Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
1. Ну вот, смотрите. Эталоном возвращения церкви к евангельским корням - и именно в плане социальной аскезы! - было служение Иоанна Златоуста.
Однако Иоанн Златоуст не затворник, не столпник и не богослов.
Церковь выбрала в качестве ведущего богослова Св. Кирилла Александрийского.
И именно его растерзали глубоко ОБМИРЩЕННЫЕ церковники. Вы в курсе, вообще-то, что царица была лишь игрушкой в их руках, что не она собирала соборик под дубом?
Там была явная клевета.
Вот скажите: Иоанн Златоуст со своей гигантской проповедью милосердия и соц. служения, явленной словом и делом, - он обмирщенный человек или аскет?
Аскет, но не затворник и не столпник.
2. Я считаю, что эти практики не должны ставится самоцелью. Я видел и слышал про такого рода практики и у харизматичных католиков, и у нео-протестантских харизматов. И считаю это АМАРТИЕЙ.
Это - ошибка, погрешность, выстрел мимо.
Отсюда и все эти перегибы, перекосы, до ужаса доходящие порой.
Меня не ужасают подвиги веры Максима Исповедника, Феофана Затворника и Серафима Саровского.
Именно от того, что некое духовное откровение, некая духовность личная (как бы ее ни понимать) ставится целью. Такая ложная цель сильно разогревает в человеке высокий и потому особо страшный ЭГОИЗМ. Последствия прилетают в "кукушку" - это вообще ЗАКОН нравственной жизни.
Не надо этих созерцаний, познаний и развитий. Все, что нужно, Бог откроет по ходу, когда и если сочтет это нужным и безвредным.
А человек должен жить скромно исключительно ради ближних. Чтобы меньше брать и больше дать.
И тогда в оный час на "площадку козлищ" он не попадет. Услышит, что ты напитал, одел, согрел и т.д.
В Евангелии такую социальную цель аскезы мы видим ЯРКО. А каких-то наставлений: достигайте знаний и откровений, - не слышим вообще.
Всему свое время.