Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 64

Тема: Если евреям даны были заповеди, значит и свобода воли была?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Свободная воля - это продукт дьявола! Воля подчиненная Богу, есть совершенное блаженство жизни и гармонии с Творцом! Только со свободной волей, человек чувствует себя божком, но не более, родившись в этот грешный мир противоречий, где желание добра есть только в уме, но чтобы жить этим добром, нет возможности, так как сила греха и смерти сильнее любого демагога со свободным выбором!

...
    -Георгий, а Бог свободную волю имеет?

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Свободная воля - это продукт дьявола!
    Вы богохульствуете!
    Бог даровал свободную волю человеку, а не дьявол.
    Бог не создавал роботов запрограммированных. Бог создал человека, который может выбирать.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

3. 2 пользователей сказали cпасибо Странник за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Вы богохульствуете!
    Бог даровал свободную волю человеку, а не дьявол.
    Бог не создавал роботов запрограммированных. Бог создал человека, который может выбирать.
    Выбирать чего? В Едеме человек выбрал под силой искушения дьявола, добро и зло, которое было под запретом! Теперь человечество и стоит перед выбором свободной воли, добра которое хочет не делает, а зло которого не хочет делает! Только выбора как такового нет! Все согрешили и лишились Славы Божьей!

Бог сотворив человека, наградил его и волей, которая должна была стать послушной Богу, а не своевольной! Делай что захочешь, хочешь веруй, хочешь нет! Вы себе такую свободу представляете?
    А в Царствии Бога нет ни одного со свободной волей, она там ненужна, там все подчинено Богу и служит Богу! Иначе все повторится по второму кругу! Воля была дана Богом человеку, для того чтобы он доброхотно выбрал раз и навсегда волю Божью и жил в Боге и с Богом!
    А свободная воля в человеке, как проклятие, которое себя рассматривает как некий индивидуум. Уверовавший человек стремится всегда быть в воле Божьей и борется в себе самом, с приобретенной свободной волей, которая препятствует жить по воле Бога!

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Владимир Корчагин Посмотреть сообщение
    -Георгий, а Бог свободную волю имеет?
    Конечно имеет, ибо только Он совершенный Бог и по прихоти ничего не делает!
    Последний раз редактировалось Георгий; 12.09.2024 в 20:45.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    А в Царствии Бога нет ни одного со свободной волей, она там ненужна, там все подчинено Богу и служит Богу!
    Это не так. В Царстве Божием все со свободной волей. Но добровольно выбирают слушаться Бога.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Конечно имеет (Бог свободную волю), ибо только Он совершенный Бог и по прихоти ничего не делает!
    -а то, что мы (люди) созданы по образу и подобию Божию,- что значит?

А то, что мы дети Божии (1Ин.3:1-3; 2Кор.6.18)- это о чём-то говорит?

7. 1 пользователь сказал cпасибо Владимир Корчагин за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Это не так. В Царстве Божием все со свободной волей. Но добровольно выбирают слушаться Бога.
    Мы же спорить не будем, это не к чему!

Человек состоит из многих членов, составляя одно тело, и глава правит им(телом), каждый член встроенный в единое тело, исполняет то, на что он и был определен!
    Так же Тело Господа, состоит из многих членов, но главою этого Тела является Господь! Писание нам открывает будущее функционирование, когда произойдет изменение сознания и преображение! Каждый член будет встроен в Живой Организм, под названием Экклесия! Блаженство, мир и покой, радость и счастье будет выражаться в том, что всякий член на своем месте и имея свое предназначение в Теле, будет носителем благого всеобщего функционирования всего Организма! Эгоизм человека, всегда по природе сосредоточен на себе. В Царствии этого не будет, в каждом члене будет течь Жизнь и Разум Господа, который направлен на ближнего, на все Тело. Это и есть взаимная любовь, не к себе, а от себя!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    -а то, что мы (люди) созданы по образу и подобию Божию,- что значит?

