Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
Так. Отсюда чуточку подробнее.
Это как Христос не воскрес? Что Вы тут понимаете?
по порядку.
1) Христос воскрес. я даже не понимаю откуда взялся этот вопрос ко мне.
2) Пасха.
Ветхий завет:
5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером,
7 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня.
Исход 12 глава
Новый завет:
7 Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
1-е послание Коринфянам 5 глава

15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием.
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите её и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;
22 впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предаётся.
Евангелие от Луки 22 глава

Пасха ВЗ праздновалась так - вспоминали выход из Египта, ели агнца с горькими травами, пели песни.
Пасха НЗ символизирует смерть Христа.
где в обоих заветах говорится о воскресении агнца?
где здесь восклицание - Христос воскрес?
на Пасху люди восклицают: Христос воскрес!, а в третий день что они восклицают?
празднование Пасхи это "освящённые" яйца и куличи или нечто духовное?
если празднуется пасхальная неделя, то зачем смешивать воскресение и смерть? ведь это разные события, и они по-разному распределены в духовном мире - Христос умер за наши грехи - это раз, и воскрес для нашего оправдания - это два.
разницу видите?
и мне совершенно нет никакой разницы как, кем, где и когда принято нынешнее празднование Пасхи.
если я не прав - поправьте.