Вот место, где Павел называет себя и Петра иудеем:
сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
(Гал.2:14,15)
Да, в Н.З. "иудей" может быть использовано в нескольких значениях. Принадлежность к колену Иуды, житель провинции Иудея, и приверженец иудаизма.
Напомню, что Н.З. написан на греческом языке. Так вот греческое слово "иудайон", которое переводится как "иудей" впервые в истории появляется в маккавейских книгах. И оно обозначает тех, кто ведёт еврейский образ жизни. В противоположность тем же евреям, но "эллинизированным", живущими "по-язычески".
Апостол Петр считается в иудаизме великим праведником, в еврейском молитвеннике есть несколько молитв, приписываемых Петру.
Выше привел библейский пример, где называющие себя иудеями апостолы таки могут верить в Христа.Я вам вроде написал что называющие себя Иудеями и Евреями не могут верить в Христа. Это лож с их стороны. Принять Иисуса Христа Спасителем или Христом, или Мессией это одно и тоже.
Если вы желаете услышать могут ли Иудеи и Еврей принять Христа, да могут, но уже не Евреями и Иудеями, а Израильтянами или христианами. Потому, к примру вы если Иудей или Еврей если таким себя величаете, вы не христианин и даже не Израильтянин. Это не я выдумал, такова история.
"Одно и то же" - это не ответ. Объясните какой смысл вы вкладываете в "принятие Иисуса Христа Мессией и Спасителем". Иначе складывается впечатление, что в поисках "правильного" ответа вы самой сути то ли не понимаете, то ли не пережили.
Христианин - это экзоним. А мне необязательно соответствовать критериям внешних.