К сожалению, Ваша интерпретация Православного Вероучения о Боге Троице страдает неполнотой так как называя Природу Богом Вы исключаете Личного Бога из формулы Троицы. Такой подход, к сожалению, опасен впадением в ереси тритеизма, пантеизма и имперсонализма.
Бог в Православии это Личный Бог , Он прежде всего Личность, а не Природа (Божество). Приведу еще раз цитату:
Православная энциклопедия:
Учение о Святой Троице:
Отец есть Бог, а не треть Бога, Сын также есть Бог и Святой Дух – тоже Бог. Но и все Три вместе не есть три Бога, а один Личный Бог, Совершенная Личность. Мы исповедуем «Отца и Сына и Святого Духа – Троицу единосущную и нераздельную» (из Литургии святителя Иоанна Златоуста)
Здесь простая логика:
Бог - это один Личный Бог, Совершенная Личность в трех Лицах, то есть Бог Триипостасная Личность.
Азбука.ру:
1."Божественное Откровение говорит нам, что прежде чем сотворить человека Бог, в Триипостасной Личности Своей, держит совет или предварительное суждение о цели создания человека: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26).(Священномученик Александр Миропольский. Любовь – сущность христианства).
azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Miropolskij/lyubov_…
2.Поучения, Святитель Николай Сербский. Агиографический сборник...
Божия Истина – это Триипостасная Личность, вечно Та же, неизменная, непреходящая, нетленная, независимая, недосягаемая, неодолимая.
azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/svjatitel "
Триипостасная Личность, Личный Бог - это Высочайшее Разумное Существо, Божественная Личность:
Еще о Личном Боге:
Азбука.ру:
к.ф.н. С.В. Посадский
Учение о Святой Троице.
"Когда Православная Церковь говорит о Боге, то утверждает, что Он есть Высочайшее Разумное Существо."
Почему так?
Потому что Личный Бог (Единое Я) по Своей высшей природе, по Своей высшей сущности есть Божественный Разум. Далее там же:
"Божественный Разум не есть нечто внешнее Богу. Он есть Сам Бог. Неотделимость Божественного Разума от Бога есть очевидная истина, которой всегда учила Православная Церковь.
Божественное Бытие есть Наивысшее Личное Бытие и Божественный Разум всецело Личен. Он – полнота Личного бытия, не имеющая недостатка. Он – совершенство Личного бытия, не знающее пределов и ограничений. Он – Личное бытие в самом глубоком и непостижимом для сотворенного ума смысле этого слова. Он есть Божественная Личность."
Невозможно представить Личность (Я) без Разума, как и Разум невозможно представить без Личности (Я). Личность и Ее Разум - это единое Целое именуемое либо Личный Бог, либо Личный Божественный Разум, либо Разумная Божественная Личность.
Необходимо помнить, что имеется четкое различие между Личностью и Ее Разумом. Оно таково:
Личность мыслит посредством Разума и в процессе мышления осознает себя Личностью.
Личность (Я) - субъект использования, Разум (высшая природа этого Я) объект использования. Личность (Я) и Разум НЕ тождественны друг другу.
Поскольку Личность и Разум взаимообусловливают существование друг друга Они нераздельны. И будучи нераздельными представляют собой одну неделимую Единицу - Личного Бога.
В Отеческом Общем Богословии принято не разделять Совершенную Личность, Бога, на две составляющие, на ⁸собственно Я и Его Разум, и говорить о них по отдельности. Подобное разграничение имеет место в религиозной философии где разбираются все тонкости Богословия.
Поэтому Личный Бог в Православии понимается и как Божественная Разумная Личность и как Личный Божественный Разум одновременно. Каждый может в этом убедиться читая соответствующие труды.
В своих несовершенных объяснениях я руководствуюсь необходимостью ясного понимания Догмата Святой Троицы у верующих исповедующих Православную Веру. Если мои скромные попытки увенчаются успехом я буду очень рада.
Поэтому вдаюсь в детали и тонкости, провожу разделения которые обычно опускаются в учебниках по догматическому богословию и катехизисах и рассматриваются лишь в специальных, но не менее авторитетных трудах православных философов и богословах.
Единая неделимая Единица, Личный Бог триипостасен. Причем триипостасен как по Личности - так как Личность Бога неизменно соборна (социологическая троица, социум троица), так и по разумной природе (Разуму) - так как Личность Бога неизменно разумна (психологическая троица, разум троица).
Поэтому говоря Личный Бог един в трех Лицах мы подразумеваем и триипостасность в отношении соборности, и триипостасность в отношении разумности.
Троица "Единое (Лицо Отец), Единичное (Лицо Сын) и Единящее (Лицо Святой Дух)" - раскрывает тайну Личного Бога как Личности Соборной - высшего Личного Единства.
Троица "Ум ( Лицо Отец), Слово (Лицо Сын) и Образ Слова (Лицо Святой Дух)" раскрывает тайну Личного Бога как Личности Разумной - высшего Личного Разума.
Но все это одна Троица !), одно Полное Целое, просто описаны разные аспекты Ее Бытия.
В Православии акцент делается на Лицах-Ипостасях по следующей причине:
1. Священое Писание говорит о Личном Боге в трех Лицах как о Боге Отце, Боге Сыне и Боге Духе Святом.
2. Священное Писание говорит о личных отношениях трех Лиц единого Бога друг к другу и личных отношениях трех Лиц единого Бога к Творению, человеку и спасению человека.
И помним, что каждое из Лиц есть Бог, но не Три Бога, а один Бог в трех Лицах.
Николай, хорошо что Вы доверяете мнению Св.Иоанна Дамаскина и его ТИПВ, но Православие не ограничено только его замечательными трудами, которыми и я руководствуюсь тоже.
Обращение к Православным источникам с разных сторон раскрывающих Святоотеческое Учение расширяет наш кругозор и способствует более глубокому пониманию Истины.
О Викторе Владимировиче Аксючице, православном Богослове и публицисте можете прочитать здесь:
https://pravoslavie.ru/83449.html
Всего доброго.