когда обрушил на древний Египет шестую казнь (Исх 9:8—11). Он поразил проказой проявившую самонадеянность Мариам (Чс 12:9—15), сделал так, что заболел и умер незаконнорожденный ребенок Давида и Вирсавии (2См 12:15—18), а также «навел на Израиль эпидемию» в дни Давида (2См 24:15). Все это Бог совершал, чтобы прославить свое имя и утвердить свой закон, а также чтобы защитить, освободить или по-отцовски вразумить свой избранный народ.
    Бог позволил Сатане поразить Иова «болезненными нарывами от ступней до самого темени» (Иов 2:6, 7). Претерпев это испытание, Иов стал для Божьего народа примером в том, как хранить непорочность. Позднее Бог исцелил Иова и в награду за верность продлил его жизнь на 140 лет (Иов 42:10, 16). Иногда за недуги были ответственны демоны, как в случае с одержимым демонами слепым и немым человеком, которого исцелил Иисус Христос (Мф 12:22). Но Писание проводит различие между обычными недугами и недугами, связанными с одержимостью демонами (Мф 4:24; Мк 1:32—34; Де 5:16).
    К болезни и даже смерти может привести непослушание Слову Бога, например в вопросах половой морали (Пр 7:21—27). Бог предупредил израильтян, что за непослушание он поразит их многими болезнями (Вт 28:58—61).
    В Библии называются различные болезни и недуги. Например, израильтян за непослушание постигли бы туберкулез, нарывы, геморрой, экзема и безумие (Вт 28:22, 27, 28, 35). В Законе говорилось, как распознать проказу и как поступать при ее появлении (Лв, гл13,14). Если у потомка Аарона был лишай, то он не мог служить священником; больное лишаем животное нельзя было приносить в жертву (Лв 21:17, 20; 22:22). С помощью силы Бога Иисус Христос исцелял врожденную слепоту (Ин 9:1—7), глухоту (Лк 7:22), водянку (Лк 14:1—4), проказу (Лк 5:12, 13), эпилепсию, паралич и другие заболевания и немощи (Мф 4:23, 24). На Мальте Павел исцелил страдавшего «от жара и дизентерии» отца человека по имени Публий (Де 28:1—8).О христианине Луке, который был врачом и который написал Евангелие и книгу Деяния, ученый Ч. Дейвис в своей статье «Медицина и Библия» отметил: «Приводимые медицинские описания чрезвычайно точны. Лука использовал 23 греческих термина, которые встречаются в медицинских трудах Гиппократа, Галена и других ученых того времени» (Arizona Medicine. 1966. Март. С. 177).

В комментарии темы верно было подчёркнуто то, что медицинская практика была разнообразна от буквального врачевания до применения оккультных методов диагностики и лечения заклинаниями и т. п. Материала об этом много — его стоит выделить в самостоятельную тему для обсуждения и обмена информацией…

О Гиппократе, греческом враче V—IV вв. до н. э., который считается отцом медицины, говорится: «Он не был связан с храмовыми лечебницами того времени, которые находились в ведении жрецов Асклепия, бога врачевания» (The World Book Encyclopedia. 1987. Т. 9. С. 227). Гиппократ жил примерно в то же время, что и Малахия, но многое из того, что говорится о болезнях в Библии, было написано Моисеем, который жил примерно за тысячу лет до них. Однако примечательно следующее высказывание ученого Х. Филипса: «Ведущие медицинские специалисты приходят к выводу, что Библия — это очень точный научный труд. [...] Изложенные в Библии сведения о половых отношениях, постановке диагнозов, лечении и профилактических мерах намного более обоснованы и надежны, чем идеи Гиппократа, многие из которых до сих пор не доказаны, а некоторые признаны абсолютно неправильными» (The AMA News. 1967. 10 июля). «Закон был направлен на профилактику заболеваний, и его соблюдение во многом защищало от полиоэнцефалита, кишечных инфекций, пищевых отравлений и паразитоза — заболеваний, связанных с употреблением зараженной пищи. Требование хранить чистыми запасы воды было наиболее эффективным средством против возникновения и распространения тифо-паратифозных инфекций, холеры, шистосомоза и лептоспирозной желтухи. Эти профилактические меры, которые составляют основу любой системы здравоохранения, были особенно важны для благополучия народа, жившего в примитивных условиях в субтропическом климате» (The Interpreter’s Dictionary of the Bible / Под ред. G. Buttrick. 1962. Т. 2. С. 544, 545). О христианине Луке, который был врачом и который написал Евангелие и книгу Деяния, ученый Ч. Дейвис в своей статье «Медицина и Библия» отметил: «Приводимые медицинские описания чрезвычайно точны. Лука использовал 23 греческих термина, которые встречаются в медицинских трудах Гиппократа, Галена и других ученых того времени» (Arizona Medicine. 1966. Март. С. 177).

