Кто знает, что было написано на скрижалях?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Кто знает, что было написано на скрижалях?
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Вы задали очень серьезный и глубокий вопрос.
Но задали его настолько поверхностно и несерьезно, что ответы можете получить ровно такие, какие получили.
Уровень полемики получился детсадовским. Это даже не уровень воскресной школы.
Такой вопрос - только в его формулировке еще! - это диссертация нескольких египтологов вкупе с археологами Палестины, гебраистов и т.д.
Тогда к нему могло бы быть серьезное отношение.
А так - хватит Вам картинок от Марьям. Она хорошо потролила и посмеялась над Вашим отношением к серьезным вопросам.
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.
Вот правильно написано, максимально прямым шрифтом с острой кромкой,
которой можно максимально точно обрезать крайнюю плоть сердца (Втор 10.16).
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: (Евр 4:12)
Скажите пожалуйста, а как Вы думаете, почему меч обоюдоострый,
а не острый с одной только стороны ?
Десять слов, не так уж и много. А вы обратили внимание на слова Господа, когда он упоминает те слова которые произносил?
1) Эти слова должны были слышать непосредственно израильтяне без посредника, то есть глас Божий на прямую.
2) Именно эти слова Господь написал на камнях.
Я не хочу приводить эти слова, это будет не честно по отношению к вам. Могу сказать только одно, что десяти заповедей которые провозгласил Моисей, там точно не было. Там было нечто, для соблюдения которого необходимы были заповеди и закон.
Стих который привели вы, относится ко второму выхождению, при котором больше не было гласа к народу. Дерзайте.
честно говоря мне в голову ничего не пришло и я посмотрела комментарии Отцов Церкви.
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Меч обоюдоострый - и исторически, и аллегорически, и по букве, и по духу. Меч обоюдоострый, поражающий противников и защищающий Своих.
Меч обоюдоострый - этот обоюдоострый меч заточен с двух сторон: Иоанн говорит и о настоящем веке, и о будущем; и здесь поражает противников, и в вышних открывает Царство Небесное.
https://azbyka.ru/biblia/in/?Apok.1:16&r
Жалко смотреть. Вопрос-то очень важный. Сразу пишу: у меня ответа нет.
Но как-то обратить его в сплошной троллинг и глупости - просто обидно.
Как можно евреям времен Моисея, только-только вышедшим из Египта, ПЕРЕДАТЬ ПИСЬМЕННО какую-то информацию?
(Разумеется, нет сомнений, что главная информация, которую Бог желал бы им передать ПО СОДЕРЖАНИЮ - это именно десять заповедей и ничто другое).
Но смотрите. Откуда мы знаем, что евреи умели ЧИТАТЬ? И на каком языке?
Рабы, только вчера лепившие плинфы для египтян?
Возможно, многие из них понимали на слух египетскую речь. Но египетскую грамоту с иероглифами?
Вы сами, с высшими образованиями скоро ли освоите китайскую письменность?
Алфавитную письменность впервые относят археологи к финикийскому алфавиту, а это Х век до Р. Х. От него, говорят, происходит и письменность на иврите.
Далее. Сам Моисей, очевидно, знал именно египетскую письменность. Появление письменности на иврите в его времена - это проблема, и для него в первую очередь.
Где-нибудь в Торе мы видим упоминание о грамотных писцах, например, секретарях из 72 помощников Моисея? Кто-нибудь из них назван по имени? Я не помню. Подскажите, кто знает, номер стиха.
Если Бог обращается к евреям на языке поработителей, то едва ли кто-то сможет ПРОЧЕСТЬ написанное.
Если на их родном языке, то скорее всего, этой письменности еще нет. И Моисей, скорее всего, таковой не знает.
Вот проблема.
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.
Так Бог передал информацию Моисею, а Моисей рассказал народу.
Моисей ведь умел читать и писать.
1 И собрал Моисей всё общество сынов Израилевых и сказал им: вот что заповедал Господь делать:.......................................
Исход 35 глава
Да великолепное толкование. Похоже на понимание крови агнца,
которой была начертана буква Хей на домах евреев в Египте так,
что она была цветом суда для египтян и белым милосердным цветом
для евреев, Отк 7.14.
А я подумал, что меч острый с двух сторон для того, чтобы не совершать
холостых движений, рубя тупой стороной воздух, поскольку сказано,
что слово действенно, а стало быть максимально эффективно.
Не могу я писать по другому. Это во-первых не честно по отношению к братьям, так как я лишаю их собственных усилий. Во вторых это же бисер, по крайней мере так мне это пришло, так я и воспринимаю.
Проблем никаких, просто надо верить в неписаное слово.Вот проблема.
Десть слов, значит десть слов, а не десть заповедей для исполнения их. На скрижалях не было заповедей, они были в книге закона, рядом с ковчегом.
И не подумайте, что я кого то посчитал за сор.