Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 111

Тема: Не бросай жемчуга, но благотвори

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Нужно правильно трактовать.

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."

Имеется в виду, не открывайте сердца своего, души своей перед нехорошими людьми. Они не поймут и нагадят в душу.
    Из этого ответа рисуется такое понимание. Нужно благотворить ненавидящим, но без любви.

Я верно понял?

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Из этого ответа рисуется такое понимание. Нужно благотворить ненавидящим, но без любви.

Я верно понял?
    Я же совсем о другом написал. Вы меня не поняли.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Хорошо, святыня духовное. Но жемчуг, это добродетель, любовь, святые добрые дела.
    Кто сказал?

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Мне всегда очень трудно понять вот эту Божественную формулу. НЕ давать, не бросать - любить благотворить.

6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
    (Матф.7:6)

20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
    21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
    (Рим.12:20,21)

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    (Матф.5:44)

По сути противоречие! Но это необходимо состыковать и исполнить. КАК?
    Может быть святыня это то, что принадлежит Отцу?
    И это отдавать псам нельзя, потому что не нам принадлежит.
    А себя самого можно раздаривать.
    И свободно принимать плевки внутрь.
    И тогда противоречий нет.
    Христос добровольно отдал Себя на поругание, но в гневе выгнал торговцев из Дома Отца.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Может быть...
    И.Христос ведь объясняет причину: если дадите сокровище -они убьют/растерзают вас! - "чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас!".

Это -Противостояние/Вражда! Не открывай Врагу своё сокровище!

Что-то созвучное есть в словах И.Христа, пославшему учеников проповедать Царство Небес: "11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете...14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в День Суда, нежели городу тому."(от Мф.гл.10)
    Последний раз редактировалось мипо; 19.12.2024 в 17:49.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Кто сказал?
    Это следует из притчи о хороших жемчужинах.

https://teolog.club/blog.php?35568&blogcategoryid=2

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Может быть святыня это то, что принадлежит Отцу?
    И это отдавать псам нельзя, потому что не нам принадлежит.
    А себя самого можно раздаривать.
    И свободно принимать плевки внутрь.
    И тогда противоречий нет.
    Христос добровольно отдал Себя на поругание, но в гневе выгнал торговцев из Дома Отца.
    Например святыней можно назвать причастие к Божескому естеству, Крови и Плоти Христа.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Например святыней можно назвать причастие к Божескому естеству, Крови и Плоти Христа.
    Надо учитывать то, что это было сказано в контексте проповеди "тайн Святого Царства Небес":

"приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано!".(от Мф.13:10)

В свете того, что И.Христос назвал своих оппонентов "Сынами Диавола" -понятно, что тайны Врагу нельзя открывать, ибо они узнав их, будут противодействовать!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Вот я не знаю, у кого как проявляется это в жизни, но если б я даже и не знал бы этого стиха, то я поступал бы Духу и совести, как и сейчас поступаю:
    я никому ничего не говорю о Боге, ни с родными, ни со знакомыми, ни с кем на работе.. потому что вера в Бога для меня действительно святыня и я не хочу её бросать другим под ноги.
    Впрочем и от мирских людей я часто слышу, если кто-то пытается с ними завести разговор о Боге, то они говорят, что вера это сугубо личное дело каждого и нечего лезть в душу с этими разговорами.. и отказываются вообще говорить на эту тему. Видите, даже простые люди и то понимают, что Бог это святыня и жемчужина, и они не хотят её даже обсуждать. А "христиане" то и дело бросают направо и налево эту "драгоценность" (в смысле "благовествуют"), а неверующие её топчут ногами и ничего не хотят знать о Боге.
    Только при этом возникает вопрос: а действительно ли для этих "христиан" вера в Бога является святыней? Раз они её легкомысленно швыряют куда ни попадя. Отсюда вывод: для таковых самозванцев нет ничего святого ни в Боге, ни в вере, ни в чём духовном вообще. Это просто мирские люди, не познавшие живого Бога.
    Ну а что касается второй части вопроса темы, то да, любовь нужно оказывать нуждающимся, в основном материальную. То есть накормить голодного, дать одежду, у кого её нет, помочь материально..