У христиан есть основание для надежды и убедительное доказательство того, что через воскресшего Иисуса Христа и с помощью Царства Бога послушное человечество обретет не временное излечение от болезней, а полное и окончательное избавление от греха, болезней и смерти, унаследованных от Адама. Хвала за все это принадлежит Богу, Тому, кто, как сказал Давид, «исцеляет все... недуги» (Пс 103:1—3; Отк 21:1—5).

11. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Будьте здоровы. Конечно, Вам в первую очередь, но я заметил, что в наше весьма сложное время - многие страдают разными болячками. То есть, Вы не одиноки.

2. В общем-то верно, но может быть и комплекс причин - несколько сразу, и вдобавок - ещё немного других. У нас ведь весьма сложное время, в котором много греха, всевозможных соблазнов и страстей.

3. я думаю, что отражена, но не сильно (т.е. не все заметят).
    Книга Иова - довольна уникальна и неповторима.
    1. Я не одинок. И в смысле, что меня поддерживают, и в смысле, что не один на свете болею.
    Именно эта постоянная мысль, что моя болезнь - не мое личное дело, - эта мысль поддерживает душу. Разомкни эгоизм - и психика будет на месте. Иначе невозможно избавиться от бездны вопросов: почему мне? почему сейчас? да что я такого сделал? и т.д.
    Все эти вопросы снимаются одним простым: в содружестве АГЕНТОВ ЦАРСТВА все связано. Каждый проходит свой путь не сам по себе и не сам для себя. Я болею не потому что я что-то сверхмерзкое натворил, а для того, чтобы именно сейчас какие-то иные христиане или нехристиане проявили себя, поняли что-то, просто проявили деятельное милосердие. Или что-то еще.
    И пребываю благодушен.
    Заодно я осознал и покаялся в том, что мало и вяло молился за других, не умел понимать страждущих. А теперь прохожу школу, чтобы все это исправить и впредь оказаться более полезным для других.

2. Конечно, причин бывает несколько. Но бывают доминирующие. Например, если курил и пил, как лошадь, - зачем удивляешься циррозу печени?

3. Я не заметил. В книге Иова как раз подчеркнута уникальность Иова, его страшное одиночество, его единоборчество с дьяволом, и его одиночество в суде с Богом. Его дети показаны, как лучшая часть имущества. Полтысячи ослиц и десять детей. Через запятую. Его друзья - полные болельщики на трибуне. Его страдания - повод философского диспута. Его переживание абсолютно не обращены к чему-либо, к кому-либо иному, кроме его личных отношений с Богом.
    Я понимаю, это поэма. У Иова есть реальный прототип с реальной историей, но "исторического Иова" нам из Леты не достать. Перед нами все равно литературный персонаж. А автор, поднимая через него глубокие проблемы, все-таки эту связанность рода человеческого в свою поэму не впустил. не знаю, по каким причинам.
    Но нам, после пришествия Христа, после откровений Павла о своих скорбях забывать о разомкнутости системы наших скорбей уже недопустимо. Ну, или очень вредно для нашей психики. Скорбим ли мы - скорбим для вашего утешения, - вот Павлов девиз.

Ветхий наш человек пусть тлеет. Новый же на всяк день обновляется. И сделать это можно только на путях Христова сострадания и подражания Павлу, как он Христу.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    1. а может все-таки проблема в том, что мы смертны?
    Наши тела как любая материальная вещь подвержены разрушению от времени.....увы и увы.

Ведь как бывает: какой-нибудь подлец живет и живет, а человек честный и порядочный умирает молодым.

Наверное не надо забывать про душу, которая останется носителем сознания и после смерти тела.

2. Держитесь Брат.
    Главное храните веру.

Рим 8:28
    Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
    1. То, что мы смертны, - это не проблема. Это - аксиома Книги Бытия.
    Проблема, как сказал Воланд у Булгакова, что иногда мы ВНЕЗАПНО смертны. Но это немножко соседняя тема не про болезни. Веруй Господу, и просто так Аннушка на рельсы масло не прольет.

