Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 11 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 207

Тема: Мнение мипо

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Я не спрашивал Вас о кабалистической "Зогар"(и про муть "о трех днях") -
    мне неинтересен этот "иудаистический гностицизм"(как и "христианский")!
    Вот это очень плохо, что Вы не интересуетесь здравым учением,
    выясняющим картину мира стоящего на трех неслиянных линиях,
    соответствующих первым трем дням творения.

И отрицая устную Тору, как Вы обьясните заповедь
    в четвертый год посвящать Господу плоды дерева (Лев 19.24) ?
    Я спрашивал о Библии: в какой из 7 Дней Сотворения
    (из книги "Бытие/Бэрэшит") -Свет явился Миру и ушел?
    В Седьмой день. Сказано же, что Сын Человеческий Господин субботы (Мф 12.8).

2. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Так с этого и начинается, главное вовремя остановиться и вернуться на путь истинный, я думаю что Батёк еще не зашел настолько далеко, дай Боже
    Я признаю и Канон и Павла и свечки ставлю как дань предкам. Представьте группу паломников приехавших на гору Искушения Каранталь близ Иерихона и кто как ни я и жена моя вели себя как крепостные челобитные и батюшка греческий нас и благословил а остальные просто фотались - туристы. Так что для меня дань предкам не ноша неудобо носимая, что касается теологии гнозиса особенно иудейского да я её развиваю это полезное свободомыслие. Т.е. произошедшее в Саду в земле Эддем я ни считаю ни каким грехопадением, там даже понятий таких не было это развили уже Августин и христианские философы.Так если Августину было позволено развивать христианскую теологию, то почему я не могу с ним не согласиться и развить свою? Так вот я на полном серьёзе полагаю что это именно Бог допустил нас к дереву познания чтобы жить взрослой жизнью. Т.е. не сатана, а именно Бог насадил те деревья и вложил в них тайные знания к которыми мы все и живём и существуем и умираем. И в чём самый главный тезис гностицизма прямо из Евангелия Фомы?

1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.

Т.е. тут Иешуа говорит прямым текстом что это вам предстоит искать и ни кто ведущий вас не сможет указать вам Царствие кроме вас самих познавших себя. Познай себя - это тоже как очистись фарисей. Не я тебя очищу, не иди за мной, почитай меня, а иди и очистись это совсем другая концепция основанная на личных усилиях приложенных в достижении Царствия. И простой вопрос: - Ты ловец человеков? Отвечает и на вопрос богат ты или нет.
    Последний раз редактировалось Батёк; 20.10.2024 в 17:06.
    אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Я признаю и Канон и Павла
    Я бы так не сказал

что касается теологии гнозиса особенно иудейского да я её развиваю это полезное свободомыслие. Т.е. произошедшее в Саду в земле Эддем я ни считаю ни каким грехопадением, там даже понятий таких не было это развили уже Августин и христианские философы.Так если Августину было позволено развивать христианскую теологию, то почему я не могу с ним не согласиться и развить свою? Так вот я на полном серьёзе полагаю что это именно Бог допустил нас к дереву познания чтобы жить взрослой жизнью. Т.е. не сатана, а именно Бог насадил те деревья и вложил в них тайные знания к которыми мы все и живём и существуем и умираем. И в чём самый главный тезис гностицизма прямо из Евангелия Фомы?
    Я не считаю евангелие Фомы гностическим, оно видимо нарочно было составлено таким загадочным образом, это такой способ заставить поразмышлять читателя. К такому приему прибегали иудейские мудрецы, авторы книги Притч, Екклесиаст, а также апостол Павел. Этот прием заключается в том, чтобы дать читателю как бы ступеньку и задав направление для размышлений, ребус, который он должен самостоятельно разгадывать. Потому что если всё излагать без притчи, разжевать, наш разум не приобретет навыка преуспевать в познании премудрости Божьей. Но гностический элемент там присутствует в начале текста: "Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти." - тайные слова, т.е. как бы знание не для всех доступное.
    По поводу грехопадения Адама разве это был не грех? Насадил Бог древо познания добра и зла, но видимо не время было вкушать от него плода и Бог позволил бы через время от него вкусить, а так Адам оказался не готов, преждевременно у него открылись глаза он увидел что наг и спрятался от Бога, это говорит о его незрелом состоянии для вкушения этого плода, Бог ведь не зря ему запретил. И Августин тут ни при чем, он лишь формулировал ту мысль которая устоялась в церкви до него.
    В "Послании к Автолику" (II, 25) Феофил Антиохийский, автор 2-го века, писал: "Прекрасно было само по себе дерево познания, прекрасен был и его плод. Ибо не оно, как думают некоторые, было смертоносно, но преслушание заповеди. В плоде его ничего другого не было, кроме только познания. Познание же прекрасно, если кто им хорошо пользуется. По возрасту этот Адам был еще младенцем, почему и не мог принять надлежащим образом познания. Ибо и теперь дитя, тотчас по рождении, не может есть хлеб, но прежде питается молоком, потом, с увеличением возраста, переходит к твердой пище. Тоже было с Адамом. Посему Бог, не по зависти, как думают некоторые, запретил ему есть от дерева познания".