А то, что мы дети Божии (1Ин.3:1-3; 2Кор.6.18)- это о чём-то говорит?
    Я Страннику ответил, там найдете ответ на свой вопрос!
    Добавлю, что Адам до грехопадения был сотворен по Образу(Единородного) и подобию( Его же),но выбрав запретный плод, утратил этот Образ и Подобие. С учетом нового завета, Отец вновь дает возможность восстановления утраченного Адамом Образа И Подобия, через покаяние и возрождения свыше!

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Мы же спорить не будем, это не к чему!

Человек состоит из многих членов, составляя одно тело, и глава правит им(телом), каждый член встроенный в единое тело, исполняет то, на что он и был определен!
    Так же Тело Господа, состоит из многих членов, но главою этого Тела является Господь! Писание нам открывает будущее функционирование, когда произойдет изменение сознания и преображение! Каждый член будет встроен в Живой Организм, под названием Экклесия! Блаженство, мир и покой, радость и счастье будет выражаться в том, что всякий член на своем месте и имея свое предназначение в Теле, будет носителем благого всеобщего функционирования всего Организма! Эгоизм человека, всегда по природе сосредоточен на себе. В Царствии этого не будет, в каждом члене будет течь Жизнь и Разум Господа, который направлен на ближнего, на все Тело. Это и есть взаимная любовь, не к себе, а от себя!
    Да, главное ЛЮБОВЬ!!!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Выбирать чего? В Едеме человек выбрал под силой искушения дьявола, добро и зло, которое было под запретом! Теперь человечество и стоит перед выбором свободной воли, добра которое хочет не делает, а зло которого не хочет делает! Только выбора как такового нет! Все согрешили и лишились Славы Божьей!

Бог сотворив человека, наградил его и волей, которая должна была стать послушной Богу, а не своевольной! Делай что захочешь, хочешь веруй, хочешь нет! Вы себе такую свободу представляете?
    А в Царствии Бога нет ни одного со свободной волей, она там не нужна, там все подчинено Богу и служит Богу! Иначе все повторится по второму кругу! Воля была дана Богом человеку, для того чтобы он доброхотно выбрал раз и навсегда волю Божью и жил в Боге и с Богом!
    А свободная воля в человеке, как проклятие, которое себя рассматривает как некий индивидуум. Уверовавший человек стремится всегда быть в воле Божьей и борется в себе самом, с приобретенной свободной волей, которая препятствует жить по воле Бога!
    !
    -Георгий, ты лжёшь на Господа, но да кто тебя в этом убедит?! - Увы, время ныне такое, что споры среди христианских деноминаций, ни к чему доброму не приводят, - ибо ныне никто и никому и ничего среди людей доказать не может.

Слава Богу, всех нас вот-вот рассудит Сам Господь-ВсеДержитель.
    Для этого нам остаётся дождаться 5-й трубы Апокалипсиса (Откр.9.4), когда без всяких споров и стучания в грудь (мол, «только мы верные пред Бога") язвы саранчи убедительно и очень наглядно покажут всему миру, кто из называвшихся христианинами, на самом деле окажется таковыми...
    Все мы (кто носит имя Христовых) - ВСЕ мы будем испытаны – «ГОСПОДНИЕ ЛИ МЫ на самом деле»? Христиане ли мы?"

Вот-вот мы будем засвидетельствованы всему миру «Имеем ли мы Дух Христа (как печать Божию на своём челе, см. Откр.9.4; Рим.8.9)? - имеем ли мы дух сокрушающихся о мерзостях, происходящих ныне в народе Божием?» (Иез 9.4), встаём ли мы в молитвенный пролом за всё, одурманенное дъяволом, человечество (Мф.6:9-)?

Все, кто НЕ имеет Духа Христова (Рим.8:9) – они будут показаны всему миру, как ложные церкви, как ложные христиане, как ложные деноминации, как ложные пастыри и вожди,-
    когда они вместе с прямыми нехристианами (с людьми не принимающими Иисуса Христа Господом и Спасителем и Богом) будут мучимы духовной саранчой 5 месяцев во время 5-й Трубы Апокалипсиса (Откр.9:4 -),
    когда они (независимо от нынешних высочайших религиозных регалий) будут ходить в страшных – видимых всеми людьми - язвах, и от этих страшных мучений очень захочется принять смерть, - но смерть будет отнята на это время от земли.