2. Спасибо. Душевно я чувствую себя отлично. И метод достижения душевного здоровья в такой ситуации понял и описал. Вот он перед вами. Верьте и проверьте, когда придет ваш час.
    Я же непрестанно благодарю Господа за то, что до шестидесяти лет дожил здоровым и в здоровом образе жизни, - милостью Божией. Не виноват тем, что чем-либо мог бы сам спровоцировать свою болезнь. Благодарность - тоже опора.

15. 2 пользователей сказали cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение:

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    мир вам.
    Христос ходил и исцелял всех. никому не говорил - тебя исцелю, а на тебя нашлю болезнь, для очищения от грехов, а ты покажи Мне стойкость духа и веры.
    одному исцеленному Он сказал - не греши более, чтобы не пришло на тебя нечто худшее.
    т.е. болезни приносит сатана, а не Бог. это нужно понимать каждому, кто хочет исцелиться даже не ради себя, а своих близких.
    Ап. Иаков говорил чтобы позвать пресвитеров (или просто служителей Божьих) и они помолятся и помажут елеем больного, и он исцелится.
    конечно, нужно и очищение от грехов, чтобы сатана не имел доступа к человеку..
    конечно, сатана атакует каждого, особенно служителей, чтобы они ему не мешали. но это уже внешнее влияние и возможно об этом писал ап. Павел (жало во плоти).
    итого - что важно (жизненно важно) для болящего, равно и здорового -
    1 противостоять сатане, болезни и пр.т.п. - эти атаки идут на прот. всей жизни христианина, и плохо, если он это не осознает...
    2 искать лица Божьего.
    3 осознавать, ради чего "ты" тут на земле живешь и стараться эту цель выполнять.
    ---
    молимся за Вас, Тимофей. Дай Вам Господь крепости духовной и физической.
    ---
    и да, сатана болезнью обычно атакует не одного, а всю семью человека.
    одни приближаются к Богу, сгруппировуются как-бы духовно, и это хорошо, что человек идет за Богом не смотря ни на что.
    другие наоборот разочаровываются или обижаются на Бога, их вера наоборот слабеет..

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей 86 Посмотреть сообщение
    болезни приносит сатана, а не Бог.
    сатана болезнью обычно атакует не одного, а всю семью человека.
    Мир Вам, Сергей.
    Дело в том, что старение это тоже болезнь.
    Старость.
    Кем эта болезнь приносится в человека?

18. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. То, что мы смертны, - это не проблема. Это - аксиома Книги Бытия.
    Проблема, как сказал Воланд у Булгакова, что иногда мы ВНЕЗАПНО смертны. Но это немножко соседняя тема не про болезни. Веруй Господу, и просто так Аннушка на рельсы масло не прольет.
    на самом деле на каждого найдется своя аннушка....
    Смерть - это элемент, приходящий в нас извне.
    Смерть действительно ПРИХОДИТ.
    Смерть, князь мира сего, подступает со стороны.
    Это отображает поцелуй Иуды.
    На деле мало кто утверждает жизнь, ибо одно - жить весело и долго, другое - преодолевать дыхание Смерти, которая всегда рядом.
    Для этого надо твердо помнить о предназначении человека, а оно у нас под большим вопросом.

Не будем забывать,что и Христу,для того чтобы воскреснуть, понадобилось умереть.

2. Спасибо. Душевно я чувствую себя отлично. И метод достижения душевного здоровья в такой ситуации понял и описал. Вот он перед вами. Верьте и проверьте, когда придет ваш час.
    Я же непрестанно благодарю Господа за то, что до шестидесяти лет дожил здоровым и в здоровом образе жизни, - милостью Божией. Не виноват тем, что чем-либо мог бы сам спровоцировать свою болезнь. Благодарность - тоже опора.
    Я не сомневаюсь в вас и буду за вас молиться.

Мф 8:17
    да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни».

