Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
Ну и как бы такая история попала бы на страницы ВОТ В ТАКОМ освещении, как оно есть в Евангелии? Простую дележку превратить в чудо?
Обязались не верить небылицам человеческим - так не верьте.
Я не верю в человеческие способности выдумывать перед современниками чудеса НА МЕСТЕ НЕБЫТИЯ. Причем согласно, со схожими подробностями. Вполне бытовыми.
Читаю апокрифы и вижу уровень человеческой фантазии, что она может напридумать, а что нет.

А мораль, что апостолы отдали на такое чудо свой реальный скромный ужин - мораль ХОРОШАЯ! Ее никто не отбирал. Прекрасна проповедь на эту самую тему с этой самой идеей у митрополита Антония Сурожского. Я читал, восхищаюсь!
Но ФАКТА это не отменяет.
Точно! Антоний Сурожский. А то я сразу вспомнить не могла

И еще две вещи хочется мне сказать: сегодня мы читали о том, как люди были в нужде, эту нужду Апостолы заметили, обратили на нее внимание Господне, и Господь им сказал: Вам надлежит встретить эту нужду, накормить этих голодных людей!.. Чем? У нас же всего две рыбы, пять хлебов – разве хватит на такую толпу?.. И Христос благословил эти хлебы и эту рыбу, и хватило на толпу. Вот что ожидается от нас, чтобы Бог мог свободно, Своей державной властью сотворить на земле небесные чудеса: чтобы мы заметили чужую нужду. Как часто мы мимо нее проходим, не раскрываем дверь перед Богом, чтобы Он вошел и сделал то, что для нас невозможно. Откроем же глаза, чтобы видеть нужду людей вокруг нас: материальную, душевную, духовную, тоску и одиночество, и столько других нужд.

И другое, к чему призывает Господь Своих учеников: Дайте все, что у вас есть, – и мы накормим всех... Ученики не оставили себе отдельного хлеба или отдельной рыбы: они все дали Господу. И потому что они все отдали, водворилось Царство любви, Царство, где Бог может действовать неограниченно, свободно, и все насытились. И к нам обращен этот призыв: когда мы увидим нужду – отдадим все, и все будет хорошо...

https://nikoladarino.ru/sunday_reading/992.php