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    Вот я не знаю, у кого как проявляется это в жизни, но если б я даже и не знал бы этого стиха, то я поступал бы Духу и совести, как и сейчас поступаю:
    я никому ничего не говорю о Боге, ни с родными, ни со знакомыми, ни с кем на работе.. потому что вера в Бога для меня действительно святыня и я не хочу её бросать другим под ноги.
    Впрочем и от мирских людей я часто слышу, если кто-то пытается с ними завести разговор о Боге, то они говорят, что вера это сугубо личное дело каждого и нечего лезть в душу с этими разговорами.. и отказываются вообще говорить на эту тему. Видите, даже простые люди и то понимают, что Бог это святыня и жемчужина, и они не хотят её даже обсуждать. А "христиане" то и дело бросают направо и налево эту "драгоценность" (в смысле "благовествуют"), а неверующие её топчут ногами и ничего не хотят знать о Боге.
    Только при этом возникает вопрос: а действительно ли для этих "христиан" вера в Бога является святыней? Раз они её легкомысленно швыряют куда ни попадя. Отсюда вывод: для таковых самозванцев нет ничего святого ни в Боге, ни в вере, ни в чём духовном вообще. Это просто мирские люди, не познавшие живого Бога.
    Ну а что касается второй части вопроса темы, то да, любовь нужно оказывать нуждающимся, в основном материальную. То есть накормить голодного, дать одежду, у кого её нет, помочь материально..
    Есть притча о талантах. В ней раскрывается, что то, что дано Богом, должно приносить прибыль для Бога и Царства Его.

18 получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
    (Матф.25:18)

Писание нас учит.

10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
    11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
    (Рим.10:10,11)

Иисус повелел.

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
    20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
    (Матф.28:19,20)

Так и поступали.

4 Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово.
    (Деян.8:4)

16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!
    (1Кор.9:16)

Я то же не люблю лезть в душу и узнавать сокровенное, личное человека. Но благовестие это не лезть в душу, а нести свет спасения.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    А "христиане" то и дело бросают направо и налево эту "драгоценность" (в смысле "благовествуют"), а неверующие её топчут ногами и ничего не хотят знать о Боге.
    Только при этом возникает вопрос: а действительно ли для этих "христиан" вера в Бога является святыней? Раз они её легкомысленно швыряют куда ни попадя. Отсюда вывод: для таковых самозванцев нет ничего святого ни в Боге, ни в вере, ни в чём духовном вообще.
    Вы серьёзно?
    Вам дали семена, чтобы сеять их.
    Везде.
    На дороге, в поле, на асфальте.
    А вы зажали их в кулачке.
    Вы думали, что сохранили их.
    Но для семян сохранность это воровство и святотатство.
    Семена должны быть пущены в рост.
    Господин спросит, - Где мои семена? Почему не проросли?
    Вы ответите - Я боялся сеять Твои семена.

Ответ Бога будет один и мы его знаем из Евангелия.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы серьёзно?
    А когда почва становится сеятелем?

Опытный форумчанин Аватар для Жaнна
    Упоминаний
    0 сообщений
    6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
    Это не про врагов, а про нечто похуже, про неверующих, околорелигиозных дебилов или отвязных фундаменталистов, готовых убить за свои сверх идеи.

Не старайся и не распинайся перед невеждами, дураками и неверующим хамлом, подобным нечистым свиньям и брехливым собакам.

3 Бич — для коня, узда — для осла, а палка — для глупых.
    4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
    5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
    6 Подрезывает себе ноги, терпит неприятность тот, кто даёт словесное поручение глупцу.
    7 Неровно поднимаются ноги у хромого, — и притча в устах глупцов.
    8 Что влагающий драгоценный камень в пращу, то воздающий глупому честь.
    9 Что колючий тёрн в руке пьяного, то притча в устах глупцов.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Враги и умные бывают, и верующие. Отчего бы им и не помочь, им же - хуже.

Опытный форумчанин Аватар для Жaнна
    Упоминаний
    0 сообщений
    ....А "христиане" то и дело бросают направо и налево эту "драгоценность" (в смысле "благовествуют"), а неверующие её топчут ногами и ничего не хотят знать о Боге. .....
    Где это такое происходит?
    Наверное весь пол угадили "драгоценностями" и топотанием ног.
    Представить страшно, аж чума.

