Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 159

Тема: Рожденный от Бога

Опытный форумчанин Аватар для Vladirus
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    Почему же не считает грешным? Алкаши с наркоманами тоже считают себя грешными и стараются избавиться от своих грехов. Но рассуждают так же, как и вы - что все мы имеем греховную природу, а потому и будем грешить дальше.
    Вы противоречите себе: с одной стороны говорите: "Алкаши с наркоманами... стараются избавиться от своих грехов", а с другой стороны говорите, что алкаши и наркоманы рассуждают: "будем грешить дальше". Как это понять? Они хотят не грешить, но всё равно хотят грешить?

Упоминаний
    0 сообщений
    Здесь ключевое слово "стараемся". А это понятие такое размытое и растяжимое, что не имеет чётких границ. И внешне никак не проявляется. Вот пьёт водку "верующий" алкаш и вы его видите всё время бухим. Откуда вы знаете, что у него на сердце, может он изо всех сил старается не пить, но у него не получается, потому что у него алкогольная зависимость, болезнь. Вот он так и будет до гроба пить водку и "стараться" от неё избавиться. Да ещё и оправдываться, что он "праведный" пред Богом, потому что признаёт за собой свою грешную природу.
    Так в чём же отличие вас от этого беспробудного алкаша, если вы точь-в-точь одинаково рассуждаете?
    Такие рассуждения - от незнания человеческой природы. А это незнание в свою очередь говорит, что человек не познал и самого себя. А если не познал самого себя, то и не надо вешать ярлыки на чужие души, в которых толком ничего не понимаешь.

Упоминаний
    0 сообщений
    И как эта ненависть ко греху не мешает вам грешить?
    Переходить на личности - это от слабости характера и от высокомерия (читай гордыни). Вот Вы этими словами выдаете свой грех. Не замечаете за собой, что грешите, унижая других?

А если по делу: ненависть ко греху, конечно, мешает грешить. Или христиане не грешат? Если так, то Апостолы не увещевали бы христиан держаться праведного образа мысли и жизни. Христиан способен оступиться - это ясно сказано в Новом Завете. А то, что Апостол Иоанн говорит, что рожденный от Бога не может грешить - это он говорит не о фактическом положении, а о совершенстве, к которому нужно стремиться (Послания Иоанна написаны особым стилем. Если этого не учитывать, ничего не поймешь в его словах). Притом сам Иоанн говорит о возможности согрешения христианина. Если Вы не видите, как об этом написано черным по белому, то я Вам тем более не в силах это объяснить.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Феофан Затворник (1815−1894)
    Облечемся во образ небесного, то есть станем таковыми, как Он есть. Удостоверение в этом возьмите из того, что мы облеклись во образ перстного Адама.
    Во образ перстного облеклись мы путем естественного рождения; во образ небесного духовно облекаемся в купели крещения, а всецело явимся таковыми по воскресении в будущем веке.
    Приняв залог духовного облечения в небесного, не сомневайтесь, что явитесь вполне облеченными в Него, подобно, как облеченными являетесь в перстного. «Как стали мы участниками и общниками смерти перстного, так сделаемся причастниками славы небесного Владыки. Ибо сие: да облечемся, сказал Апостол в виде предречения, а не увещания» (Феодорит). «Образ перстного Адама есть: земля еси и в землю пойдеши, а образ небесного Христа есть воскресение из мертвых и нетление. Апостол предрекает имеющее быть, в виде однако ж решительного определения, говоря: всеконечно облечемся мы во образ небесного, как облеклись и во образ перстного.
    Образ перстного есть смерть, а образ небесного воскресение. В смерти — образ Адама; ибо он первый был причиною того, что стали умирать все другие.

