Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
1. Дорогая. Вы не поняли, я же Вам про ДРЕВНИЙ РИМ, у которого в генетической памяти именно правосознание, государственность, честность, веротерпимость.
Это не про Средние века. очнитесь!
Неужели я так непонятно написал?
я понимаю,но древний Рим не был таким.
Взяточничество,лизоблюдство,воровство,разврат и т.д.всё там процветало.
Почитайте бл. Августина "О граде Божием"
Он жил в этом Риме и хорошо рассказывает историю др.Рима в этой книге.
К тому же написано здорово,он же был ритором и адвокатом до обращение.

https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_A...-grade-bozhem/

2. А у греков до Александра единого государства НЕ БЫЛО. Их история 1 тысячелетия до р. Х. хорошо известна. От Троянской войны и до Александра не было единого греческого царства.
К концу Бронзового века (1400 - 1200 гг. до н.э.) наступает ужасающий кризис, который уничтожает устоявшуюся и привычную жизнь.
Приблизительно в 1200 году до н.э. эта цивилизация терпит крах и наступают знаменитые Темные века Древней Греции.
На долгое время этот регион практически исчезает из истории.
Потому и темные века истории.
Возрождение др. Греции связано с производством железа и созданием железного оружия.

3. Я Вам ровно про это и говорю.
Египет бросился в монофизитство-бандитство МАССОВО И ПОГОЛОВНО.
Потом столь же быстро перешел в ислам.
То и другое - бегство от Византии, только зарождавшейся.
А чего было бежать если только зарождалась.....
Они именно потому и отделились,что сепаратистские настроения одолели. а Византия была слишком слабая чтобы повлиять на них.
Это просто борьба за власть.

Это чушь, будто арабы кровью залили Египет. 15 тысяч всадников Омара взяли миллионный Египет за считанные месяцы. Такое бывает. только когда завоевателям ОТКРЫВАЮТ ВОРОТА, а потом и сами присоединяются к ним в похоже аж до Геркулесовых столпов и Пиринеев.
во-первых не 15 тыс всадников, а 15 тыс. всадников вместе с бедуинами кочевниками,которых купил Омар и которые были уверены что они круче египтян.

Христианский Египет между тем был расколот очередной церковной смутой. Религиозная вражда смешивалась с национальной — копты-египтяне не любили византийцев, считая их чужаками и оккупантами.

А захват Египта длился долго.
Если за 11 месяцев они захватили почти весь восточный Еипет,то с Александрией повозились.
Правда город предали олигархи,которые бежали вместе с частью населения..
Город разграбили варварски.

Сохранилась легенда о том, как арабы распорядились с тем, что осталось от знаменитой Александрийской библиотеки.
Халиф Омар якобы заявил, что если в этих книгах содержится то же самое, что в Коране, то они не нужны, а если что-то другое, то они вредны. Арабы бросили старинные папирусы в воду, и волны Нила несколько дней текли чернилами.

Интересное явление: все яростно боровшиеся за монофизитство быстренько перешли в Ислам,что говорит о том.что вера их была политическим аспектом, а не истинной верой.