Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
Я конечно понимаю, что произошло сокращение Богослужения, но заявлять, что молитва Богу выдавлена, это будет крайностью такое заявление. Представьте, как его будут воспринимать протестантствующие участники форума, они не поймут вас и подумают, что молитва Богу реально выдавлена у православных. Если службу не сокращать, она будет дольше по времени. Есть монастыри, где служат без сокращений и это не один монастырь в России. Интересно, что наверное и у греко-католиков богослужения такие же по времени, я имею в виду католиков византийского обряда. Наверное и в Элладской церкви, и в Грузинской, тоже недолгие по времени, будничные службы. То есть, везде произошло сокращение, в разных локациях. И если что, нам все 4 года преподавали литургику, мы даже заучивали наизусть: вечерню, утреню; нас учили знать как вести Богослужение, как пользоваться: Минеей, Октоихом, Типиконом. И на меня не обижайтесь. Моя любимая молитва в вечернем Богослужении, это Великое славословие.
У человека, учившего литургику, да еще историю Церкви, сердце должно БОЛЬЮ БОЛЕТЬ, когда он видит современное богослужение.
Вся красота его в первоначальных изводах - ЭТО ПОЭЗИЯ СМЫСЛОВ.
Смыслы никто слушать не хочет.
На всенощной никто не слушает канон и стихиры.
Немножко слушают шестопсалмие, литию и полиелей.
Остальное - музыкальное сопровождение.

Это ужасно на самом деле!
Вы, учивший литургику, знаете тексты, смысл и содержание молитв литургии? Вы понимаете же, что для тайного чтения их никто не придумывал!
Прекрасна литургия в тех храмах, где есть микрофончики с колонками, и молитва предстоятеля получает озвучку.
И очень плохо, когда этого нет. Но хуже то, что прихожане, ходящие на канон Андрея Критского с брошюрками и телефонами, чтобы следить за текстом, никогда не смотрят в служебник или телефон, следя за литургией.

Практически ВСЯ МОЛИТВА ЛИТУРГИИ вываливается коту под хвост. Поп молится для СЕБЯ.
Ну, это же неправильно!

Точно так же 12 молитв утрени и 7 молитв вечерни ВЫВЕДЕНЫ ПРОЧЬ, читаются священником про себя. А ведь они по первоначальному замыслу стояли в каждой ектенье - и это можно даже сейчас легко реконструировать.

Вот и осталось из обращений Богу - ектеньи, шестопсалмие и великое славословие.

А Вы еще рот затыкаете.