В поклонении и молитве к Богу мы способны привлекать благодать на любое место в котором находимся, Павлу и Силе удалось поколебать даже темницу от поклонения Господу. "Господня земля и что наполняет ее", и нет места где бы нам нельзя была воззвать молитвенно ко Господу поклониться Ему и прославить Его. Поэтому "ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем".
Но это не означает что вся земля перестала быть тем общим проходным двором, что в Писании обозначается как κοινός и вся стала святым богоугодным местом. Это место борьбы на котором мы призваны одержать победу и восторжествовать, чтобы в нашей жизни состоялась победа Царства Божьего, а не того другого царства.
Мы ходим по разным улицам и местам но живем и молимся в каких-то определенных, для нас это свои места. Можно помолиться где угодно, но если есть выбор я лучше помолюсь там где у меня это получается лучше. Одно дело молиться на оживленном проспекте, в супермаркете, на рынке, другое в каком-либо храме (как специально отведенном для этого месте), в собрании в каком кто куда ходит, в уединении на берегу озера или моря, в лесу пустыне или в комнате потаённой своей или на крыше здания. Не везде у тебя получится одинаково молиться и поклоняться Богу, я это знаю из личного опыта. И разве душа не чувствует разницы где место более подходящее для молитвы и где ты молишься как бы из тесноты? Ну есть же разница.
Но по теме этой ветки я хотел бы как раз рассказать кое-что из личного опыта. Заболел один товарищ год назад, выявили у него лейкемию, и было ему очень плохо что еле ходил. И вот мне нужно было подежурить возле несколько дней чтобы поприсматривать за ним, потому что круглосуточно желательно было. И вот когда я ночевал там и спал в его квартире сны снились ну одна чертовщина. Сюжеты такие, что меня ведут какие-то уродливые грубые люди куда-то я еле от них отвязался, по физиономиям какие-то черти или упыри. Потом снилось что меня какие-то цыгане обворовали, все деньги украли хитростью, в общем я одну ночь проснулся с осадком, потом вторую, и понял что третью не надо дожидаться. Мне даже вспомнился в те дни сюжет рассказа Гоголя "Пропавшая грамота" на этой почве. Я понял нужно призывать Господа в эту квартиру, в жилище нашего товарища, потому что дыхание смерти чувствовалось и даже пленение какое-то сатанинское или демоническое. И как посоветовала одна набожная женщина - посвятить святой водой и молитвы почитать в каждом углу этой квартиры, что я и поспешил сделать. И на время пока я кропил его квартиру и молитвы читал (Отче наш, затем произносил Маранафа - Господи приди, и наподобие что на ум приходило, призывал Господа на жилище и на самого жильца), этого товарища на время я отправил пойти проветриться в парк у него там недалеко, и сказал что минут через 15 тоже приду. И вот когда я святой водой попрыскал и молитвы почитал, Господа попризывал, и уже одеваюсь чтобы на улицу идти он уже звонит говорит иди поскорее. Я пришел, он на лавке сидит и рассказывает, что когда у водоема стоял вдруг в глазах случились яркие вспышки, и так сильно что аж чуть в воду не упал, а люди которые рядом были подумали что пьяница и даже никто не подошел, он сам встал и на лавку сел. Первое что я подумал может у него инсульт или со зрением что-то. И мы вскоре на той же неделе и на томографию сходили но не выявили следов инсульта/микроинсульта, также глаза проверяли, потому что подумали может с сетчаткой что, но всё оказалось нормально, хотя несколько дней после этого он плохо мутно видел, потом восстановилось зрение как и было. Аллилуйя. Но самое главное, что когда потом я ночевал в его квартире перестала лезть чертовщина и сны стали благоприятными, как в Господе мы обычно спим. И этот товарищ вскоре стал выздоравливать и вот сейчас уже полон сил и умирать не собирается, радуясь и веселясь пред Господом благословляя и прославляя Бога. Я не знаю в какую ремиссию ушла болезнь его или может полностью исчезла, но можно Господа прославить что Он слышит наши молитвы. И немаловажную роль сыграло, как я потом проанализировал для себя, именно освящение его жилища, это было как будто территория смерти, а стала как территория жизни. Потому что с Богом - жизнь, а без Него - смерть. Надо призывать Господа на то место где вы живете, призывайте Господа чтобы торжествовало Его царствие света и жизни, а не царство тьмы и смерти. Я не думаю что освящение его жилища могло случайно совпасть с тем что у него были вспышки в глазах когда он упал и для себя считаю, что это было вмешательство Божье, возможно из него был изгнан какой бес, я не знаю, но это было видимо какое-то действие Господа в нём самом.