Слова Иисуса не об этом свидетельствуют, а о том, что определенным людям другого знамения не дастся
Вы правы, это основная мысль, но у каждой притчи есть сопутствующие мысли и они не должны становиться предметом споров между изучающими Писание. Указывая наперед, Павел писал: «И пророчества [дары пророчествования, НМ] прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Коринфянам 13:8б). «Дары пророчествования» делали возможным для тех, кто ими обладал, произносить новые пророчества. Хотя такие дары у последователей Иисуса первого века н.э. прекратились, после того как собрание христиан утвердилось как Божья организация, пророческая сила Бога никогда не прекратится, и Его Слово содержит все пророчества, которые нам необходимы. Предоставленная духом способность говорить на языках также прекратилась, и особое знание „упразднилось“, как было предсказано. Но совершенное Слово Бога предоставляет нам знания, необходимые для спасения (Римлянам 10:8—10). Более того, служители Бога исполнены его духом и производят его плоды.
Павел продолжал: «Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» (1 Коринфянам 13:9, 10). Дары знания и пророчества не были совершенными. По-видимому, такое пророчество не объясняло подробностей, и каждый пророк не раскрывал полностью будущее из-за недостатка полного знания о том, что он предсказывал. Однако теперь понимание пророчеств постепенно становится совершенным (Притчи 4:18, 1 Коринфянам 13:12; 2 Коринфянам 4:6). Мы живем в „последнее время“ и имеем возможность возрастать духовно и углублять понимание библейских пророчеств (Даниил 12:4). Следовательно, те из нас, кто стремится к познанию истины, постепенно приходит к полному знанию, и «совершенное» должно наступить.
А в чем смысл ему воплощаться так, чтобы по всей земле его видели?
Возможно потому, что он знает, что человеку гораздо легче слушать и говорить с тем, кого он может видеть не только духовным, но и буквальным зрением. В Раю Сатана говорил с Евой через змея. Бог в большинстве случаев с людьми говорит через ангелов… Сатана в переносном смысле может принимать вид ангела света, а если ещё и в буквальном смысле обретёт вид служителя праведности, несовершенный человек окажется полностью в его власти.
Между кем и кем идет спор? Где об этом говорится?
Это можно увидеть на примере описания жизни Иова и других стихов: «Сохраняйте здравомыслие, будьте бдительны! Ваш враг, Дьявол, ходит, как рычащий лев, и ищет себе добычу» (1 Петра 5:8); «Си́мон, Си́мон, Сатана требовал, чтобы ему позволили просеять вас, как пшеницу.» (Луки 22:31). Об этом говорят и слова из книги Притч: «Будь мудр, сын мой, и радуй моё сердце, чтобы я мог отвечать тому, кто упрекает меня.» (Притчи 27:11).