Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 54 из 54

Тема: Рождество Христово

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Жaнна Посмотреть сообщение
    А Иоанн, который не Марк, а
    Заведеев был?
    Конечно!
    Все же пребывали в Иерусалиме в день 50-цы.
    И потом, когда Павел туда приходил, он встречался с Иоанном. Ему была поручена и Мария. Видимо, они нашли там себе прибежище.
    Я и говорю: возможно тайну своего девственного рождения Она сообщила и Иоанну. Но в широкие массы этот рассказ до ее возраста около 75 лет не пускался. Лука первым прервал это молчание. Вполне возможно, как раз после кончины Марии.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Опытный форумчанин Аватар для Жaнна
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение

Важно, что в любом случае плоть младенца во чреве Марии - это НОВОЕ ТВОРЕНИЕ. Потому что обычный закон здесь не сработал.
    Понятно.
    3. Но Бог Триединый Отец-Логос - Дух, Он еще и Творец.
    Тело воплощения создается, как и душа. А личность, самосознание - это Я самого Логоса.
    Воплощается ведь Он, а е Отец и не Дух.
    А я вот так представила.

Ведь ещё есть Премудрость.

"Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят"
    Евангелие от Луки 11:49

4 Прежде всего произошла Премудрость, и разумение мудрости — от века.
    5 Источник премудрости — слово Бога Всевышнего, и шествие ее — вечные заповеди.
    6 Кому открыт корень премудрости? и кто познал искусство ее?
    7 Один есть премудрый, весьма страшный, сидящий на престоле Своем, Господь.
    8 Он произвел ее и видел и измерил ее
    9 и излил ее на все дела Свои
    Сирах 1 гл.

21 Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
    22 Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый
    Премудрость Соломона 7 гл

Источник Премудрости- Слово (Логос),
    Если взять как сравнение творение Адама по образу и подобию, а от Адама - Евы .
    То может прообразом служили Слово и возникшая от Него Премудрость?

И вот в самом деле в Марии находится эта Премудрость, изображают же ее как Софию на иконах? Эта София - материнское проявление Духа.

И вот Отец (Творец, Словом Которого всё создано) и Мать - Премудрость в своей любви невыразимо зачинают и рождают Сына, рождённое от их Духа есть Дух Христов, Логос во плоти.
    И отражением этого нового творения материальное появление и рождение человека Иисуса.
    4 С рождением все именно так. Отличая рождение от сотворения, Вы никогда не запутаетесь в арианских спорах.
    Но плоть ведь априори тварная.

5. ...
    Смотрите. Бог есть Любовь. И Он при этом таков САМ В СЕБЕ, независимо от акта творения. Он не просто полюбил то, что сотворил во времени. А Он и есть Любовь и источник любви.
    Кого же любить ВНЕ творения? Если Ты - Един?
    Ответ очевиден: Себя.
    Но при этом нельзя и стать Эгоизмом. Не сказано так, будто Бог есть эгоизм.
    Значит как тогда? А так, что все три Лица пребывают в любви друг к другу. Тогда Любовь сохраняется, не превращаясь в эгоизм.
    Я думаю, мне так нравится, что Бог породил подобных Себе по природе (одной природы) Премудрость и Слово, предвечные творению, и Он вовсе не одинок, да ещё прибавить Дух Святой в в людях, Ангелов, которые названы сынами Божьими, то любви и того больше.
    Последний раз редактировалось Жaнна; 04.01.2025 в 23:27.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Всех с Рождеством Христовым!
    Да родится Христос в жизни каждого человека на земле.
    чтобы Его рождение принесло добрый плод для каждого человека - дай Боже.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Сергей 86 за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей 86 Посмотреть сообщение
    Всех с Рождеством Христовым!
    Спасибо. Взаимно!
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей 86 Посмотреть сообщение
    Да, дай Боже -увидеть Добро у людей, и тем более -у христиан!

7. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

9. 2 пользователей сказали cпасибо Miriam за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. А я вот так представила.
    Ведь ещё есть Премудрость.
    Источник Премудрости- Слово (Логос),
    2. Если взять как сравнение творение Адама по образу и подобию, а от Адама - Евы .
    То может прообразом служили Слово и возникшая от Него Премудрость?

3. Я думаю, мне так нравится, что Бог породил подобных Себе по природе (одной природы) Премудрость и Слово, предвечные творению, и Он вовсе не одинок, да ещё прибавить Дух Святой в в людях, Ангелов, которые названы сынами Божьими, то любви и того больше.
    1. Премудрость в христианстве и отождествляют с Логосом.
    2. Не надо собственных богословско-эротических сочинилок.
    3. Мне так нравится - прекрасное богословское введение.

С праздником.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    1. Премудрость в христианстве и отождествляют с Логосом.
    И с Богородицей!

"Подножие Пречистой Девы является самой высокой ступенью, даже своеобразным амвоном – для символической лестницы из семи ступеней. В эпоху создания данного образа было принято созерцать Пречистую Деву как образ Премудрости Божией."
    https://monastery.ru/tserkov/ikonogr...drost-bozhiya/

2. Не надо собственных богословско-эротических сочинилок.
    Почему?