И это будут страшнейшие мучения, которые будут длиться, как ежесекундные пытки от Губителя (Откр.9.11) аж 5 месяцев, - когда наглядно, видимым образом, тем самым откроется разница между мучимыми саранчой и не мучимыми ею, -
    Откроется как разница между теми:
    (1) кому далее понадобится мужество для покаяния в отступлении от Господа своего (что не в том пребывали? и не тем были заняты, называясь Христа ежедневными послушниками), чтоб затем – после покаяния - принять смерть по плоти (Откр.9.15),
    и (2) теми, кто до 7-й трубы Апокалипсиса (до окончания уже 2-го Горя) ещё останутся на земле верными и приготовленными свидетелями правды Господа спасительной, которую они понесут миру в силе Духа Христова, живущего в них,
    когда многим из них, опять же будет смерть и мучения по плоти от земных царей, к которым их повлачат за Христа Господа и за правду Его,- однако эта смерть не отлучит верных Христа слуг от восхищения, - от восхищения в составе Церкви ( см. 1 Фес.4.16).

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    -Георгий, ты лжёшь на Господа, но да кто тебя в этом убедит?! - Увы, время ныне такое, что споры среди христианских деноминаций, ни к чему доброму не приводят, - ибо ныне никто и никому и ничего среди людей доказать не может.
    Володя, ну почему мы такие тупые, почему мы не можем вникнуть в слова написанные человеком, попытаться понять.... блин!!!!Вот Вы вынесли мне приговор, а может вы лжец? Где я писал, что у человека нет воли? И для чего она была дана Адаму? Свободной воли не бывает! Это дьявольская хитрость, чтобы человека обольстить и сделать как бога независимым с правом выбора!
    Что мы сейчас имеем, человечество живет как боги знающие добро и зло и бубнят себе под нос, что мы свободные и вправе выбирать сами что гоже а что нет!
    Так что если хочешь диспут, выбрось свою демагогию и включи рассудительность обоснуй свою точку познания, а не бросайся здесь необоснованными обвинениями!

Приведи мне хоть один стих из Писания, где Господь создал человека со свободной волей выбора?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Володя, ну почему мы такие тупые, почему мы не можем вникнуть в слова написанные человеком, попытаться понять.... блин!!!!Вот Вы вынесли мне приговор, а может вы лжец? Где я писал, что у человека нет воли? И для чего она была дана Адаму? Свободной воли не бывает! Это дьявольская хитрость, чтобы человека обольстить и сделать как бога независимым с правом выбора!
    Что мы сейчас имеем, человечество живет как боги знающие добро и зло и бубнят себе под нос, что мы свободные и вправе выбирать сами что гоже а что нет!
    Так что если хочешь диспут, выбрось свою демагогию и включи рассудительность обоснуй свою точку познания, а не бросайся здесь необоснованными обвинениями!

Приведи мне хоть один стих из Писания, где Господь создал человека со свободной волей выбора?
    -нет слов, какие дикие вещи ты свидетельствуешь.
    Вот места Писания, говорящие, что человек имеет свободную волю выбора (но ты же, увы, не услышишь и не поймёшь тебе говоримого).

Втор 30:19 - Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

1Пар 21:10 - пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания Я предлагаю тебе, избери себе одно из них, — и Я пошлю его на тебя.

26 Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:
    27 благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,
    28 а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдёте вслед богов иных, которых вы не знаете.
    Второзаконие 11 глава

Ис 56:4: Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего,

Нав 24:15-22: Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу.

Лк 10:42: а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

29 За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,
    30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
    31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
    32 Потому что упорство невежд убьёт их, и беспечность глупцов погубит их,
    33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла».
    Притчи 1 гл

Евр 12:25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,

1Пет 1:22: Послушанием истине через Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,

1Фес 5:15: Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.