Свободомыслие это может быть хорошо но надо меру знать, ведь за такой свободой может скрываться гордость, а также страсть к человеческой мудрости, которая имеет свойство восставать против познания Божия. Не зря сказано,что Бог гордым противится а смиренным дает благодать, нужно иметь смирение, т.е. подчинить свой ум Духу Божию и Святому Писанию, Потому что не от нашего ума или мироощущения происходит познание Божие, а через Слово Божье которое просвещает тебя, это как свет который освещает в темноте, мы не можем просто так сами себя познать, чаще мы себя самих не знаем без Божьей помощи без благодати Святого Духа, а так и Он нас познаёт и мы себя вместе с этим познаём как следует, но для этого надо быть открытыми Ему, полностью подчинить свою волю Его воле, т.е. быть смиренными перед Ним. А без такого смирения ничего не получится. Святое Писание и благодать бегать ни за кем не обязаны, это наша работа искать Бога быть открытыми Ему.

Не я тебя очищу, не иди за мной, почитай меня, а иди и очистись это совсем другая концепция основанная на личных усилиях приложенных в достижении Царствия
    Мы имеет свою часть работы, которую обязаны выполнять. Во время Исхода израильтяне были обязаны самостоятельно мазать кровью косяки своих дверей, никто не ходил и не мазал за них, они сами это должны были сделать, тут как бы всё понятно.
    Последний раз редактировалось СергСерг; 20.10.2024 в 19:57.
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Я бы так не сказал

Я не считаю евангелие Фомы гностическим, оно видимо нарочно было составлено таким загадочным образом, это такой способ заставить поразмышлять читателя. К такому приему прибегали иудейские мудрецы, авторы книги Притч, Екклесиаст, а также апостол Павел. Этот прием заключается в том, чтобы дать читателю как бы ступеньку и задав направление для размышлений, ребус, который он должен самостоятельно разгадывать. Потому что если всё излагать без притчи, разжевать, наш разум не приобретет навыка преуспевать в познании премудрости Божьей. Но гностический элемент там присутствует в начале текста: "Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти." - тайные слова, т.е. как бы знание не для всех доступное.
    По поводу грехопадения Адама разве это был не грех? Насадил Бог древо познания добра и зла, но видимо не время было вкушать от него плода и Бог позволил бы через время от него вкусить, а так Адам оказался не готов, преждевременно у него открылись глаза он увидел что наг и спрятался от Бога, это говорит о его незрелом состоянии для вкушения этого плода, Бог ведь не зря ему запретил. И Августин тут ни при чем, он лишь формулировал ту мысль которая устоялась в церкви до него.
    В "Послании к Автолику" (II, 25) Феофил Антиохийский, автор 2-го века, писал: "Прекрасно было само по себе дерево познания, прекрасен был и его плод. Ибо не оно, как думают некоторые, было смертоносно, но преслушание заповеди. В плоде его ничего другого не было, кроме только познания. Познание же прекрасно, если кто им хорошо пользуется. По возрасту этот Адам был еще младенцем, почему и не мог принять надлежащим образом познания. Ибо и теперь дитя, тотчас по рождении, не может есть хлеб, но прежде питается молоком, потом, с увеличением возраста, переходит к твердой пище. Тоже было с Адамом. Посему Бог, не по зависти, как думают некоторые, запретил ему есть от дерева познания".

