Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Можно попроще сказать, что Сыны Отца Небесного - это те которые спасутся.
Сыны отца земного - это те которые не спасутся. Плевелы сеет сатана, и они по праву принадлежат ему.
Семена которые сеет Отец Небесный, по праву принадлежат ему. Однако, из за плевелов урожай может быть не богатым.
Судя по контексту 2 главы это возможно современные державы.
Хотя Вавилон, Персия, Греция и Рим, котрые были в то время, давно перестали быть мировыми державами, их остатки все еще существовали когда Бог установил небесное царство. В то время Османская империя занимала территорию Вавилонии, а в Персии (Иран), Греции и Риме (Италия) у власти были национальные правительства.
Последний раз редактировалось Alex; 20.02.2025 в 08:57.
Спасибо вам за хороший вопрос. Я немного запутался, потому что немало противоречий существует в современных трактовках конца времен. Для начала возьмем книгу пророка Даниила глава 7:
9. И смотрел я, пока не были сброшены престолы. И сидел старец в годах, одежда его бела как снег, а волосы на голове его как чистая шерсть (ἔριον); престол его — искры огненные, колеса — пылающий огонь.
Этот старец, у которого самая чистая шерсть, сожжет в огне четвертого зверя. Обратим внимание на предысторию.
Даниил, глава 8:
(4) Увидел я, как баран этот бьет (рогами) на запад, на север и на юг, ... и стал огромным. (5) Задумался я, но вот с запада идет козел по всей земле, и не касается он земли, и рог приметный между глазами его... (7) И увидел я, как приблизился он к барану и яростно напал на него, и ударил он барана, и сломал оба рога его, и не было у барана сил устоять перед ним; и свалил тот его на землю, и растоптал его... (8) И вырос козел чрезвычайно, а когда стал он сильным, сломался большой рог у него, и появились вместо него четыре торчащих, (обращенных) к четырем странам света. (9) И из одного из них вышел небольшой рог, и очень разросся на юг, и на восток, и (в сторону страны) красоты.
Не могу с уверенностью говорить насколько чистая шерсть у того козла однорогого. История об этом умалчивает.
Даниил, глава 8:
13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему.
14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдёт, и царство Его не разрушится.
Зороастрийцы верят что в конце времен придет Спаситель и расплавленный металл спадет на всю землю. Для одних это будет обжигающим огнем, а для праведных как прохлада. Зороастрийцы поклоняются огню, называя его именем Аттар. Оно переводится как сын.
Мусульмане верят что придет великий лжец, который назовет себя Богом и будет судить. Но верить ему нельзя, ибо его огонь на самом деле будет прохладой, а прохлада его будет обжигающим огнем. После чего придет Иисус и убьет этого лжеца, а помощником в этом убийстве будет некий махди.
А вот и христианская концепция. Евангелие от Матфея 24:
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их.
Книга Даниила, глава 12
1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
На иврите слово Михаил переводится - кто как Бог. На моем родном языке это слово означает Сына, Я склоняюсь к версии о том что Сын Человеческий - это князь Михаил, который сойдет с небес и примет власть над миром. Я не думаю что этот Михаил принадлежит к династии Романовых, как об этом пророчествовал монах Авель. Это как то слишком мелко, на мой взгляд. И да простят меня "истинные арийцы" за вольнодумные речи.
PS.
Будет новое Царство, - Царство святых. Оно будет на земле. И остается нераскрытым вопрос о том что такое Царство Небесное.
Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 20.02.2025 в 15:24.
Мне кажется что христианская концепция об антихристе во многом схожа с мусульманской. Однако стоит отметить что обе эти религии в начале своего становления столкнулись с конкурирующими группировками. Христиане столкнулись с эллинизмом, митраизмом (зороастризмом) и с языческим культом Артемиды. Мусульмане столкнулись с иудеями, христианами, зороастрийцами и язычниками. Если с иудеями проблем не возникало, в силу того что они не представляли собой единую общину, то основными противниками были язычники и зороастрийцы. Поэтому и в исламе и в христианстве возникает концепция лжеучителя которому должно прийти перед Христом. В книге пророка Даниила мы видим что перед Сыном Человеческим придет на Землю ветхий днями, чтобы убить нечестивца говорящего хулу на Бога. И мне он видится как Агнец, у которого есть свои счеты с четырмя зверями, как наследниками власти Козла однорогого. И этот Агнец возьмет власть в свои "руки". А дальше придет Сын Человеческий, который соберет всех святых и отделит их от грешников.
Итак, сначала будет разборка между некими высшими силами, а после начнется разборка между силами низшими.
Власть Христа таким образом распространится и на небеса и на землю. Он соберет всех святых и вознесет их на Небеса. Но есть люди, которые не знали о Христе. Такие будут судимы и если дела их были благими, то они наследуют землю.
PS.
Интересно также заметить, что мусульманская концепция о махди (Сыне Человеческом), несколько запутанна. Я думаю что они свою религию строили по принципу "с миру по нитке". Что то они взяли от иудеев, что то от христиан, и что то от зороастрийцев и сабиев.
Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 21.02.2025 в 09:20.
У меня лишь знания подкрепленные Священным писанием. Надо все же признать, что первым упоминанием о битве в конце времен является книга пророка Даниила. Это первоисточник, от которого и пошли в дальнейшем различные понимания о конце времен.
Даниил 12 глава
9 И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
10 Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 21.02.2025 в 10:08.
Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 21.02.2025 в 10:16.