19 Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдёте и станете служить богам иным и поклоняться им,20 то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов.
    2-я Пар.н 7 гл

28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия наказывается смертью,29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён, и Духа благодати оскорбляет?
    Евреям 10 гл

Иер 11:10: они опять обратились к беззакониям праотцев своих, которые отреклись слушаться слов Моих и пошли вослед чужих богов, служа им. Дом Израиля и дом Иуды нарушили завет Мой, который Я заключил с отцами их.

Мф 17:5: Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте.

Притч 8:33: Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    а Бог свободную волю имеет?
    Если Бог уже стал Творцом - Он не имеет свободы Воли, поскольку у Него появились обязанности! Ибо в Законе сущестования Творения у Творца есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ Роль/Обязанности (несоблюдение Творцом своих обязанностей влечет разрушение Творения и потерю звания "Творец").

Так же и человек, созданный в окружении общества(любого), автоматически становится вписанным в Закон Бытия этого общества - то есть свобода его воли ограничивается/связывается общим Законом Бытия!

15. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Если Бог уже стал Творцом - Он не имеет свободы Воли, поскольку у Него появились обязанности! Ибо в Законе сущестования Творения у Творца есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ Роль/Обязанности (несоблюдение Творцом своих обязанностей влечет разрушение Творения и потерю звания "Творец").

Так же и человек, созданный в окружении общества(любого), автоматически становится вписанным в Закон Бытия этого общества - то есть свобода его воли ограничивается/связывается общим Законом Бытия!
    -думаю, что тут закралась ошибка, ибо
    не свобода воли чел-ка ограничивается, но а разумным образом (когда учитывается тот факт, что не один ты живёшь в этом месте, и на этой земле) ограничивается МЕНЮ (перечень) хотелок чел-ка, когда МОЯ СВОБОДА (делать чего я хочу) ОГРАНИЧИВАЕТСЯ СВОБОДОЙ ДРУГИХ, - когда я уважаю других, и не желаю другим того, чего и себе не желал бы от них (зла, беспокойства, насилия,и т.д.).

И О БОГЕ, о ВСЕДЕРЖИТЕЛЕ.
    Обязанности и ответственность Бога перед теми, кого Он народил, не ограничивает Его свободы воли никак, - однако не допускает Его произвола, беспредела, безумия, дикости, безответственности, не любви.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
    Если будете читать старые мои сообщения, знайте, мои взгляды менялись. Поначалу я тяготел к протестантизму, причем в кальвинистской его форме, потом к лютеранству, но там тоже не постулируется свобода воли, как она постулируется в историческом, традиционном христианстве. Сейчас я себя позиционирую католиком.
    -Денис, как бы ты ни назывался, тут главное в том, чтоб ты был христианином, - т.е., чтоб ты был членом Тела Христова, чтоб ты (лично) был под Главою Господа и Бога Иисуса Христа, для чего надо иметь в себе Дух Христов. -Так вот, брат, проверь, так христианин ли ты? имеешь ли ты в себе Христа? ты имеешь в своём духе Дух Христа, чтоб иметь чувствования и порывы Христа (Фил.2:5,13)?

Подробнее смотри тему «Дух Христов - есть ли он в тебе? ты христианин? Живёт ли в тебе Иисус? Рождён ли ты свыше?»
    https://teolog.club/showthread.php?6...ён-ли-ты-свыше

-Денис, да ведёт тебя Господь и руководит тобой вживую, как членом тела Своего,- да говорит к тебе Господь вживую, внятным для тебя образом (во сне ли, в видениях, в откровениях по Писанию, в событиях, в новостях).
    Будь с Господом и для Него.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    -нет слов, какие дикие вещи ты свидетельствуешь.
    Вот места Писания, говорящие, что человек имеет свободную волю выбора (но ты же, увы, не услышишь и не поймёшь тебе говоримого).
    Володя, давай спокойно обсудим эту тему, я понимаю что и древние сломали не мало копий по этому поводу, и нам осталось!
    Бог сотворил Адама и из его ребра Еву, сотворил их по Образу и Подобию Своему! Встает вопрос, а кто является Образом и Подобием? Отец или Единородное Слово? Здесь даже и задумываться не надо, ответ лежит по всему Писанию! Образом Отца, является Его Слово.