А в воскресении и нетлении образ Христа; ибо Он первый воскрес, победив смерть, и чрез то всему роду человеческому даровал воскресение и нетление» (у Экумения Мефодий — в слове о воскресении).
    Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.
    Толкование на 1 Коринфянам 15:49 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/53/15/49/

А как именно в крещении мы облекаемся в образ небесного Адама?
    Ведь если в нас не родится в крещении новый духовный человек, вместо перстного, не родится именно такой, каким был по Духу Сам Иисус Христос, то ни о каком небесном образе в нас и говорить не приходится. А значит, рождённое в нашем перстном при крещении для нас не видимо, а только мы должны знать, что рождён в нас новый человек, который есть образ Господа с Неба – Духа Животворящего.
    Ибо Господь с Неба есть Дух Животворящий, относится именно к Богу от которого и рождается в нашем перстном, в водах крещения образ нетленного и безгрешного Духа Животворящего – Духа Святого. Рождённое от Бога есть Бог. Рождённое не сотворено, поэтому имеет одни и те же свойства Божественной природы, у родившего и у рождённого нет различий.
    Так открывается мне рождение Нового Адама.
    Приглашаю к диалогу.

читатель Аватар для (Сергей
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Многие из них верили, но не всему.

42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,
    (Иоан.12:42)

А это было сказано ученикам Христа.

25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
    26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
    (Лук.24:25,26)
    за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
    14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
    15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
    16 Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого.
    17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
    18 и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;

Евангелие от Матфея 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/16/#17

Можно быть рожденным свыше, от Бога и не верить ВСЕМУ, но нельзя быть рожденным свыше, от Бога и не верить, что " Ты — Христос, Сын Бога Живого", такой веры Никодим не имел.

Упоминаний
    0 сообщений
    Все верно, от слова Божьего мы обретаем веру и рождаемся от Бога. Дух и жизнь, это суть слова Божьего и его свойства. Например о Духе Святом сказано:

7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
    (2Тим.1:7)
    Дак вот я считаю, что речь идет не о воде материальной, а о слове Божьем.
    Как это вообще возможно, что бы человек мог быть рожден от материальной воды?

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от (Сергей Посмотреть сообщение
    за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
    14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
    15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
    16 Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого.
    17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
    18 и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;

Евангелие от Матфея 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/16/#17

Можно быть рожденным свыше, от Бога и не верить ВСЕМУ, но нельзя быть рожденным свыше, от Бога и не верить, что " Ты — Христос, Сын Бога Живого", такой веры Никодим не имел.
    Те кто крестились от Иоанна были рождены от Бога. Они верили в Мессию?

Деян 19:4 "Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса."

А в том случае, только Петр ответил. Это не означает, что остальные не были рождены.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Дак вот я считаю, что речь идет не о воде материальной, а о слове Божьем.
    Как это вообще возможно, что бы человек мог быть рожден от материальной воды?
    Вода имеет минимум три состояния. Одно из них газообразность, а это не материя. Из воды все создано, но про сотворение воды речи нет. Вода есть там, где лоно Авраамово. А это не материальный мир.

Если вы считаете, что это слово Божие, то будьте честны перед собой до конца. Тогда что означает дух?

Упоминаний
    0 сообщений
    Те кто крестились от Иоанна были рождены от Бога. Они верили в Мессию?

Деян 19:4 "Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса."

А в том случае, только Петр ответил. Это не означает, что остальные не были рождены.
    1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён
    1-е послание Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/5/#1

- - - - - Добавлено - - - - -

Вода имеет минимум три состояния. Одно из них газообразность, а это не материя. Из воды все создано, но про сотворение воды речи нет. Вода есть там, где лоно Авраамово. А это не материальный мир.

Если вы считаете, что это слово Божие, то будьте честны перед собой до конца. Тогда что означает дух?
    А Вы заметили, что я как то лгу себе в этом вопросе?
    Дух Святой.

Упоминаний
    0 сообщений
    Есть написаное, где бы человек рождался от чего-либо или кого-либо, кроме как от человека (своих родителей) и Бога, своего Отца и конкретно от воды?

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Рождение от Бога, можно назвать рождением свыше. Только Иисус говорит о другом рождение, когда говорил с Никодимом.

Это ясно прослеживается, когда Иисус говорит о рождение от воды и Духа.
    Если бы Иисус говорил о рождение от Бога. Он прямо сказал, родиться от Бога.

