Цитата Сообщение от Zeton Посмотреть сообщение
Спасибо, я понял откуда концепция Троицы у Отцов: вмешались философствующие греки и чудом выжившие египетские шаманы-мистики.

Но, все же, следует отдать должное Отцам - они творчески подошли к делу и приспособили изобретения греков для христианства.

Присовокуплю еще, что троичность Бытия - это явление вселенского масштаба, поэтому концепции Троицы (со своими особенностями) разрабатывались и в других частях мира, напр. в Индии. О чем, я уверен, Вы осведомлены, и не упомянули лишь потому, что речь идет о христианстве.
Согласен! Кстати, я бы не стал недооценивать древнеегипетское чаромутие, которое, действительно, дало такое основание для европейской цивилизации, что невозможно переоценить, не зря во времена фараонов существовал слоган - Египет это всё! Индийский Ведизм был подарен славянами во времена их жизни в Индии. Впоследствии он дал корни и различные течения.

Однако, я думаю, нас больше занимает не происхождение догмата, а его соответствие истине.
Я не возьму на себя смелость отвечать за желания других, а вот у меня желание разобраться есть.
Вот скажите, Вы один, или Вас трое?
Посыл не верный, хотя предсказуемый. Я цельный "один", но многогранен в проявлениях.