Свободомыслие это может быть хорошо но надо меру знать, ведь за такой свободой может скрываться гордость, а также страсть к человеческой мудрости, которая имеет свойство восставать против познания Божия. Не зря сказано,что Бог гордым противится а смиренным дает благодать, нужно иметь смирение, т.е. подчинить свой ум Духу Божию и Святому Писанию, Потому что не от нашего ума или мироощущения происходит познание Божие, а через Слово Божье которое просвещает тебя, это как свет который освещает в темноте, мы не можем просто так сами себя познать, чаще мы себя самих не знаем без Божьей помощи без благодати Святого Духа, а так и Он нас познаёт и мы себя вместе с этим познаём как следует, но для этого надо быть открытыми Ему, полностью подчинить свою волю Его воле, т.е. быть смиренными перед Ним. А без такого смирения ничего не получится. Святое Писание и благодать бегать ни за кем не обязаны, это наша работа искать Бога быть открытыми Ему.

Мы имеет свою часть работы, которую обязаны выполнять. Во время Исхода израильтяне были обязаны самостоятельно мазать кровью косяки своих дверей, никто не ходил и не мазал за них, они сами это должны были сделать, тут как бы всё понятно.
    3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.

Как христианин я признаю Иешуа своим Господом и путь к Богу существует только через Иешуа. Однако узнав настоящее имя Спасителя из Фомы мы узнаем что являемся детьми Бога также имеющими и свой путь. Как только Иешуа из Фомы говорит что мы сами можем познать себя - это уже чистый гнозис тайные знания скрытые в христианстве.

24. Мария сказала Иисусу: На кого похожи твои ученики? Он сказал: Они похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не принадлежащем. Когда придут хозяева поля, они скажут: Оставьте нам наше поле. Они обнажаются перед ними, чтобы оставить это им и дать им их поле.

Этот стих прямо показывает что лидерство Марии Магдалины было не равно апостольской, а у груди возлежащей как любимого ученика.Когда Пётр в Ев. Иоанна обращается к Иешуа через ученика то именно к ней и обращается. Затем когда Пётр прошёл на двор первосвященника то именно она была в подружках с предвратницей. И когда у креста Иешуа передал попечение матери сыну то именно ей и передал.
    Последний раз редактировалось Батёк; 20.10.2024 в 20:44.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого... Как только Иешуа из Фомы говорит что мы сами можем познать себя - это уже чистый гнозис тайные знания скрытые в христианстве
    Да, ученики Иисуса тогда познали себя -что они будут соЦарями и соСудьями в Царстве Христа(правда всегда спорили -кто из них там будет старший), поэтому -они есть и "предузнанные"... - Это известно и не только от "Иешуа из Фомы", но и от "Иисуса не из Фомы".

узнав настоящее имя Спасителя из Фомы мы узнаем
    А чем Имя Спасителя "не из Фомы" -не "настоящее"?

мы...являемся...имеющими и свой путь
    Так можно далеко зайти и заблудиться и сгинуть!... -Лучше уж слушать то, что советовал Иисус: "Я есть Путь и Истина и Жизнь вечная!"

"Мария сказала Иисусу: На кого похожи твои ученики? Он сказал: Они похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не принадлежащем. Когда придут хозяева поля, они скажут: Оставьте нам наше поле. Они обнажаются перед ними, чтобы оставить это им и дать им их поле."
    Этот стих прямо показывает что лидерство Марии Магдалины
    Этот стих вообще никак не связан с Марией(кроме как тем, что она спросила)!
    -Этот стих раскрывает подробнее заповедь Иисуса: "кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду!"

