Сообщение от
мипо
Нет, это не вставка! -Все обнаруженные вставки описаны здесь -"33 вставки не имеющихся в "оригинальном тексте" Нового Завета":
https://azbyka.ru/forum/threads/33-vstavki-ne-imejuschixsja-v-originalnom-tekste-novogo-zaveta.14482/
Павел сообщает, что крестил(а значит -это требовалось!):
"во имя Павла вы крестились?14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.16 Крестил я также Стефанов дом"(1Кор,гл.1)
Нет,-даже крещенные сразу Духом нуждались в последующем крещении водой:
"44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа."(Деяния,гл.10)
Тогда -зачем в воде перестают дышать?...
"Когда вводит" -становится ясно, если понять -куда вводит. Он Его не в Космос вводит...или что-то подобное! В тексте стоит слово "ойкумена"(заселенная культурная территория).
Вводит Он Его -в ойкумену народов(поселения Римской Империи). Тогда же и говорит Ему: "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе".
...Когда Он Его "вводит" -уже народы ойкумены существуют!