Климент Александрийский про мать нашу, Премудрость:

"За тем следующая заповедь Десятословия, пятая, напоминает нам об обязанности нашей почитать отца и матерь. Чрез эго ясно она и Бога и Господа нашего называет Отцом. Отсюда-то и познавшие Его именуются сынами Божиими. Отец наш, Господь наш, Он же есть и Творец всего существующего.
    Но кто же матерью состоит у нас? Искать ли ее нам в материи, из которой мы сотворены, подобно как делают это некоторые другие; или же видеть ее нам в церкви, как предлагают это нам иные из толкователей? Да не будет ни того ни другого. Нашей матерью, т. е. матерью праведников, состоит. по словам Соломона (Притч-1, 8; XXXI. 1), Божественное познание, премудрость, которую избирать следует из-за нее самой. Сверх того, познание всего, что прекрасно, всего что преславно, нисходит от Бога чрез посредство Сына."
    Климент Александрийский Строматы. кн. 6. Перевод Н. Корсунского
    http://www.odinblago.ru/stromati_korsunsk/6

3. Мне так нравится - прекрасное богословское введение.
    Вы тоже верите потому что так вам нравится. Все так верят во что-то и кого-то . Издревле. Или не верят
    Доказательств правильности веры никаких нет, догмы тоже не в счёт, уровня древних выдумок, сколько религий столько и догм. Столько течений, конфессий, секты и т д . К сожалению . Никто не виноват, что так дело обстоит. Потому что так нравится, так вот хочется . Потому как таковы традиции.
    Жили бы вы в Индии, верили бы в Кришну и Сарасвати.
    Или вы знаете другую объективную причину для веры или неверия?
    Для непредвзятого зрителя просто мифология. Как вы вот вы смотрите на ту же Индию с ее культами или Афганистан с исламистами, или бурятов с их нетленным ламой как на неких недоумков. А они также рассматривают нас.

С праздником.
    Спасибо! И вас тоже!
    Последний раз редактировалось Жaнна; 09.01.2025 в 00:31.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    К сожалению . Никто не виноват, что так дело обстоит. Потому что так нравится, так вот хочется . Потому как таковы традиции...
    Знаем!
    Причина всех событий, включая веру/неверие, -заключается в "Законе Круговерти" этого Мира:

"Что было -то и будет, и нет ничего нового под этим Солнцем"(Ибо что сеется человечеством -то и будет пожато человечеством... И так -до скончания этой Земли!)... Результат этой человеческой деятельности - "Всё Суета-сует"(=Всю Историю заполонили плоды человеческого Зла, а человечество их жнет и сеет снова от них - и так далее по-Кругу!)". - #12
    Последний раз редактировалось мипо; 09.01.2025 в 00:56.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Знаем!
    Причина всех событий, включая веру/неверие, -заключается в "Законе Круговерти" этого Мира:

Всю Историю заполонили плоды человеческого Зла, а человечество их жнет и сеет снова от них - и так далее по-Кругу!)". -
    Какая-то у вас безнадёга. Ну какое ещё Зло с большой буквы с жнецами, деятелями и с плодами?

Пусть мир заполняет лучше эрос, который так некстати в христианской ортодоксии:

5 — Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного? — Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя.
    6 Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы её — стрелы огненные; она пламень весьма сильный.
    7 Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её. Если бы кто давал всё богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.

Песня Песней

15. 1 пользователь сказал cпасибо Жaнна за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Какая-то у вас безнадёга. Ну какое ещё Зло с большой буквы с жнецами, деятелями и с плодами?
    Во времена Соломона, писавшего об этой безнадёге, знания о Спасении от неё ещё не было ("Тайна, сокрытая от Веков").

Пусть мир заполняет лучше эрос, который так некстати в христианской ортодоксии:

5 — Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного? — Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя.
    6 Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы её — стрелы огненные; она пламень весьма сильный.
    7 Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её. Если бы кто давал всё богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.

Песня Песней
    Так это же не об "Эросе". Это -притча о духовном Восхождении к уже Вознесенному и помогающему Взойти -Возлюбленному!

Библия -это "Духовный Ликбез" о Боге-Творце и Его Замысле, а не пособие по эротике!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. И с Богородицей!

