Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Может быть святыня это то, что принадлежит Отцу?
И это отдавать псам нельзя, потому что не нам принадлежит.
А себя самого можно раздаривать.
И свободно принимать плевки внутрь.
И тогда противоречий нет.
Христос добровольно отдал Себя на поругание, но в гневе выгнал торговцев из Дома Отца.
И.Христос ведь объясняет причину: если дадите сокровище -они убьют/растерзают вас! - "чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас!".
Это -Противостояние/Вражда! Не открывай Врагу своё сокровище!
Что-то созвучное есть в словах И.Христа, пославшему учеников проповедать Царство Небес: "11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете...14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в День Суда, нежели городу тому."(от Мф.гл.10)
Последний раз редактировалось мипо; 19.12.2024 в 17:49.
Это следует из притчи о хороших жемчужинах.
https://teolog.club/blog.php?35568&blogcategoryid=2
Надо учитывать то, что это было сказано в контексте проповеди "тайн Святого Царства Небес":
"приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано!".(от Мф.13:10)
В свете того, что И.Христос назвал своих оппонентов "Сынами Диавола" -понятно, что тайны Врагу нельзя открывать, ибо они узнав их, будут противодействовать!
Вот я не знаю, у кого как проявляется это в жизни, но если б я даже и не знал бы этого стиха, то я поступал бы Духу и совести, как и сейчас поступаю:
я никому ничего не говорю о Боге, ни с родными, ни со знакомыми, ни с кем на работе.. потому что вера в Бога для меня действительно святыня и я не хочу её бросать другим под ноги.
Впрочем и от мирских людей я часто слышу, если кто-то пытается с ними завести разговор о Боге, то они говорят, что вера это сугубо личное дело каждого и нечего лезть в душу с этими разговорами.. и отказываются вообще говорить на эту тему. Видите, даже простые люди и то понимают, что Бог это святыня и жемчужина, и они не хотят её даже обсуждать. А "христиане" то и дело бросают направо и налево эту "драгоценность" (в смысле "благовествуют"), а неверующие её топчут ногами и ничего не хотят знать о Боге.
Только при этом возникает вопрос: а действительно ли для этих "христиан" вера в Бога является святыней? Раз они её легкомысленно швыряют куда ни попадя. Отсюда вывод: для таковых самозванцев нет ничего святого ни в Боге, ни в вере, ни в чём духовном вообще. Это просто мирские люди, не познавшие живого Бога.
Ну а что касается второй части вопроса темы, то да, любовь нужно оказывать нуждающимся, в основном материальную. То есть накормить голодного, дать одежду, у кого её нет, помочь материально..
Есть притча о талантах. В ней раскрывается, что то, что дано Богом, должно приносить прибыль для Бога и Царства Его.
18 получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
(Матф.25:18)
Писание нас учит.
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
(Рим.10:10,11)
Иисус повелел.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:19,20)
Так и поступали.
4 Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово.
(Деян.8:4)
16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!
(1Кор.9:16)
Я то же не люблю лезть в душу и узнавать сокровенное, личное человека. Но благовестие это не лезть в душу, а нести свет спасения.
Вы серьёзно?
Вам дали семена, чтобы сеять их.
Везде.
На дороге, в поле, на асфальте.
А вы зажали их в кулачке.
Вы думали, что сохранили их.
Но для семян сохранность это воровство и святотатство.
Семена должны быть пущены в рост.
Господин спросит, - Где мои семена? Почему не проросли?
Вы ответите - Я боялся сеять Твои семена.
Ответ Бога будет один и мы его знаем из Евангелия.
Это не про врагов, а про нечто похуже, про неверующих, околорелигиозных дебилов или отвязных фундаменталистов, готовых убить за свои сверх идеи.
Не старайся и не распинайся перед невеждами, дураками и неверующим хамлом, подобным нечистым свиньям и брехливым собакам.
3 Бич — для коня, узда — для осла, а палка — для глупых.
4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
6 Подрезывает себе ноги, терпит неприятность тот, кто даёт словесное поручение глупцу.
7 Неровно поднимаются ноги у хромого, — и притча в устах глупцов.
8 Что влагающий драгоценный камень в пращу, то воздающий глупому честь.
9 Что колючий тёрн в руке пьяного, то притча в устах глупцов.
Враги и умные бывают, и верующие. Отчего бы им и не помочь, им же - хуже.44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
(Матф.5:44)
По сути противоречие! Но это необходимо состыковать и исполнить. КАК?
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Ну да, угадили, как в свинарнике.) И в самом деле страшно!
Вот представьте себе, если вам какая-нибудь грязная свинья в овечьей шкуре принесёт в зубах драгоценную жемчужину, вы бы её взяли? Вот я бы не взял, потому что такой "подарок" у меня впоследствии ассоциировался бы с этой свиньёй. А оно мне это надо?
Вот поэтому и неверующие не хотят принимать от таких "христиан" (ложных, как опята) такие "подарки", чтобы самим не сделаться подобными лицемерами, и чтобы вера в Бога у них не ассоцировалась с чем-то грязным и неприятным.
Не надо искать некие сути там, где их быть не может!
Иисус в "нагорной проповеди" обращался со своим Учением к ученикам из иудеев -перед тем, как послать их на проповедь Царства Небес. Поэтому ВСЁ, чему Он их учил касалось именно иудейских понятий и применений Его Учения!
Вот там(в тамошнем контексте), прежде всего и надо искать смыслы Его слов, обращенных к иудейским ученикам!![]()
По сути противоречие! Но это необходимо состыковать и исполнить. КАК?
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
(Матф.7:6)
Один знакомый объяснил это так. Он имел неверующего родственника, который насмехался и высмеивал всех верующих людей. Обычно общение с этм человеком о вере в Бога заканчивалось для его собеседника крупным конфликтом с оскорблениями в невежестве и религиозном фанатизме. Сам знакомый, зная эту особенность родсвенника, отказался с ним обсуждать отношение к вере в Бога. Это возбудило у родственника интерес – что в Библии привлекает разумных и достойных уважения людей. Это любопытство привело родственника к вере в Бога.
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
В древности люди обратили внимание на одну особенность выплавления металла из руды. Если разжечь огонь только под рудой металл не выплавлялся, а если насыпать уголья сверху – начиналось выплавление металла. Возможно именно это имел в виду апостол Павел побуждая христиан добро проявлять не только на словах, но и на деле. Добро выраженное делами зачастую работает сильнее простых слов и побуждает человека к ответному добру.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:20,21)
Сатана празднует победу когда вынудит христианина ответить злом на зло, но ответ на зло добром всегда означает победу Бога над Сатаной: «Будь мудрым, мой сын, и радуй моё сердце, Чтобы я мог ответить тому, кто оскорбляет меня.» (Притчи 27:11).
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
(Матф.5:44)
Всё перечисленное раздувает огонь в верхних углях. Ведь если мы просим Бога о вразумлении ненавидящих нас – ослабнет их ненависть, если просим за обижающих и гонящих – Бог как Савлу «откроет глаза» на их заблуждения...Так враги могут стать братьями и прославится имя Бога.