Итак, Единородное Слово имеет Свою волю, но воля самого Слова неразрывна связана с волей Отца и Слово никогда и ничего не делало и никогда ни будет делать от Себя! Вывод!
    Слово Отца, имея волю, которая с любовью к Отцу исполняет только то, что угодно Отцу. Это даже не нужно доказывать, все Писание об этом говорит!

Если мы сотворены по этому Образу и Подобию, какой мы должны были, наделены бы волей изначально до падения?Это первое! Второе, Адам имел волю, но что он должен был с ней делать? Не подчинить ли ее Творцу безоговорочно, как и само Единородное Слово? Что сделал Адам? Выбрал запретный плод с дерева добра и зла, которое принесло смерть духовную в этот день и Адам прожил почти тысячу лет как один день и умер физически! Как и сказал ему Бог!

После вкушения с этого дерева несущего смерть в познании добра и зла, Адам утратил истинный Образ и истинное Подобие Творца, не подчинив свою волю воле Творца по Образу и Подобию! Адам стал как бог на словах и в уме, своевольным! Мне наверное не надо пояснять что означает человек "своевольный"? Этот человек со свободной волей! А как же быть Адаму с Образом Единородного, ведь Он не живет своей волей, но волей своего Отца?

Вот о чем я и пытался Вам донести! А все фрагменты приведенные Вами из Писания, говорят против Вас. Так как я уже и писал, что Адам и все человечество стало своевольными богами, после грехопадения, сами по своей инициативе выбирают между злом и добром! И как Вы себе представляете Богу говорить с человечеством? Конечно считаться с их божественностью и независимостью в воображаемой свободной воле! все мы и выбираем в своей жизни то одно то другое!

Попробуйте Вы, предать абсолютно себя в волю Божью, как Сын Божий? У Вас ничего не выйдет! Чтобы прожить как Господь, необходимо иметь неповрежденную волю изначально подчиненную воле Отца!

Если бы Адам имея волю, выбрал бы волю Бога, сказав "не моя воля но Твоя да будет!", то Адам сотворенный по Образу Единородного, стал бы Его носителем, то есть исполнителем воли Отца, Слово обитало бы в Адаме и все было бы гармонично!
    Последний раз редактировалось Георгий; 16.09.2024 в 13:11.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    думаю, что тут закралась ошибка, ибо
    не свобода воли чел-ка ограничивается, а разумным образом...ограничивается МЕНЮ хотелок
    Тогда бы НАДО было бы ИЗНАЧАЛЬНО определиться с термином этой темы
    -ЧТО подразумевается под "свободой воли":
    "свобода выбора мыслей", "свобода выбора действий" ... "свобода выбора полная" или "свобода выбора, ограниченная рамками условий/законов" (абсолютная или относительная) ?

И О БОГЕ, о ВСЕДЕРЖИТЕЛЕ.
    Обязанности и ответственность Бога перед теми, кого Он народил, не ограничивает Его свободы воли никак, - однако не допускает Его произвола, беспредела, безумия, дикости, безответственности, не любви.
    Я ведь сказал, что Его свобода автоматически ограничивается ПРИ УСЛОВИИ, если Он становится Творцом. И я объяснил причины этого ограничения:
    "поскольку у Него появились обязанности! Ибо в Законе сущестования Творения у Творца есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ Роль/Обязанности (несоблюдение Творцом своих обязанностей влечет разрушение Творения и потерю звания "Творец").