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
    13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
    (Иоан.1:12,13)

Если я не ошибаюсь, потомки Авраама уже считались детьми Божиими.

5 но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.
    6 Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, [Который] усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?
    (Втор.32:5,6)
    Дал власть быть чадами Божиими. А не приняли бы Его, то и не дал бы власть быть чадами Божиими. Поэтому, принявшие Его принимали Духа, от Которого рождались свыше от Бога.
    Но Вы как хотите так и понимайте, главное чтобы родились свыше и нашли Царствие Божие.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён
    1-е послание Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/5/#1
    По мне ответ не прямой. Так да или нет?

А Вы заметили, что я как то лгу себе в этом вопросе?
    Дух Святой.
    Если вы дух прямо понимаете и соглашаетесь, что Дух. Почему отвергаете, что вода это вода?

По мне не честно. Двойные стандарты.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Есть написаное, где бы человек рождался от чего-либо или кого-либо, кроме как от человека (своих родителей) и Бога, своего Отца и конкретно от воды?
    Вот написано.

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
    4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
    5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
    6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
    7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
    (Иоан.3:3-7)

Вы в контексте внимательно прочитайте. Иисус говорит о сущности нового цела. Для этого приводит пример: Рожденное от плоти есть плоть.

Упоминаний
    0 сообщений
    По мне ответ не прямой. Так да или нет?

Если вы дух прямо понимаете и соглашаетесь, что Дух. Почему отвергаете, что вода это вода?

По мне не честно. Двойные стандарты.
    Кто верил как Иоанн говорил, тот да.

Привидите пример из писания, где бы человек рождался от воды и где бы было
    прямо так написано "родился от воды" и я соглашусь с Вами.

Вот здесь Иисус так же говорит о воде, как думаете, что Иисус имеет ввиду на самом деле?:

10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
    11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
    12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
    13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
    14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную.

Евангелие от Иоанна 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/4/#14

- - - - - Добавлено - - - - -

Вот написано.

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
    4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
    5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Вы в контексте внимательно прочитайте. Иисус говорит о сущности нового цела. Для этого приводит пример: Рожденное от плоти есть плоть.
    Вот и я не припомню, где было бы написано о рождении человека от воды, кроме этого места, ни в посланиях, ни в деяниях.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вот написано.

Прочитал. Никодим, ничего не понимая, спрашивает Иисуса, как это человек может залезть в свою мать и заново родиться, имея ввиду тело (плоть). Иисус ему объясняет, что говорит не о рождении тела ( плоти), а о рождении духа, который рождается от Духа.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Прочитал. Никодим, ничего не понимая, спрашивает Иисуса, как это человек может залезть в свою мать и заново родиться, имея ввиду тело (плоть). Иисус ему объясняет, что говорит не о рождении тела ( плоти), а о рождении духа, который рождается от Духа.
    Но при этом упоминается рождение, от воды.

Упоминаний
    0 сообщений
    Но при этом упоминается рождение, от воды.
    В посланиях говорится о рождении от слова Божия:

18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
    Послание Иакова 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/45/1/#18

23 как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек.
    24 Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет её опал;
    25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.

1-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/1/#23

а о рождении от воды, кроме того места, более вроде нигде.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Эта тема не о рождение свыше, а о рождение от Бога. Если это для вас одно и то же. То хочу чтобы наши размышления были основаны на первом соборном послание апостола Иоанна.
    Это в первую очередь. И всячески избегать стиха (Иоан.3:2-8) и размышления над ним. Потому что об этом уже есть две темы на форуме.

9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
    10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
    (1Иоан.3:9,10)

4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
    5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
    (1Иоан.5:4,5)

18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
    (1Иоан.5:18)

Пока представлю несколько критериев взятых из стихов приведенных выше.

Рожденный от Бога:

Не делает греха.
    Семя Бога пребывает в нем.
    Не может грешить.
    Побеждает мир.
    Верует, что Иисус есть Сын Божий.
    Не грешит.
    Хранит себя от лукавого.