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Вот это очень плохо, что Вы не интересуетесь здравым учением
    Здравое Учение -это Слово Бога, а не слово человека, толкующее Его неизвестно как!

По 7 дню/субботе: "Сын Человеческий, Господин Субботы", -Он разве Он в Субботу ушел -и не надо Ему там быть?!

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Здравое Учение -это Слово Бога, а не слово человека, толкующее Его неизвестно как!

По 7 дню/субботе: "Сын Человеческий, Господин Субботы", -Он разве Он в Субботу ушел -и не надо Ему там быть?!
    Как говорил Иешуа: По плодам узнаете их: - Собирают ли виноград с терновника и смоквы с репейника?
    От Матфея 7:16 (SYNO) По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?

Как понятно для меня виноград и смоквы на первом месте.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Да, ученики Иисуса тогда познали себя -что они будут соЦарями и соСудьями в Царстве Христа(правда всегда спорили -кто из них там будет старший), поэтому -они есть и "предузнанные"... - Это известно и не только от "Иешуа из Фомы", но и от "Иисуса не из Фомы". [/COLOR]

А чем Имя Спасителя "не из Фомы" -не "настоящее"?[/COLOR]

Так можно далеко зайти и заблудиться и сгинуть!... -Лучше уж слушать то, что советовал Иисус: "Я есть Путь и Истина и Жизнь вечная!"

[FONT=Arial Unicode MS][COLOR=#000000]Этот стих вообще никак не связан с Марией(кроме как тем, что она спросила)!
    -Этот стих раскрывает подробнее заповедь Иисуса: "кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду!"
    Нет, Иешуа показал что ловец человеков не будет оголятся, а будет иметь то что не клал и жать то что не сеял.
    Последний раз редактировалось Батёк; 21.10.2024 в 09:37.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    22. Ибо есть у вас пять деревьев в раю, которые неподвижны и летом и зимой, и их листья не опадают. Тот, кто познает их, не вкусит смерти.

Пять деревьев у нас это пять органов чувств: осязание, зрение, слух, вкус, обоняние. Именно эта информация привела меня к пониманию человека как организма из двух деревьев в одной голове.
    drawing-human-brain-with-tree-inside-it_853177-5343.jpg
    Последний раз редактировалось Батёк; 21.10.2024 в 10:11.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    64. Иисус сказал: Посмотрите на того, кто жив, пока вы живете, дабы вы не умерли,- ищите увидеть его! И вы не сможете увидеть самаритянина, который несет ягненка (и) входит в Иудею. Он сказал ученикам своим: (Почему) он с ягненком? Они сказали ему:Чтобы убить его и съесть его. Он сказал им: Пока он жив, он его не съест, но (только) если он убивает его, (и) он (ягненок) становится трупом. Они сказали:Иначе он не сможет ударить. Он сказал им: Вы также ищите себе место в покое, дабы вы не стали трупом и вас не съели.

20230629_222517.jpg

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Нет, Иешуа показал что ловец человеков не будет оголятся...
    Вы ошибаетесь! Если Он сам учил, чтобы отдавали, то и Он отдал своё: "делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий".

Батёк, если Вам надо - Вы бы открыли отдельную тему по Фоме, а то тут как-то не к месту!

И... если Вы показываете из своих собственных работ изобразительного искусства, то Вы могли бы тоже отдельную тему открыть -было бы интересно... Творец -Он ведь тоже Художник, но, правда, -настолько мудрый, что Его Мудрость-Правды пронизывает и являет Правду сквозь всю Красоту/Космос Творения, во всех Её составляющих, вплоть до "нано-Мира"... Хотя, Правда этого Мира часто -горька, и смерть является частью Её!...
    Последний раз редактировалось мипо; 21.10.2024 в 12:09.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вы ошибаетесь! Если Он сам учил, чтобы отдавали, то и Он отдал своё: "делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий".

Батёк, если Вам надо - Вы бы открыли отдельную тему по Фоме, а то тут как-то не к месту!

