Видите ли, Сергей Сергеич, анекдот у Вас скверный получается в одном отношении.
Да, детям надо рассказать просто, да, нужно все упростить.
Но при этом им нужно рассказать ПРАВДУ.
Если Бог пытается нам ШЕСТОДНЕВОМ описать эволюционную картину мира, значит, Он просто ЛЖЕТ.
Или лжет эволюционная картина.
Тут приходится выбирать. Ибо сложная версия и упрощенная версия должны быть конгениальны. Упрощенная картина должна быть ХОТЯ И ПРОСТОЙ, но картиной ТОГО ЖЕ ОРИГИНАЛА.
Версия библейско-детского рассказа про эволюцию ОБЯЗАТЕЛЬНО должна была включить "МНОГИЕ ТЫСЯЧИ" лет между сотворением мира и сотворением человека. Она должна была ОПРАВДАТЬ человека, не делать его виновным во введении смерти в этот мир, она должна была сообщить, что смерть в мире существует независимо от человека, что она создана Богом, что жизнь и смерть уравновешены по Божьему велению. И вообще, Адам почти ничего страшного не сделал и его потомки не должны за него отвечать.
Если все-таки сказано, что весьма хороший мир ПРОКЛЯТ за человека и его грех, - то это не детская версия рассказа про эволюцию, а это ДРУГОЙ рассказ.
Согласитесь? Или нет?
Библейская и эволюционная картины мира несовместимы между собой.
Что же касается завета Нового, то и здесь принцип тот же.
Подлинного Иисуса показывают записи современников или их ближайших потомков, которые ВИДЕЛИ современников. Это важно. Вся доказательность Евангелия, как учения, висит на факте воскресения Иисуса из мертвых. а этот факт в свою очередь тоже висит на свидетельстве ОЧЕВИДЦЕВ. Отодвигание датировок евангелий в поздние сроки (с попутным разрушением авторства, разумеется) - это способ подорвать сам факт воскресения, после обрушения которого рушится все. Спросите Павла: в 1 Кор. 15 он именно так и ставит проблему.
Поэтому не нужны тут детские пересказики, попытки выдать последующих христиан за деток, которым требуются какие-то слишком упрощенные "завиралки"... Не надо всего этого.
Надо просто исследовать исторический контекст и проверить сами тексты канонических евангелий на НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ. (На ПОДЛИННОСТЬ - слишком наглое выражение). Я вник, сколько мог, и признаю, что датировка синоптиков ДО 60-х годов, и авторство синоптиков эту проверку ВЫДЕРЖИВАЮТ.
А дальше меня не тронь. Я библейский креационист. Точка.