Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
Как вы понимаете слова, сказанные Исайей и подтверждённые Иисусом Христом или Евангелистом, о том что Господь говорить о избранном Отроке, а не о рождённом Сыне?

Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
(Ис.42:1)

Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
(Матф.12:18)
В Лк 9:35 голос из облака говорит по переводу еп. Кассиана: "Это Сын Мой Избранный; Его слушайте". В греч. изданиях - Οὗτός ἐστιν ὁ υἱός μου ὁ ἐκλελεγμένος, αὐτοῦ ἀκούετε. Видимо "Избранный" это один из эпитетов Сына, наряду с "Возлюбленным" и "Единородным".
Здесь наверное идет речь о предвечном избрании Мессии в том, что Он был прежде создания мира "предузнан" Богом (1Пт 1:20) и предопределен, а мы в Нём (Еф 1:4).

На эту тему у Феофана Затворника есть такая мысль: "Во Христе избрал нас Бог. Следовательно, прежде Он избран. Определение быть спасению чрез искупление во Христе было первоначальное, совершенно свободное определение воли Божией. Первоизбранник — Христос Но как Он — не Себя ради, а ради спасаемых, то в избрании Его избраны и сии. Божие благословение все почиет на Христе, а ради Его и на всех верующих в Него. В них все от Бога чрез Христа. Спасаемым нужна вера, благодать, святость и за то — вечная слава. Все сие идет к ним от Христа и чрез Христа. Когда Христос избран, избраны и спасаемые Им, избраны и все средства ко спасению. Как входит кто делом в свое предызбрание, или поступает на удел свой, то — непостижимая в Боге сокровенная тайна. Апостол здесь говорит только, что все такие избраны и избраны во Христе — прежде сложения мира. Чрез общение с Ним верою и облагодатствование в таинствах вечное избрание получает временное исполнение или осуществление."