Согласитесь, что никто из уважаемых святых себя Богочеловеком не называет.
Православный принцип: В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём любовь.
И я имею право не совсем соглашаться во второстепенных вопросах со святыми подвижниками (особенно, если сказанное ими преподаётся немного в другом смысле), и тем более, что другие святые подвижники говорят немного иначе. Случаи ведь тоже могут быть разными, и жизнь, и степень грехов, а также обстоятельства - у людей могут протекать по-разному.
Когда преподобный Сисой Великий уже лежал на смертном одре, а рядом находились его ученики и последователи, его лицо вдруг просветлело и засияло каким-то особым, неземным светом. На вопрос учеников, что происходит, он ответил, что к нему пришел преподобный Антоний Великий. После этого он сообщил, что видит пророков, апостолов и, наконец, ангелов, которые пришли забрать его душу. Дальше между Сисоем и учениками состоялся следующий диалог:
— Ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, дабы они оставили меня на короткое время, чтобы я мог покаяться.
— Тебе нет нужды в покаянии, отче, — удивились ученики.
— Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего, — был ответ старца.
После этого Сисой увидел Самого Господа, в руки Которого и предал свою душу.
Чтобы понять удивление учеников, кратко обратимся к житию преподобного Сисоя. Он был учеником основателя монашества преподобного Антония Великого и после смерти своего учителя жил в его пещере. Он достиг таких духовных высот, что, по благодати Божией, изгонял бесов и воскрешал мертвых. Как пишет в житии преподобного святитель Димитрий Ростовский, «все злые духи бежали от него, не смея приблизиться к храброму и непобедимому воину Христову». И вот такой человек, которого уже при жизни считали святым, говорит перед смертью, что он даже еще не начал каяться. Что это? Лицемерие? Наигранное смирение? Педагогический прием? Учитывая величие и важность момента, который сопровождался удивительными и на самом деле страшными видениями (представьте, что вы находитесь на грани вечности, реально видите святых, ангелов и Спасителя), вряд ли. Лицемерить и притворяться в эти минуты точно не захочется.
.....................
Часто мне приходилось слышать, как говорят: первыми на Луне были американцы!
Это вовсе не значит, что все американцы - астронавты. И тем более не каждый американец может бить себя в грудь и гордо заявлять, что именно он/она были на Луне.
Понимаете, это очень опасно, если неутверждённые в вере возомнят себя Богочеловеками.