Тема я думаю избитая и со всех сторон обговоренная не одну сотню раз! Но я рискну все таки подойти с той стороны, как мне кажется, которую еще не затрагивали!
Первое и самое главное, что в Писании нет ни слова о том, что человек сотворен со свободной волей. Выводы о том, что у человека она существует, пришла из размышлений самого человека исходя из написанного!
Итак начнем!
Первое, что мы знаем о человеке до грехопадения из Писания?
Что человек был сотворен по Образу Бога! Спорить я думаю никто не будет со мной, что речь идет о Образе Бога, а именно о Его Слове Единородном, ибо Его Слово есть Образ Бога невидимого! Это подтверждает само Писание!
Второе, что человек был помещен в Рай, где человеку разрешалось кушать со всякого дерева в Саду, кроме одного дерева познания добра и зла!
Отвечаем на первый вопрос! Если человек был сотворен по Образу Бога, то естественно он был наделен всеми качествами разумного существа и волей в том числе! Хотя о воле данной первому человеку до грехопадения ничего не говорится, как и о других качествах его естества, но мы делаем вывод из того, что Слово Божье имеет Свою волю, значит и человек ее имеет, ибо он сотворен по Образу Бога!
Замысел Бога по отношению к человеку был в том, чтобы он как носитель Образа Бога, должен был подчинятся беспрекословно воли Бога как и Слово Бога подчиняется добровольно Отцу!
Человек так и жил по воле Божьей, пока не появился искуситель и не соблазнил Еву! Произошло грехопадение, нарушение воли Божьей! Бог сказал: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло и выслал его из Рая!
Человек приобрел знание богов и знает добро и зло! Теперь воля человека вышла из под контроля и воли Самого Бога, если Образ, то есть Слово исполняет не свою волю а волю Отца, то Адам после падения нарушив волю Творца, перестал быть носителем Образа Бога, став своевольным, и мало того, что стал своевольным, но теперь и встал перед выбором добра и зла! Обольщение человека дьяволом выражалось в том, что познание добра и зла, в которое втянул дьявол человека, якобы сделала этого человека свободным и независимым, со свободной волей подобно богам!
Все те, кто ратует за свободную волю исходят из написанного, что где Бог постоянно предлагает выбор человеку, добра и зла, чтобы он определился наконец-то выбрав одно и отвергнул другое!
Таковые говорят: вот видишь все Писание говорит о том, что человеку предлагается выбор между добром и злом и он вправе решать что выбрать!
Ну а кто спорит-то, все верно, после падения и изгнания из Рая, человек стал как бог зная и добро и зло, как Богу говорить с таким человеком? Бог и говорит с человеком как с богом и предлагает ему постоянно выбрать одно или другое, если он бог, то и определится пора, что ты выбираешь зло или добро!
Что хочет сказать Господь по всему Писанию, что человек вкусивший от этого дерева умрет и никогда он не сможет делать добро и не делать зла, никакая свободная воля не поможет ему! У человека нет сил и способности раз и навсегда выбрать по воле своей добро и не делать никогда зла! Утратил человек эту способность воли своей, он не способен жить по Образу Единородного, который живет Отцом своим и никогда ничего не делает по воле своей! Он учит учеников: да будет воля Отца на земле как на небе она осуществляется!
Апостол пишет доступным языком: доброго которого хочу не делаю, а злое которого не хочу делаю! Ну где тут свободная воля! она порабощена грехом и дьяволом! Нет у человека истинной свободы, весь мир лежит во зле, все до одного негодны и не чисты! Никто не способен жить как Образ Бога беспрекословно исполняя не свою волю но Отца! Мы боги только по уму в познании, но помочь себе не в силах, дьявол над нами посмеялся даровав нам пустышку!
И мы спорим с пеной у рта, что мы свободные, а дьявол смеется над нами! Дьяволу плевать, что ты можешь выбирать спать или бодрствовать, голодать или кушать, идти на работу или нет. А вот спастись желания твоего мало и не возможно! Спасти может только Господь, мертвый во грехах не способен себя оживить! Мы настолько обнаглели, что постоянно кичимся перед Богом, что Бог считается с нашей волей и за нами выбор откликнутся на спасение или нет!
Жду комментарии а не пену из рта......