А что "христиане" в кавычках? недостаточно христианистые, христианутые?
    Ложные как грибы опята?

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    А когда почва становится сеятелем?
    Когда приносит плод. Плоды дают семена.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Когда приносит плод. Плоды дают семена.
    Это понятно, просто есть почвы на которых ешё ничего не выросло, а они хотят быть сеятелями.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Вы серьёзно?
    Везде.
    На дороге, в поле, на асфальте.
    А вы зажали их в кулачке.
    Вы думали, что сохранили их.
    Но для семян сохранность это воровство и святотатство.
    Семена должны быть пущены в рост.
    Господин спросит, - Где мои семена? Почему не проросли?
    Вы ответите - Я боялся сеять Твои семена.

Ответ Бога будет один и мы его знаем из Евангелия.
    Обратите внимание, что вы принимаем семя внутрь. А вот когда оно принесёт много плода - вот этими семенами уже можно делиться.
    В сердца попадает то, что исходит из сердца.
    Одно дело - голое семя, а другое - мякоть плода, окружающее семя, как в яблоке.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Жaнна Посмотреть сообщение
    Наверное весь пол угадили "драгоценностями" и топотанием ног.
    Представить страшно, аж чума.
    Ну да, угадили, как в свинарнике.) И в самом деле страшно!
    Вот представьте себе, если вам какая-нибудь грязная свинья в овечьей шкуре принесёт в зубах драгоценную жемчужину, вы бы её взяли? Вот я бы не взял, потому что такой "подарок" у меня впоследствии ассоциировался бы с этой свиньёй. А оно мне это надо?
    Вот поэтому и неверующие не хотят принимать от таких "христиан" (ложных, как опята) такие "подарки", чтобы самим не сделаться подобными лицемерами, и чтобы вера в Бога у них не ассоцировалась с чем-то грязным и неприятным.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Жaнна Посмотреть сообщение
    Это не про врагов, а про нечто похуже, про неверующих, околорелигиозных дебилов или отвязных фундаменталистов, готовых убить за свои сверх идеи
    Не надо искать некие сути там, где их быть не может!

Иисус в "нагорной проповеди" обращался со своим Учением к ученикам из иудеев -перед тем, как послать их на проповедь Царства Небес. Поэтому ВСЁ, чему Он их учил касалось именно иудейских понятий и применений Его Учения!
    Вот там(в тамошнем контексте), прежде всего и надо искать смыслы Его слов, обращенных к иудейским ученикам!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Мне всегда очень трудно понять вот эту Божественную формулу. НЕ давать, не бросать - любить благотворить.

20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
    21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
    (Рим.12:20,21)

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Один знакомый объяснил это так. Он имел неверующего родственника, который насмехался и высмеивал всех верующих людей. Обычно общение с этм человеком о вере в Бога заканчивалось для его собеседника крупным конфликтом с оскорблениями в невежестве и религиозном фанатизме. Сам знакомый, зная эту особенность родсвенника, отказался с ним обсуждать отношение к вере в Бога. Это возбудило у родственника интерес – что в Библии привлекает разумных и достойных уважения людей. Это любопытство привело родственника к вере в Бога.

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

В древности люди обратили внимание на одну особенность выплавления металла из руды. Если разжечь огонь только под рудой металл не выплавлялся, а если насыпать уголья сверху – начиналось выплавление металла. Возможно именно это имел в виду апостол Павел побуждая христиан добро проявлять не только на словах, но и на деле. Добро выраженное делами зачастую работает сильнее простых слов и побуждает человека к ответному добру.

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:20,21)

Сатана празднует победу когда вынудит христианина ответить злом на зло, но ответ на зло добром всегда означает победу Бога над Сатаной: «Будь мудрым, мой сын, и радуй моё сердце, Чтобы я мог ответить тому, кто оскорбляет меня.» (Притчи 27:11).

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Всё перечисленное раздувает огонь в верхних углях. Ведь если мы просим Бога о вразумлении ненавидящих нас – ослабнет их ненависть, если просим за обижающих и гонящих – Бог как Савлу «откроет глаза» на их заблуждения...Так враги могут стать братьями и прославится имя Бога.

22. 2 пользователей сказали cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение:

Ваши права