И... если Вы показываете из своих собственных работ изобразительного искусства, то Вы могли бы тоже отдельную тему открыть -было бы интересно... Творец -Он ведь тоже Художник, но, правда, -настолько мудрый, что Его Мудрость-Правды пронизывает и являет Правду сквозь всю Красоту/Космос Творения, во всех Её составляющих, вплоть до "нано-Мира"... Хотя, Правда этого Мира часто -горька, и смерть является частью Её!...
    Я выражаю какие-то аргументы, а вы пишите своё мнение. Вот вы же согласны что истина это отражение правды и смерть часть её а не исключение. Т.е. ни животные ни растения не согрешили , а только человек, но смерть была и есть всем уравнитель.Когда известны начальные данные и конечные уравнения, то не сильно важно плохой вы или хороший, успешный или нет - все уравненены в конечном итоге. Переменные данные у каждого организма влияют на степень страдания как говорилось в Иове: - Человек рождается на страдания чтобы как искры взметнутся ввысь. И да живопись не моя, а по запросам людей рисует железная голова . Интересный запрос:кричащие люди?Или удивлённые? Когда недавно ездил в Молдавию видел как иудеи радуются что едут поклониться к праведнику Раби Нахману из Умана на Украине.

Screenshot_20230516-180012_Discord.jpg
    Последний раз редактировалось Батёк; 21.10.2024 в 16:01.

Упоминаний
    4 сообщений
    Здравое Учение -это Слово Бога, а не слово человека,
    толкующее Его неизвестно как!
    Иудаизм считает, что книга Зоар это запись устной Торы полученной Моисеем.
    Сами посудите, разве нужно 40 лет говорить с Моисеем устами к устам(Чис 12.8)
    для того, чтобы дать всего лишь Пять Книг ?
    По 7 дню/субботе: "Сын Человеческий, Господин Субботы",

-Он разве Он в Субботу ушел -и не надо Ему там быть?!
    Да точно. Сын Человеческий в Субботу пришел и ушел в Субботу,
    чтобы творить (Отк 21.5), поскольку Суббота (сфира Малхут)
    есть истинная цель творения.
    Так что без Субботы, творение не может быть реально совершено
    и поэтому Суббота имеющая свойство Суда (свойство квадрата)
    содержится в четвертом дне творения (бхине Далет),
    а иначе творение не могло быть совершено без Субботы(Малхут) в шесть дней(Быт 1.31).
    Более подробно об этом сказано в книге Зоар раздел "Погонщик ослов".
    Там душа самого раби Амнуна Сава спускается к двум праведникам,
    чтобы ввести их во врата Торы.

И я уже писал о двух Субботах (четвертого и седьмого) дней творения.
    Соответствующих ночи (суду) и дню (милости) Субботы.
    Все же знают, что в Израиле день начинается с 6 вечера предыдущего дня.
    И ночь - это свойство суда, как сказано: А Я в сию самую ночь пройду
    по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской,(Исх 12:12)

Вот это поражение за нас принял на Себя Иисус Сын Человеческий.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Я не считаю евангелие Фомы гностическим,
    Предлагаю проверку.
    Гностические Евангелия не содержат положительной цитаты из Танаха. Это существенное отличие от канонических Евангелий.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Иудаизм считает, что книга Зоар это запись устной Торы полученной Моисеем.
    Вы что-то спутали.
    Или имели в виду Устную Тору, или Зоар.
    Устная Тора претендует на передачу из поколения в поколение, а Зоар - скорее всего тот, кто представился как Рашби надиктовал в 15 веке одному из кабалистов.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Т.е. ни животные ни растения не согрешили , а только человек, но смерть была и есть всем уравнитель.
    Ну да. Подобные вам Избранный богом народ WASPы-неоконы, пояснили бы, кстати, как у вас избранных, там с ними избранными смычка происходит , как вы там глобус обетованный с ними поделили? Или делить будете? И кто у вас первый номер? Так вот,у тех Избранных Кольт всех уравнял. Умиляюсь, какая у вас избранных там любовь нежная. Однако, подозреваю, что вы избранные покруче тех Избранных заморских которые..