"Подножие Пречистой Девы является самой высокой ступенью, даже своеобразным амвоном – для символической лестницы из семи ступеней. В эпоху создания данного образа было принято созерцать Пречистую Деву как образ Премудрости Божией."
    https://monastery.ru/tserkov/ikonogr...drost-bozhiya/

2. Климент Александрийский про мать нашу, Премудрость:

"За тем следующая заповедь Десятословия, пятая, напоминает нам об обязанности нашей почитать отца и матерь. Чрез эго ясно она и Бога и Господа нашего называет Отцом. Отсюда-то и познавшие Его именуются сынами Божиими. Отец наш, Господь наш, Он же есть и Творец всего существующего.
    Но кто же матерью состоит у нас? Искать ли ее нам в материи, из которой мы сотворены, подобно как делают это некоторые другие; или же видеть ее нам в церкви, как предлагают это нам иные из толкователей? Да не будет ни того ни другого. Нашей матерью, т. е. матерью праведников, состоит. по словам Соломона (Притч-1, 8; XXXI. 1), Божественное познание, премудрость, которую избирать следует из-за нее самой. Сверх того, познание всего, что прекрасно, всего что преславно, нисходит от Бога чрез посредство Сына."
    Климент Александрийский Строматы. кн. 6. Перевод Н. Корсунского
    http://www.odinblago.ru/stromati_korsunsk/6

3. Вы тоже верите потому что так вам нравится. Все так верят во что-то и кого-то . Издревле. Или не верят
    Доказательств правильности веры никаких нет, догмы тоже не в счёт, уровня древних выдумок, сколько религий столько и догм. Столько течений, конфессий, секты и т д .

4. Для непредвзятого зрителя просто мифология. Как вы вот вы смотрите на ту же Индию с ее культами или Афганистан с исламистами, или бурятов с их нетленным ламой как на неких недоумков. А они также рассматривают нас.

1. Эта софианская ересь - наследие серебряного века русской упадочной интеллигентской философии.
    Абсолютнейший НОВОДЕл. Декаданс.

2.И причем тут Мария, Мать Иисуса?

3. не-а! Моя вера апологетически обоснована. Ни капли мифа в ее основании нет.
    Могу Вам рекомендовать свою книгу по апологетике: "Почему именно Иисус" - можете забить в поисковик, могу прислать на эл. почту.

4. Это не про непредвзятого, а про апологетически НЕГРАМОТНОГО наблюдателя.
    На другие религии я смотрю совершенно серьезно.
    Понимаю и во многом разделяю исламскую апологетику, зная ее сильные и слабые стороны.
    Понимаю и буддистскую. И чего она не знает.
    Понимать других надо. недоумками считать нельзя. А вот соглашаться - совершенно не требуется.

Но это все - темы, каждая достойная отдельного рассмотрения.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я никого никуда не ставлю.
    Раньше сына в угол ставил. Теперь он большой.
    Авраам, Исаак, Иаков, предки Давида, предки Иосифа. Так утверждает Евангелие. Я где-то это оспорил что ли? Или Вам показалось?

А предлагаю я поверить в то, что первоисточником всех сведений о Благовещении и о Рождестве является Евангелие от Луки. Это первое.
    И я лично верю, что передача этих сведений произошла НЕПОСРЕДСТВЕННО. То есть, не через какую-то устную традицию, которую вдруг подхватил бы Лука, не через какой-то неведомый источник Ку, про который нам твердят в синоптической схеме. не так. А САМА МАРИЯ рассказала ЛУКЕ. Возможно, впервые в жизни открыв свою тайну. Единственным посредником-передатчиком здесь возможен Иоанн, как ближайший родственник, если Мария не дожила до 75 лет.
    Это второе.
    ну, собственно, и все.
    Вы очень выборочно веруете. Откуда же взялись первые две главы Матфея, если их написал не Матфей; и как Господь просмотрел этот факт? Если Господь не просмотрел и это такое же Богодухновенное Слово, то почему вы отбрасываете его?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Вы очень выборочно веруете. Откуда же взялись первые две главы Матфея, если их написал не Матфей; и как Господь просмотрел этот факт? Если Господь не просмотрел и это такое же Богодухновенное Слово, то почему вы отбрасываете его?
    А-а!
    Так это ВЫ ЗАМЕТИЛИ противоречие между историей Луки и Матфея?!
    Заметьте, я этого прямо не писал.
    Я в недоумении относительно первых глав Матфея. Папий по свидетельству Евсевия, сообщает, что Евангелие от Матфея с еврейского на греческий переводили кто как мог, что намекает на редактуру.

Но давайте о ПОЗИТИВНОМ.
    О ЛУКЕ.
    Что мне нравится в его рассказе?
    Детали БЫТОВЫЕ. Их переплетенность. Воспоминания подчеркнуто личные, не подгоняемые под пророчества.
    Мария, рассказывая это все, не стыдится НИЩЕТЫ, в которой родится ЦАРЬ ИЗРАИЛЯ. - Чего у Матфея опять-таки нет.
    Личные свидетельства, когда важны пророческие слова ЕЕ РОДСТВЕННИКОВ, а не книжных пророков. Пророками у Марии служат Захария, Елизавета, Симеон и Анна. И эти неизвестные пастухи. И слова их простые, но сбывшиеся.
    Мне кажется, рассказ по Луке невозможно придумать.
    Кроме Марии его знать никто не мог - на момент записания и раньше.

У Вас есть что-нибудь во опровержение рассказа Луки?
    Давайте мы с этим разберемся Сперва. А также с тем, что до Луки кто-то мог или не мог знать вот этот рассказ.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Ваши права