Попросим Его забрать вашу болезнь.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

20. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    мир вам.
    Христос ходил и исцелял всех. никому не говорил - тебя исцелю, а на тебя нашлю болезнь, для очищения от грехов, а ты покажи Мне стойкость духа и веры.
    одному исцеленному Он сказал - не греши более, чтобы не пришло на тебя нечто худшее.
    т.е. болезни приносит сатана, а не Бог. это нужно понимать каждому, кто хочет исцелиться даже не ради себя, а своих близких.
    Ап. Иаков говорил чтобы позвать пресвитеров (или просто служителей Божьих) и они помолятся и помажут елеем больного, и он исцелится.
    конечно, сатана атакует каждого, особенно служителей, чтобы они ему не мешали. но это уже внешнее влияние и возможно об этом писал ап. Павел (жало во плоти).
    итого - что важно (жизненно важно) для болящего, равно и здорового -
    1 противостоять сатане, болезни и пр.т.п. - эти атаки идут на прот. всей жизни христианина, и плохо, если он это не осознает...
    2 искать лица Божьего.
    3 осознавать, ради чего "ты" тут на земле живешь и стараться эту цель выполнять.
    ---
    ---
    и да, сатана болезнью обычно атакует не одного, а всю семью человека.
    одни приближаются к Богу, сгруппировуются как-бы духовно, и это хорошо, что человек идет за Богом не смотря ни на что.
    другие наоборот разочаровываются или обижаются на Бога, их вера наоборот слабеет..
    И вам мир.
    Хочу развеять миф, от том, что болезнь только сатана посылает.
    Бог судит и наказывает болезнью.
    И вот факты!

Втор 32:39 "Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей."

1Кор 11:30-32 "Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром."

Евр 12:4-13: "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось."

22. 2 пользователей сказали cпасибо Сергей Божий за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Я не одинок. И в смысле, что меня поддерживают, и в смысле, что не один на свете болею.
    Именно эта постоянная мысль, что моя болезнь - не мое личное дело, - эта мысль поддерживает душу. Разомкни эгоизм - и психика будет на месте. Иначе невозможно избавиться от бездны вопросов: почему мне? почему сейчас? да что я такого сделал? и т.д.
    Все эти вопросы снимаются одним простым: в содружестве АГЕНТОВ ЦАРСТВА все связано. Каждый проходит свой путь не сам по себе и не сам для себя. Я болею не потому что я что-то сверхмерзкое натворил, а для того, чтобы именно сейчас какие-то иные христиане или нехристиане проявили себя, поняли что-то, просто проявили деятельное милосердие. Или что-то еще.
    И пребываю благодушен.
    Заодно я осознал и покаялся в том, что мало и вяло молился за других, не умел понимать страждущих. А теперь прохожу школу, чтобы все это исправить и впредь оказаться более полезным для других.
    Да, конечно, всё взаимосвязано. А ещё Вы делитесь опытом, и это может быть кому-то послужит в назидание.

Я не заметил. В книге Иова как раз подчеркнута уникальность Иова, его страшное одиночество, ...
    И услышали трое друзей Иова о всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтобы идти вместе сетовать с ним и утешать его.
    Иов.2:11

И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико.
    Иов.2:13

Думаю, что история Иова - это реальные события, и Господу угодно донести их до нас.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Я понимаю, это поэма. У Иова есть реальный прототип с реальной историей, но "исторического Иова" нам из Леты не достать. Перед нами все равно литературный персонаж.
    Правда? Ну вот, а я-то думал, что книга Иова - это правдивая история. Так может в Библии ещё есть несколько "поэм" с "литературными персонажами", о которых я не знаю?

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Приветствую!

Вопрос: есть ли подобные указания на это в Писании, только не косвенные, а прямые? И желательно в текстах Нового Завета.

Еще вопрос: а разве человек без болезни не может расти духовно сам? И еще, что значит сам?

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Мир Вам, Сергей.
    Дело в том, что старение это тоже болезнь.
    Старость.
    Кем эта болезнь приносится в человека?
    Старость и увядание, это тоже следствие греха и проклятья.

Как считаете, если бы Иисус не пошел на крест, Он бы старел?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    Правда? Ну вот, а я-то думал, что книга Иова - это правдивая история. Так может в Библии ещё есть несколько "поэм" с "литературными персонажами", о которых я не знаю?
    Ну, книга Ионы, например. Очевидная притча с исторически неправдоподобным сюжетом. Ниневитяне, согласно истории, никогда не поклонялись Яхве и не меняли своих богов.

Литература художественная имеет свою великую ПРАВДУ, но эта правда нравственного, духовного порядка.

Что же касается Иова, то, разумеется, тут очень вероятен реальный прототип, страждущий праведник, с которым внезапно случается беда.
    Все же ОБРАМЛЕНИЕ и ОСМЫСЛЕНИЕ его истории - это очевидное литературное творчество. Начиная от бесед Бога с дьяволом, кончая монологом Бога и ответом праведника. Никто там с микрофоном не сидел, чтобы речи Бога точно записать.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Ну, книга Ионы, например. Очевидная притча с исторически неправдоподобным сюжетом. Ниневитяне, согласно истории, никогда не поклонялись Яхве и не меняли своих богов.