Поэтому именно о Творце нельзя сказать о наличии у него свободной воли.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
    Ведь Бог дал евреям заповеди, следовательно подразумевалось, что проблемы нет со свободой воли, иначе как их исполнять?
    Спрашивали – отвечаем(тезисно) :
    1. Ввиду отсутствия доказательств наличия свободы воли у человека, предполагать вы/мы можем все, что угодно – хоть черта лысого( грубо говоря).
    2. Судя по ведущимся научным дискуссиям, проблема free will до сих пор не решена, однако все больше ученых (из числа аналитических философов и нейроученых) склоняются к мысли, что свобода воли – всего лишь приятная иллюзия. И никакими звонкими фразами, заимствованными из Библии или Корана ,не опровергнуть новейшие эксперименты с применением функциональной магнитно-резонансной томографии, показывающие, что «сознательному» опыту предшествует опережающая его на 7- 10 сек. бессознательная активность мозга (readiness potential), которая инициирует наши действия. Это означает, что мы не творцы наших желаний. Наша свобода мнимая.
    3. Поскольку мы ничего не знаем о нейрофизиологических механизмах, обеспечивающих появление осознанной мысли, то лучше воздержаться от голословных утверждений( типа Бог одарил человека свободой воли) . Тем более, что одни стихи противоречат другим, это – с одной стороны, с другой,в угоду вероучительным истинам, истолкователи текстов свящ. Писаний занимаются откровенной подменой понятий: предзнание и предопределение – суть разные вещи, хотя и взаимосвязанные.
    Вот как-то так, говоря вкратце.
    ПС. «Сейчас я себя позиционирую католиком». Ну это вы, мил человек, поторопились, интеллектуально деградировав. Учение Кальвина и Лютера ( и иже с ними др. богословов) , будучи еретичными, вполне логичны для всякого непредвзятого ума.
    Последний раз редактировалось Вольнодумец; 17.09.2024 в 23:40.
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    =Ольга Ко; Если задуматься, то человек изначально, в момент создания, был наделён свободой воли и её Бог никогда не отнимал.
    Реф : если задуматься, то для начала потрудитесь объяснить - как вы шевелите пальцем руки ( nb: тайна сия велика есть!) , а уж опосля умствуйте о свободе воли и ее дарителе - Боге. Знаете, в чем состоит суть проблемы всезлого Бога( Evil God)? В том, что Он великий обманщик.
    Последний раз редактировалось Вольнодумец; 17.09.2024 в 23:28.
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений

А в Царствии Бога нет ни одного со свободной волей, она там ненужна, там все подчинено Богу и служит Богу! Иначе все повторится по второму кругу! Воля была дана Богом человеку, для того чтобы он доброхотно выбрал раз и навсегда волю Божью и жил в Боге и с Богом!

- - - - - Добавлено - - - - -

Конечно имеет, ибо только Он совершенный Бог и по прихоти ничего не делает!
    ...Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
    ....Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
    ....Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    -Денис, как бы ты ни назывался, тут главное в том, чтоб ты был христианином, - т.е., чтоб ты был членом Тела Христова, чтоб ты (лично) был под Главою Господа и Бога Иисуса Христа, для чего надо иметь в себе Дух Христов. -Так вот, брат, проверь, так христианин ли ты? имеешь ли ты в себе Христа? ты имеешь в своём духе Дух Христа, чтоб иметь чувствования и порывы Христа (Фил.2:5,13)?

Подробнее смотри тему «Дух Христов - есть ли он в тебе? ты христианин? Живёт ли в тебе Иисус? Рождён ли ты свыше?»
    https://teolog.club/showthread.php?6...ён-ли-ты-свыше

-Денис, да ведёт тебя Господь и руководит тобой вживую, как членом тела Своего,- да говорит к тебе Господь вживую, внятным для тебя образом (во сне ли, в видениях, в откровениях по Писанию, в событиях, в новостях).
    Будь с Господом и для Него.
    Красиво ) Тогда вопрос. Водительство Духа в чем проявляется? Тело в чем проявляется? Потому что, заметил, многие христиане живут, понимают , говорят абстрактно.... Не имея переживания, то есть, не составлены жизненным опытом общения с Духом, видением от Духа, а только умственное понимание.