Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
по порядку.
1) Христос воскрес. я даже не понимаю откуда взялся этот вопрос ко мне.
2) Пасха.

если празднуется пасхальная неделя, то зачем смешивать воскресение и смерть? ведь это разные события, и они по-разному распределены в духовном мире - Христос умер за наши грехи - это раз, и воскрес для нашего оправдания - это два.
разницу видите?
и мне совершенно нет никакой разницы как, кем, где и когда принято нынешнее празднование Пасхи.
если я не прав - поправьте.

Замечу кстати, что именно это смешение воспоминаний двух РАЗНЫХ событий было в малоазийских церквах еще во втором веке, - из-за чего другие церкви вступили с ними в нешуточный спор - и это все в эпоху гонений.
Но уже тогда в большинстве церквей различали страстную пятницу, субботу и самый день воскресения.
Теперь же, после 5-6 го века это уже ОЧЕНЬ ЧЕТКОЕ различие.
Различаются богослужение, проповедь на каждый из святых дней всей страстной недели и пасхальной. И трапеза тоже разная.
Для нас это все- один из главных периодов жизни, каждый год.
Даже полу-язычествующие православные эти дни все-таки знают в их раздельности и не путают.

Я спокойно уже отношусь к тому, что православия Вы кричаще НЕ ЗНАЕТЕ, - ровно с того момента, как увидел, что сами православные его не знают и знать не хотят. Вы видите обиход жизни (или служения) в обычной приходской церкви, и то, очень поверхностно.
Но для себя Вы где-то себе пометьте, что этот факт имеет место. что православие в преданиях и книгах - это НЕИЗМЕРИМАЯ ГЛУБИНА в сравнении с той поверхностностью, которая у всех на глазах.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
по порядку.
1) Христос воскрес.

Официальное именование Праздника.
Светлое Христово Воскресение.
В скобках или через точку второй подзаголовок: Пасха Господня.