Литература художественная имеет свою великую ПРАВДУ, но эта правда нравственного, духовного порядка.

Что же касается Иова, то, разумеется, тут очень вероятен реальный прототип, страждущий праведник, с которым внезапно случается беда.
    Все же ОБРАМЛЕНИЕ и ОСМЫСЛЕНИЕ его истории - это очевидное литературное творчество. Начиная от бесед Бога с дьяволом, кончая монологом Бога и ответом праведника. Никто там с микрофоном не сидел, чтобы речи Бога точно записать.
    "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках," Что же означают слова его: "многократно и много образно" ? Это вместо: различно и во многих видах. "Я" , говорил Бог, "говорил к пророкам и умножал видения" (Ос.12:10). Пологаю, что до сих пор, то что говорит Дух Святой, записать с микрофоном не возможно.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    мир вам.
    1. Христос ходил и исцелял всех. никому не говорил - тебя исцелю, а на тебя нашлю болезнь, для очищения от грехов, а ты покажи Мне стойкость духа и веры.

2. Ап. Иаков говорил чтобы позвать пресвитеров (или просто служителей Божьих) и они помолятся и помажут елеем больного, и он исцелится.

3. итого - что важно (жизненно важно) для болящего, равно и здорового -
    2 искать лица Божьего.
    ---
    ---
    4. и да, сатана болезнью обычно атакует не одного, а всю семью человека.
    Сергей, большое Вам спасибо за молитвы. Для меня это важны. За меня молится много людей, не только на этом форуме, но и реальных знакомых. Православные, евангельские христиане, люди разных церковных собраний, милосердные души - волонтеры на нескольких пунктах изготовления маскировок, где я помогал. Сознавать, что огромное количество добрых людей молятся за тебя, - это великое утешение и счастье. Вы даже не представляете. Если уныние хоть на секунду подкатывает ко мне, - легко разбивается об этот камень, об это осознание, что сотни таких молитвенников меня из ада достанут.
    1. Христовы исцеления носили выраженный миссионерский характер. Это надо учитывать. Но своим ученикам Он такую жизнь предсказал, по сравнению с которой болезни - это шалости просто.

2. Конечно и покаяние, и благодатные средства, включая помазание елеем, всегда используются, мой случай не исключение.
    Но невозможно представить себе, будто сатана имеет такую власть над таким множеством верных Богу во Христе людей, что все это задерживается надолго, или вообще исцеление не приходит.
    не верю в ТАКУЮ СИЛУ сатаны!
    Значит, здесь не сатана.

3. Соглашусь тут.

4. Да, речь именно о семье, о расширенной семье!
    Можно, конечно, для удобства "математики" ввести мнимое число i , и ту же самую реальность описать в категориях борьбы сатаны с Божьими людьми. Как комплексные числа.
    Ну можно!
    Но мне такой подход не очень нравится. Я не хочу давать места дьяволу. Я стараюсь постоянно чувствовать крепкую Христову руку на своем пульсе. И верю в Его работу над окружающими меня людьми.

но я готов согласиться, что метод математического описания - это дело личных предпочтений.

30. 3 пользователей сказали cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
    "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках," Что же означают слова его: "многократно и много образно" ? Это вместо: различно и во многих видах. "Я" , говорил Бог, "говорил к пророкам и умножал видения" (Ос.12:10). Пологаю, что до сих пор, то что говорит Дух Святой, записать с микрофоном не возможно.
    Видите ли, гениальное литературное произведение (а Книга Иова, бесспорно, такова) - богодухновенно!
    Книга Иова - вдохновенна! Нет сомнений в этом.
    Есть сомнения ПРИ ЭТОМ И В СИЛУ ЭТОГО, - в точности ее конкретных деталей.
    Если ВДОХНОВЕНИЕ, - то не микрофон. Что-то одно.

А вот с Евангелием, к счастью, все как раз наоборот.
    Стенограммы, - а не вдохновение.
    Когда Слово приходит на землю и говорит человеческими устами, - ну, т.е. Сам Бог, - тогда еще какое-то вдохновение это масло масляное. Оно излишне. Надо точно запомнить слова Слова-Логоса.