Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
Ваше "я", как было было "я", так и есть "я". Вот Ваша личность взаимодействуя с той или иной человеческой природой - физической, экономической, психологической и пр., раскрывается в Вашей биографии.

- - - - - Добавлено - - - - -

Лицо например Ваше, трансцендентно. Личность Ваша - это динамичность в области пространства-времени, раскрывая Вашу биографию.
Импонируют Ваши попытки разобраться и разложить все по полочкам)

Сразу говорю Личность это гораздо больше чем Вы пытаетесь представить. Просто потому, чтр личность - это Я. А от Я Вам никуда не деться даже и не пытайтесь).

Поэтому предлагаю:

1. Личностью считать то, что способно сказать о себе Я. Это универсальный и общепринятый подход в практически мыслящих философских и религиозных кругах.
2. К личности применять понятия трансцедентная и обусловленная.
3. Учитывать такие способности личности как осознание и восприятие.

Максимально понятная и общеупотребительная схема.

Бог - трансцедентная Личность (Я)
Лицо - трансцедентная Личность (Я) в одном из трех Я-самосознаний (Отец, Сын, Святой Дух)
Богочеловек - трансцедентная Личность (Я) в Я-самосознании Сын, имеющая две природы и осознающая их.
Сын Божий - Трансцедентная Личность (Я) в Я-самосознании Сын сфокусированная на своей божественной природе.
Сын Человеческий - Трансцедентная Личность (Я) в Я-самосознании Сын сфокусированная на своей человеческой природе.
Трансцедентная Личность (Я) - личность (я) не отождесталяющая себя с материей
Обусловленная личность (я) - личность (я) отождествляющая себя с материей.