Мне кажется что христианская концепция об антихристе во многом схожа с мусульманской. Однако стоит отметить что обе эти религии в начале своего становления столкнулись с конкурирующими группировками. Христиане столкнулись с эллинизмом, митраизмом (зороастризмом) и с языческим культом Артемиды. Мусульмане столкнулись с иудеями, христианами, зороастрийцами и язычниками. Если с иудеями проблем не возникало, в силу того что они не представляли собой единую общину, то основными противниками были язычники и зороастрийцы. Поэтому и в исламе и в христианстве возникает концепция лжеучителя которому должно прийти перед Христом. В книге пророка Даниила мы видим что перед Сыном Человеческим придет на Землю ветхий днями, чтобы убить нечестивца говорящего хулу на Бога. И мне он видится как Агнец, у которого есть свои счеты с четырмя зверями, как наследниками власти Козла однорогого. И этот Агнец возьмет власть в свои "руки". А дальше придет Сын Человеческий, который соберет всех святых и отделит их от грешников.
Итак, сначала будет разборка между некими высшими силами, а после начнется разборка между силами низшими.
Власть Христа таким образом распространится и на небеса и на землю. Он соберет всех святых и вознесет их на Небеса. Но есть люди, которые не знали о Христе. Такие будут судимы и если дела их были благими, то они наследуют землю.
PS.
Интересно также заметить, что мусульманская концепция о махди (Сыне Человеческом), несколько запутанна. Я думаю что они свою религию строили по принципу "с миру по нитке". Что то они взяли от иудеев, что то от христиан, и что то от зороастрийцев и сабиев.