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Зоар - скорее всего тот, кто представился как Рашби надиктовал в 15 веке одному из кабалистов.
    Мож. Джабраил? Как он выглядел?

Упоминаний
    4 сообщений
    Вы что-то спутали.
    Или имели в виду Устную Тору, или Зоар.

Устная Тора претендует на передачу из поколения в поколение,
    Я цитирую официальный Иудейский сайт:
    https://toldot.com/Zoar.html?ysclid=m2j1vll6ap834968888

Сефер А-Зоар (или «Зогар») — «Книга Зоар (Сияния)»,
    центральный труд по Каббале, скрытому учению иудаизма.
    По еврейской традиции, большая часть книги составлена

великим учителем периода Мишны по имени раби Шимон бен Йохай (ок. II в.н.э.).
    а Зоар - скорее всего тот, кто представился как Рашби надиктовал в 15 веке одному из кабалистов.
    Рашби это и есть раби Шимон бен Иохай.
    Раби Шимон удостоился того, что изучал Тору на равных со своим великим наставником: в Мишне приведено множество дискуссий и законодательных споров между ним и р. Акивой

Раби Шимон бар Йохай (Рашби; в Мишне назван просто «раби Шимон») — ближайший ученик раби Акивы.

Учился в Явнэ у рабана Гамлиэля и у р. Йеошуа бен Хананьи (Брахот 28а), а затем в течение 13 лет совершенствовался в ешиве раби Акивы, в Бней Браке. Р. Акива называл его «сыном», и, предчувствуя будущее величие своего ученика, говорил: «Только я и Тот, Кто сотворил тебя, знаем твои подлинные возможности» (ИТ, Санхедрин 1:2).
    Предлагаю проверку.
    Гностические Евангелия не содержат положительной цитаты из Танаха.
    Скажите пожалуйста, что такое положительные цитаты Танаха ?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Предлагаю проверку. Гностические Евангелия не содержат положительной цитаты из Танаха. Это существенное отличие от канонических Евангелий.
    Доказательства -цитаты из ТНХ-а нужны были для иудеев, а для призванных из народов -нет!

Отличия надо искать в изложенной сути Учения И.Христа, а не в стиле этого изложения.

В гностических произведениях есть свой специфический язык, лексикон, "свои спец-персонажи", и, как правило, -они СОВСЕМ не похожи на "синоптические" изложения! При этом, они не связываются с апостолами и с их передачей Учения И.Христа.

Кстати, то же самое можно сказать и об иудаистском варианте гностического Учения -о Каббале. Оно и возникло как раз в то время, что и "христианский гностицизм" -во 2 веке н.э.(одним мирром помазаны ):
    "Наиболее древним источником каббалы является книга «Сефер Йецира», вероятно составленная во II веке н. э. рабби Акивой
    [11] (по другим данным, в XVI веке н. э.). По мнению же каббалистов, книга была написана в XVII—XVI веках до н. э. праотцом Авраамом. В книге впервые упомянут специфический для каббалы термин сфирот, с помощью которых Бог творит мир, а также запечатлено символическое толкование букв еврейского алфавита."(из Википедии)

Если же говорить конкретно о "Фоме", то это просто "выжимка/концентрат" из слов Иисуса(практически -без привязок к сопутствующим событиям), которая вообще не может быть усвоена неподготовленным адептом христианства - либо без устных пояснений, либо без предшествующего ознакомления с более подробными/разжеванными изложениями Учения И.Христа!

22. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    ...не сильно важно плохой вы или хороший, успешный или нет - все уравненены в конечном итоге... смерть была и есть всем уравнитель...
    Так вот: чтобы "хорошие" больше не умирали - Иисус и приходит как Царь и Судья в Царство Небес, чтобы разрушить Смерть как Врага-"уравнителя"!

...Хотя, конечно, голоса Тех, Которые правят Бал, выражают недовольство таким Сценарием: "Как же жить, если смерть станет вдруг невозможной?!" (из репертуара "ДДТ")

Ваши права