Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Не желаете ли стать для меня учителем, наставником и отцом моего спасения, утверждающий о предвечности, что она берет своё начало противоположно сотворённым векам. Приписывающему Богу энергии не зависящие от Духа Святого, утверждающего, что от Бога не может родиться Бог, от Света - Свет, от Духа - Дух.
Это вероятно некорректный перевод Григория Богослова, в котором
вместо слова начало должно быть написано только ПРИЧИНА Сына в Отце.
ТИПВ Св. Иоанна Дамаскина есть догмат.Когда будет догмат, тогда и разномыслия завершатся.
Поэтому надо слушать учение Церкви.А пока догмата нет, нет и единого мнения.
Да и по другим вопросам у святых не мало разногласий.
Я не желаю. Слушайте лучше учение Церкви.
Да потому что замысел замысленный прежде творения несовечен Богу.утверждающий о предвечности, что она берет своё начало противоположно сотворённым векам.
По православному учению, сущность Св. Духа и энергия неслитны и нераздельны.Приписывающему Богу энергии не зависящие от Духа Святого,В тварном времени не может родиться единосущный Бог.утверждающего, что от Бога не может родиться Бог, от Света - Свет, от Духа - Дух.
Не возьмусь. У меня есть учение Церкви правильно толкующее Предание.
На Никейском соборе 325 года было принято и утверждено понятие «единосущие» в его православном понимании. Этот собор вошел в церковную историю под именем I Вселенского.Каким Вселенским Собором утверждён?
Скажите пожалуйста, Вы понимаете, что если Сын не имеетУчение Церкви в учении свт. Григория Богослова.
Принимайте и исповедуйте.
безначальную сущность Отца то уже неединосущен Отцу ?
Да ведь и я Вам писал и не единожды, что Сын тем и отличается от Отца, что рождён по Божеству Отца прежде всех век. Про Отца Вы не может сказать, что Он рождён прежде всех век, а про Сына можете. Рождён и означает, что рождён, хотя и пребывал всегда в Отце, как и все дети своих родителей были всегда в семи своих родителей, но родились только тогда, когда родились.
Если бы Сын был безначален по Своему Личному Божеству, то не было бы у Бога Отца нужды рождать Сына прежде всех век.
Вы сами того не понимая пишите о том, что у Бога нет Единородного Сына. И самое печальное, что вы сами не замечаете, как это утверждаете. По этому и не видите Отца, Сына и Святого Духа. Это не есть трехголовое существо.
И главное суть Евангелие вам сокрыто. Бог отдал Сына своего на смерть. На кресте страдал и умер Сын Божий. Не человеческая природа, а сам Сын Божий во плоти!
Пока человек это не примите верою, грех будет оставаться на нем. Молюсь о прозрении вашем ко спасению души.
- - - - - Добавлено - - - - -
Все верно! О Сыне сказано, что он не имеет начала дней ни конца жизни.
1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
(Евр.7:1-3)
Но если Сын умер по Своему Божеству, то в этом случае должна была бы умереть и вся Троица без остатка.
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, УПОДОБЛЯЯСЬ Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
(Евр.7:1-3)
Как проповедано, так и представляю. Это случилось однажды.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
(Рим.6:8-10)
А теперь Он пребывает вечно.
24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
(Деян.2:24,25)
Почему Мелхиседек только УПОДОБЛЯЕТСЯ Сыну Божьему, а не утверждает что он и есть Сын.
Умершее по Божеству Второе Лицо Пресвятой Троицы это нонсенс.
Можете ли подтвердить Преданием Церкви, что Сын умер именно по Божеству?
Вот по безначальному Божеству Отца Сын безначален также как Отец.
А если Божество Сына имеет начало то уже не тождественно безначальному Божеству Отца.
Я Вам уже писал, что рождение Сына по Божеству - это особое неплотское рождение, не имеющее ничего общего с рождением людей происходящем во времени, разделяющем начало бытия детей и родителей.Про Отца Вы не может сказать, что Он рождён прежде всех век, а про Сына можете. Рождён и означает, что рождён, хотя и пребывал всегда в Отце, как и все дети своих родителей были всегда в семи своих родителей, но родились только тогда, когда родились.
Я Вам уже писал, что рождение Сына и изведение Св. Духа - это сама сущность Любви,Если бы Сын был безначален по Своему Личному Божеству,
то не было бы у Бога Отца нужды рождать Сына прежде всех век.
а не нужда ипостаси Отца.
Бог есть Троица потому что есть Любовь.