Я думаю, здесь все зависит от способности погрузиться в духовное разумение по воле Бога! Можно исследовать своим умом, а можно с помощью Духа Святого и ума Христа и то, могут быть Господом поставлены границы " доселе дойдешь и не перейдешь и здесь предел надменным волнам твоим"(мыслям и желаниям постичь непостижимое)! Иов.38:11.
Я в своих рассуждениях, за много десятков лет, пришел к такому выводу! Бог Вездесущий, Предвечный, Безначальный, Огонь поедающий! Обитающий в неприступном Свете, Незримый ни для кого!
Миры как невидимый(духовный) так и видимый(вселенная материальная) были созданы вне Его природы существования!
Для этого вышло Слово Единородное из недра Отца, посредством Духа Святого, из Его сокровенного бытия и это Слово стала Вечным, Первым и Последним, Альфой и Омегой, Началом и Концом, Он есть Жизнь Вечная. Единородное Слово несет в Себе все Имена Отца и является Его видимым представителем как в духовных мирах, так и во Вселенной как сын Человеческий! Он является Подобием и Образом Бога невидимого! Слово Единородное осуществляет все замыслы Отца только посредством Святого Духа!
Я выше писал, что Единородное Слово ничего не может делать без Святого Духа! Отец обитающий в Слове, всю работу исполняет Духом Святым!Второй вопрос.
Для того, что бы Божество Христово воплотилось, Ему ведь как минимум надо было выйти из недр Отца. Впрочем, Сын Божий родился от Духа Святого и Девы Марии, так стоп.
Сын Божий родился, как Божественная Личность по Божеству Отца в недре Отчем. Как же тогда Он мог родиться от Духа Святого и девы Марии?
Если бы Он родился по плоти от девы Марии и Самого Себя, как Второго Лица Пресвятой Троицы, то это было бы понятно и никаких вопросов не возникало, но если родился от Духа Святого, то возникает вопрос, почему от Духа Святого - Третьего Лица Пресвятой Троицы, а не Второго?
Слово не могло само по себе родиться в человеческой природе, это работа Святого Духа, Дух созидал в утробе Марии человеческую природу, Единородному!