Можно дополнить список.

Вопрос темы.

Как проявляется, что человек рожден от Бога и его Отец Бог?
    ...Не делает греха.... Странное утверждение.....- 8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вопрос темы.
    Как проявляется, что человек рожден от Бога и его Отец Бог?
    Для начала необходимо определится в понятиях и терминах! Родится от Духа Божьего, разве можно считать, что Дух и Бог это две разные сущности? Бог есть Дух! Рождение от Духа и есть рождение от Бога!
    Писание часто прибегает к фигуре Метонимия, в данном фрагменте речь идет не о воде как таковой, а под водой подразумевается Слово Бога! Человек приобретая вспомогательную веру в Бога, и слушая Евангелие спасения, сокрушается, обличаемый Духом Святым! В сердце насаждается Семя(Слово) и происходит запечатление Духом! Так возрождается новая тварь! Духовный рост это младенцы, дети, юноши, мужи и старцы!

Что касается согрешений! В каждом верующем и не верующем живет во плоти грех, посредством греха смерть пребывает в каждом из нас!Печать сего это тление и смерть! Апостол пишет " считайте себя мертвыми для греха, живыми для Бога"! Он пишет к рожденным свыше, то есть от Бога!

Ведь не зависимо от греха живущего во плоти, происходит рождение свыше от Слова и Духа! Поэтому для напоминания апостол говорит "если говорим, что не имеем греха обманываем самих себя"! Апостол имел ввиду, что грех во плоти продолжает жить! Уверовавший и возрожденный христианин через смерть и возрождение, по вере переходит в область возрожденного духа, который имеет связь с Духом Господа, и не по плоти живет, где обитает грех!

Поэтому не надо путать жить во плоти и верить по Духу, это одно, и оно не имеет ничего общего с тем кто живет по плоти! Так же апостол Иаков пишет"что все мы много согрешаем"! Здесь у нас христиан, большая путаница, ибо жить во грехе, то есть по плоти, и согрешать во плоти живя, не одно и тоже! Для чего Господь стал на небесах Ходатаем перед Отцом за грехи наши?

Нас не оправдывает, что мы будем бесконечно говорить"грешен!грешен!" это лжесмирение!Но и строить из себя безгрешных мы невправе! Если Бог и в Ангелах усматривает недостатки, то чего говорить о нас, когда мы живем в мире зла и беззакония и еще во плоти грех и смерть пребывает? Дух человека соединенный с Духом Господа не грешит, а душа и наше хождение во плоти, во многом не совершенны! Вот почему мы мучаемся под бременем плоти, ибо желаем преобразиться в новое тело, которое без греха и смерти и не только это, но и быть со Христом удалившись от мира зла!
    Последний раз редактировалось Георгий; 13.09.2024 в 18:37.

20. 1 пользователь сказал cпасибо Георгий за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    разве можно считать, что Дух и Бог это две разные сущности?
    Наверное, "сущности" -это неверное слово. Бог-Отец распоряжается Своим Духом: посылает Его, делится Им. Если учесть, что сам Бог есть Дух, то, видимо, под этим словом "Божий Дух" следует подразумевать не Его "сущность", а Его Божественное Тело -Дух, которым Он может действовать... но тело -оно не есть "сущность". Под словом "сущность/разумное существо" скорее надо понимать ум/мозг -как "командный пункт", осознающий свою индивидуальную личность и распоряжающийся имеющимся у него телом. При этом, конечно, сущность личности может сказать о своем теле, что тело входит в состав этой личности.

...По большому счету, мы, люди, как существа отличные по своей природе от Божественной природы, не можем получить с помощью своих человеческих органов чувств информацию о "невидимой Божественной природе". Поэтому все человеческие рассуждения на эту тему подобны "гаданию на кофейной гуще". - Ибо, куда уж нам, обычным людям узнать об этом, если сам апостол(!) сказал:
    "еще не открылось, что(какие) будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1 Иоанна)
    Последний раз редактировалось мипо; 13.09.2024 в 19:05.