Бог назван «счастливым Богом» (1Тм 1:11). Когда он что-то делает, это приносит радость ему и его творениям. Бог радуется своим свершениям (Пс 104:31). Он желает, чтобы его созданиям доставляли радость как его дела, так и их собственный труд (Эк 5:19). Поскольку он Источник всего доброго (Иак 1:17), наибольшую радость все разумные создания — и люди, и ангелы — могут находить в том, чтобы всё лучше узнавать его (Иер 9:23, 24). Царь Давид сказал: «Да будут приятны ему мои размышления о нем, буду радоваться об Иегове» (Пс 104:34). Апостол Павел побуждал христиан всегда находить радость в знаниях об Иегове и в отношениях с ним: «Радуйтесь всегда в Господе [в некоторых переводах «в Иегове»]. И еще скажу: радуйтесь!» (Фп 4:4).
Писание представляет Иисуса в его дочеловеческом существовании как мудрость, которая говорит: «Тогда я была при нем [Иегове] искусным мастером и была ему отрадой день за днем, радуясь перед ним все время. Я радовалась, глядя на его плодородную землю, и моя радость была связана с сыновьями человеческими» (Пр 8:30, 31).
Иисус хотел, чтобы такую же радость испытывали и его последователи. Он сказал: «Говорю вам это, чтобы вы полностью ощутили ту радость, которая есть у меня». Ангелы радовались, когда создавалась земля (Ин 15:11; 17:13; Иов 38:4—7). Также они радуются, когда служители Бога хранят ему верность, и ликуют, когда человек, оставляя грешный путь, встает на путь чистого поклонения и служения Богу (Лк 15:7, 10).
Сердце Бога радуется, когда его служители верны и преданы ему. Поэтому к ним обращены слова: «Будь мудр, сын мой, и радуй мое сердце, чтобы я мог отвечать тому, кто упрекает меня» (Пр 27:11).
Так как Бог Иегова — Источник радости и он желает, чтобы его народ радовался, радость — это составляющая плода его святого духа. В Галатам 5:22, 23, где перечисляются качества, составляющие плод духа, радость упомянута сразу после любви. Апостол Павел написал христианам в Фессалонике: «Вы начали подражать нам и Господу, приняв слово при множестве бед с радостью святого духа» (1Фс 1:6). Также он говорил христианам в Риме, что Царство Бога — это «праведность, мир и радость в святом духе» (Рм 14:17).
Настоящая радость — это состояние сердца, и она может положительно влиять на организм человека. В Притчах содержатся мудрые высказывания: «Радостное сердце делает лицо веселым» и «Радостное сердце благотворно, как лекарство [или «благотворно для тела», NW, сноска]» (Пр 15:13; 17:22).
Иегова дал людям много того, что каждый день приносит им радость. Например: брак (Вт 24:5; Пр 5:18), праведные и мудрые дети (Пр 23:24, 25), еда (Эк 10:19; Де 14:17), вино (Пс 104:14, 15; Эк 10:19) и все многообразие его творений (Иак 1:17; 1Тм 6:17).
Бог предоставляет своим служителям радость в составе святого духа для служения Ему и свершения всех добрых дел. Бог разными способами даёт ощутить человеку радость в качестве одобрения его труда. Правильно в истине воспитанные дети приносят радость родителям своим поведением и оценкой их окружающими, мужу приносит радость уважение жены, жене приносят радость проявления любви мужа, проповеднику приносит радость одобрение Бога, когда его духовные дети ходят в истине...