Речь пойдет о Ветхом Завете и вопрос очень простой. Если всеми принято считать Господа Бога Отцом Иисуса Христа, а Иисуса Христа Логосом или словом Бога, тогда задается вопрос:
Где был Логос во времена описанные в Ветхом Завете?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Речь пойдет о Ветхом Завете и вопрос очень простой. Если всеми принято считать Господа Бога Отцом Иисуса Христа, а Иисуса Христа Логосом или словом Бога, тогда задается вопрос:
Где был Логос во времена описанные в Ветхом Завете?
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
И действительно -где Он был если Он был?...
А нигде мы о Нём не можем прочитать в ВЗ! НО!!!
Зато в ВЗ говорится что Словом Бога были древние пророки, что подтверждает и апостол Павел в Послании Евреям: "В древности Бог говорил отцам -в пророках (а нам, в эти последние дни -говорил в Сыне)".
Что же касается Небесных Сынов Бога -читаем в ВЗ об их множестве на Небесах:
"Я сказал Вы-Боги и Сыны Вышнего все Вы...но Вы умрете как человеки!"(Пс.81)... "Где был ты(Иов), когда Я полагал основания Земли,-когда все Сыны Божии восклицали от радости?!"
Что же касается Небесных Служителей Бога -читаем в ВЗ, в Даниила о том, что в Небесах есть Служители Истинного Писания Бога(среди Них -и "один из Первых Великих Князей" -Михаил,"Князь народа Израиля"), а есть и Те, кто противостоит Им:
"Гавриил! объясни ему это видение!...Гавриил...вразумлял меня(Даниила)...Князь царства Персидского стоял против Меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из Первых Князей, пришел помочь Мне, и Я остался там при царях Персидских...Я возвращусь, чтобы бороться с Князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет Князь Греции.21 Впрочем Я возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, Князя вашего... И восстанет в то время Михаил, Князь Великий, стоящий за сынов народа твоего". (Даниил, гл.8-12)
Отсюда видим, что во времена Даниила, в борьбе Сынов Божиих/Богов-Сынов Вышнего/Князей народов между собой:
На стороне Вышнего, как служители "Истинного Писания", сражались из Великих Сынов Божиих -Гавриил и Михаил("Князь Израиля"-один из Великих,Первых Князей) и...ВСЁ!("Я(Гавриил) возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, Князя вашего").
Остальные Сыны Божии -"Князья народов" боролись против Них!
Кто из Сынов Божиих, бывших на стороне Вышнего, сошел на Землю, сделавшись человеком И.Христом?...
Рассуждаем логически: если Сын Божий Ангел Гавриил исполнял задания по возвещению о рождении Предтечи и Спасителя, то для исполнения задания "вочеловечившегося Сошедшего Сына Божиего" остается лишь один кандидат -"один из Первых и Великих Князей" - Михаил(Сын Божий/Бог и Князь Израиля).
Добавлю: кстати, в 12-й главе Даниила говорится о "вставании Михаила", связанном с "воскресением мертвых(праведных и неправедных)".
Последний раз редактировалось мипо; 05.11.2024 в 14:56.
Это насколько известно Свидетели Иеговы отождествляют Иисуса с архангелом Михаилом. Но в послании к евреям сказано: кому из ангелов Бог говорил... , а о человеке... Так что видимо автор послания полемизирует против мнения, что Иисус такой вот сын как ангелы или один из ангелов (судя по контексту так считали его оппоненты). Ангелы названы сынами Бога, но есть Сын иного плана - единородный/возлюбленный/избранный, в Котором Его благоволение, так что не все сыны одинаковы, любой ангел сын да не Сын, как бы надо отличать, ангелы служебные духи, а человек образ и подобие Божье, сыновство разное бывает. А Слово Божье это и Замысел Бога предвечный, еще не было время создано, бытие предвечное в Боге Он имеет, прежде основания мира, помните? Или это об архангеле Михаиле? Ничего себе, такой предвечный архангел. О предвечном Сыне в Библии читали помню, а о предвечном архангеле Михаиле, в котором все и им сотворено, и для которого всё сотворено - такого не помню.
хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)
В Послании Евреям говорится о "Возвышенном(после Подвига) выше Ангелов, Получившем Имя выше всякого имени и т.д." и у Которого есть другие Братья -Сыны Бога/Ангелы, которым ЛИЧНО(как человеку И.Христу) сам Бог не сказал "Ты -Сын Мой, ныне Я родил Тебя".
Ведь Первенец из людей, и единственно рожденный самим Богом-Отцом - это лишь один-единственный И.Христос! А остальные Его Собратья и Сослужители Богу из людей, называемые Павлом "Ангелами" -они рождены Посредством Первенца Бога(И.Христа)!...
-"Когда вводит Первородного в ойкумену(в среду народов) -говорит: "да поклонятся Ему Ангелы(призванные из народов)" "
А "им всё сотворено" -это сказано не о ветхом Творении, а о Новом - о "Новой Твари во Христе"!![]()
А как это согласуется с Посланием к Колоссянам 1: 15-16, где Он является первенцем всего творения на небесах и на земле, Которым было сотворено все, как видимое, так и невидимое, и вы предлагаете отнести это к новому творению? Или, в Откровении, Он - Альфа и Омега, начало и конец, намек на его надвременное быте. Вне канона, в послании Варнавы, Иисус выступает соучастником сотворения человека; там, согласно тексту, Бог говорит Ему: "Сотворим человека по нашему образу и подобию". И здесь не о новом творении, а о ветхом . Не похоже, что авторы Нового Завета и ранние христиане разделяли вашу точку зрения .
хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)
Да, я отношу эти слова к созданию Нового Творения -во Христе... -Нет смысла говорить о Ветхом, если Оно уже не актуально!
Всё невидимое -"Новое Небо"(иудеям ведь сказано "Вы-Боги") и всё видимое -"Новая Земля"("когда вводит Первородного с Неба(Иудеи) в ойкумену(Землю народов)").
Всё Новое создано после рождения Первенца И.Христа -через Него и для Него и для Единения с Ним(в Теле Его Церкви), и через Него - с Богом-Отцом(когда передаст Ему всё).
Он за Подвиг Его(а не просто так!) -получил Имя превыше всех и поставлен Отцом превыше всех ("Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему(в будущем): Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира").
Он -прежде всего, Он -Начало всего, Глава всего того Нового Творения, что будет передано Отцу.
...Ещё раз напомню, что в Писании ВЗ нигде НЕТ упоминаний о каком-то могущественном Существе, не сравнимом ни с каким другим в Сфере Богов! У Даниила упоминается конкретно два могущественных Существа, борющихся за исполнение "Истинного Писания" - Гавриил и Михаил(при этом утверждается, что более -НИКОГО нет!).
Последний раз редактировалось мипо; 05.11.2024 в 17:19.
Для меня очень сложно про всех этих Гавриилов и Михаилов. Вы мне проще ответьте, вот слова Апостола Иоанна:
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
С кем тогда в Ветхом Завете говорил Адам с Евой, Каин, Ной, Агарь, служанка Саррина, Авраам, его дети, Моисей, Пророки, Иов. И кого слышал народ израильский будучи у горы? Дайте на это ответ и тогда будет мне счастье.
- - - - - Добавлено - - - - -
Если не применимы такие слова и это придумали не вы, покажите такое учение Писанием, чтобы не быть голословным. А иначе почему я вам должен верить?
Вам всем,арианам-унитариям-единственникам нужно ответить,-Как Слово стало Плотию?
Человеку нельзя увидеть любого Бога(даже Божественного Ангела) и остаться живым.Сын отображает/являет собой своего Отца, выказывая собой Его Истинное Подобие.Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Ангелы ЙГВГ говорили от Имени Бога ЙГВГ(пророки ЙГВГ тоже могли говорить от Имени ЙГВГ):С кем тогда в Ветхом Завете говорил Адам с Евой, Каин, Ной, Агарь, служанка Саррина, Авраам, его дети, Моисей, Пророки, Иов. И кого слышал народ израильский будучи у горы? Дайте на это ответ и тогда будет мне счастье
"явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень(=Ангел ЙГВГ) в пламени горящего тернового куста... когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень(ЙГВГ): 32 "Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова"...
53 вы, которые приняли Закон при служении Ангелов и не сохранили."(Деяния,гл.7)
2Пар 6:18 Поистине, Богу ли жить с человеками на земле? Если небо и небеса небес не вмещают Тебя, — тем менее храм сей, который построил я.
Иеремия 23:24 Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь.
Псалом 138
7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
10 и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя.
С чего вы взяли что я про это спросил, я про то что написано в предыдущем посте.
Я не поленюсь и выделю слова.
- - - - - Добавлено - - - - -
Случаи которые я привёл не были Ангелами, а были непосредственно Господом. Я понимаю что приходиться выкручиваться, но можно более достойно.
Если "...небеса небес не вмещают...", а также если "...наполняет небо и землю...", а также если "...и в преисподней и на краю моря...", то это означает ВЕЗДЕ. А если что-то (кто-то) везде, то к нему не применим вопрос "где Он?"
Я полагал, что такая простейшая логическая цепочка доступна любому человеку, который умеет пользоваться форумом. Ошибся.
Да! Святой Бог не прикасается к нечистому!
Поэтому Он использует Посланников -Каждого для исполнения своей Задачи и в своё время! Бог назначил Времена и следит за своевременным исполнением Его Замысла, согласно этим Временам (это не должно быть для Вас новостью)!
"Когда пришла полнота Времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены... дабы нам получить усыновление."(Галатам,4:4)
Когда всё будет Усыновлено -тогда Сын передаст всё Богу-Отцу - вот только тогда Бог будет "Всё-во-всём": "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем."(1Кор.15:28)
Чего-то,как-то растерялись унитарии-ариане-единственники?
Один какую-то пробулькал абракадабру,а второй супервопросом задался-Где был Христос в ВЗ? Вопросище!!! В Недре Отчем (Ин1.1)
Ваше предположение еще не истина. Что читаем в законе.
А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.(Иоан.8:17)Так что вам стоит знать что если нет свидетельства хотя бы двух, никто не может этого утверждать. Если у вас есть такие подтверждения по вашим словам " К Богу неприменимы категории как "где" и "когда"" Они ничего не значат.Что по этому поводу говорит Иисус. Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.(Иоан.5:31)
"Бога не видел никто никогда", потому что людям невозможно увидеть любого Бога и остаться живым (в Библии читаем, что в случае, когда происходила непосредственная встреча людей с Небожителями -люди падали на своё лицо, чтобы не увидеть Бога и не умереть).
Не исключение -и история с И.Христом. Он явил собой Бога посредством человеческого тела, а не непосредственно Небесным Телом Бога!
Все случаи, когда люди общались с Богом -это случаи общения через посредников, уполномоченных и посланных Богов для этой цели.
Видеть Бога непосредственно могут лишь Сыны Бога/Боги, которые той же Природы как Он сам:
«Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть» (1 Ин. 3:2)