Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
ответьте, пожалуйста, как соединить, что Логос - Бог и творец всего, что начало быть, и что Бог вообще-то Един.
Как Вы это у себя соединяете? Пусть без слова Троица.
Попробую ответить на Ваши вопросы.

Ответьте, пожалуйста, как соединить, что Логос - Бог и творец всего...

Словом « ЛОГОС» в Библии чаще всего переводятся еврейское слово дава́р и греческое ло́гос. В большинстве случаев они обозначают законченную мысль, высказывание или утверждение, а не единицу речи, обозначающую отдельный предмет или понятие. Любое сообщение или послание, исходящее от Творца и переданное, например, через пророка, является «словом Бога». В ряде мест Писания Ло́гос (озн. «Слово») служит титулом Иисуса Христа. Если рассматривать слово Логос в значении титула Иисуса Христа, то библейские стихи Иоанна 1:3 и Иоанна 1:10 говорят нам, что он был искусным помощником Бога при сотворении мира. «Он был в мире, но мир, который появился через него, его не узнал.» (Иоанна 1:10). «Слово стало человеком и жило среди нас. Мы видели его славу — славу, которую получил от отца единородный сын. Он всегда учил истине, и Бог всегда был к нему благосклонен» (Иоанна 1:14).

ответьте, пожалуйста, как соединить ... что Бог вообще-то Един.

Если прочесть 1 Коринфянам 8:6, то мы найдём чёткое определение кого следует считать Богом, а кого Господом: «Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.». Кроме этого в Библии присутствует стих который поясняет суть слова «един»: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня...» (Исайя 45:5). В оригиналах Писания в этом стихе словом «Господь» заменен тетраграматон имени Отца Иисуса Христа. Восстановленные по комментариям масоретов переводы этого стиха ещё более точно выражают суть: «Я Иегова, и нет другого; нет Бога кроме Меня» (Исайя 45:5 переводы Макария и Павского). Слово «един» можно понимать как производное от слова единственный – я так его и понимаю.

Я не навязываю Вам своё мнение, а делюсь им - Вы имеете полное право его игнорировать.