Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
Это уходите так от моего вопроса?
По существу-то можете что-то сказать?

У Иоанна в Евангелии: и Логос был Бог. (правда, без артикля). Куда это деть?

Да, лицо (ипостась) Отца и Сына не совпадают.
Субъекты разные. Но если бы к Богу было приложимо слово ОБЪЕКТ, то объект был бы один.
В общем, если логически порыться во всех этих трудностях, то лучшего, чем единый Бог в трех лицах - вы не найдете. Либо уничтожите разницу, личностную границу, а с нею любовь и общение Отца с Сыном и Духом, либо введете трех богов.

Так что созерцаем православно Таинство Святой Троицы. Трудно, непонятно. Но альтернативы - хуже.
Это уходите так от моего вопроса? По существу-то можете что-то сказать?
У Иоанна в Евангелии: и Логос был Бог. (правда, без артикля). Куда это деть?

«На это Иисус сказал им: «Разве в вашем законе не написано: „Я сказал: ‚Вы боги‘“? Бог назвал „богами“ тех, кого осуждало его слово, и Писание нельзя отменить.» (Иоанна 10:34,35). «есть так называемые боги, на небе или на земле, ведь есть много «богов» и много «господ»» (1 Коринфянам 8:5). «Бог» и «Господь» – это титулы под которыми мы подразумеваем ту или другую личность или её качества и полномочия: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня » (Деяния 2:34). Насколько бы личности не походили друг на друга они никогда не сливаются в одну. Чтобы отличать друг от друга эти личности предназначены имена собственные. Для меня Отец – это Бог, а Иисус – Сын Бога, как верно заметил апостол Пётр.