Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 69

Тема: Богочеловечество.

Древовидный режим

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Как бы там ни было, преподобный Иустин (Попович) православный святой Отец, и я разделяю его веру, а так же веру святых Отцов
    Св. Макария Великого, св. Тихона Задонского, Св.Феофана Затворника, Георгия Константиновича Властова (†1899), а так же
    Учение Владимира Соловьёва о Богочеловечестве
    https://omiliya.org/article/uchenie-...w9n7nk80557830

Как видите, здесь согласие святых Отцов и богословов, и у меня есть полное право и все основания разделять со святыми и богословами их Православную веру.
    Согласитесь, что никто из уважаемых святых себя Богочеловеком не называет.

Православный принцип: В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём любовь.

И я имею право не совсем соглашаться во второстепенных вопросах со святыми подвижниками (особенно, если сказанное ими преподаётся немного в другом смысле), и тем более, что другие святые подвижники говорят немного иначе. Случаи ведь тоже могут быть разными, и жизнь, и степень грехов, а также обстоятельства - у людей могут протекать по-разному.

Когда преподобный Сисой Великий уже лежал на смертном одре, а рядом находились его ученики и последователи, его лицо вдруг просветлело и засияло каким-то особым, неземным светом. На вопрос учеников, что происходит, он ответил, что к нему пришел преподобный Антоний Великий. После этого он сообщил, что видит пророков, апостолов и, наконец, ангелов, которые пришли забрать его душу. Дальше между Сисоем и учениками состоялся следующий диалог:

— Ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, дабы они оставили меня на короткое время, чтобы я мог покаяться.

— Тебе нет нужды в покаянии, отче, — удивились ученики.

— Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего, — был ответ старца.

После этого Сисой увидел Самого Господа, в руки Которого и предал свою душу.

Чтобы понять удивление учеников, кратко обратимся к житию преподобного Сисоя. Он был учеником основателя монашества преподобного Антония Великого и после смерти своего учителя жил в его пещере. Он достиг таких духовных высот, что, по благодати Божией, изгонял бесов и воскрешал мертвых. Как пишет в житии преподобного святитель Димитрий Ростовский, «все злые духи бежали от него, не смея приблизиться к храброму и непобедимому воину Христову». И вот такой человек, которого уже при жизни считали святым, говорит перед смертью, что он даже еще не начал каяться. Что это? Лицемерие? Наигранное смирение? Педагогический прием? Учитывая величие и важность момента, который сопровождался удивительными и на самом деле страшными видениями (представьте, что вы находитесь на грани вечности, реально видите святых, ангелов и Спасителя), вряд ли. Лицемерить и притворяться в эти минуты точно не захочется.

.....................

Часто мне приходилось слышать, как говорят: первыми на Луне были американцы!
    Это вовсе не значит, что все американцы - астронавты. И тем более не каждый американец может бить себя в грудь и гордо заявлять, что именно он/она были на Луне.

Понимаете, это очень опасно, если неутверждённые в вере возомнят себя Богочеловеками.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Ваши права