Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 164

Тема: Подвергать сомнению и отвергать

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    ПРАВОСЛАВИЕ.RU
    СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН:
    «Христос создал Церковь. Церковь существовала и тогда, когда ни одной книги Священного Писания Нового Завета еще не было. Ведь книги Нового Завета написаны апостолами уже после, в течение более нежели полустолетия от начала исторического бытия Церкви. В написанных ими книгах апостолы оставили памятники своего устного благовествования. Писали они для Церкви уже существующей, и книги свои Церкви вручили для вечного назидания.

ОЧЕВИДНО, КНИГИ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ НЕ СОСТАВЛЯЮТ СУЩНОСТИ ХРИСТИАНСТВА, ПОТОМУ ЧТО САМОЕ ХРИСТИАНСТВО НЕ ЕСТЬ УЧЕНИЕ, А ЕСТЬ ИМЕННО НОВАЯ ЖИЗНЬ, СОЗДАВАЕМАЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ ДУХОМ СВЯТЫМ НА ОСНОВЕ ВОПЛОЩЕНИЯ СЫНА БОЖИЯ. А ПОТОМУ НЕ БУДЕТ ДЕРЗНОВЕНИЕМ СКАЗАТЬ, ЧТО НЕ СВЯЩЕННЫМ ПИСАНИЕМ, КАК КНИГОЙ, СПАСАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, А БЛАГОДАТЬЮ ДУХА СВЯТОГО ЖИВУЩЕГО В ЦЕРКВИ.»
    https://www.pravoslavie.ru/sretmon/i...ov.htm#:~:text

Надеюсь, теперь уразумеют противящиеся, почему не Писания являются столпом и утверждением истины, но Церковь?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    ПРАВОСЛАВИЕ.RU
    СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН:

Надеюсь, теперь уразумеют противящиеся, почему не Писания являются столпом и утверждением истины, но Церковь?
    Семен Семеныч, видите ли, Ваша аргументация относительно неплохо сработает в полемике с внеконфессионалами.
    Относительно неплохо она сработает против узколобого лозунга сола-скриптурщиков. (уже более-менее ВМЕНЯЕМЫЕ сола-скриптурщики скажут, что все это прекрасно, но ВЕРБАЛЬНО ВЫРАЖАЕМАЯ ЧАСТЬ наследия Церкви - это и есть Писание, - и это довольно точно выражает истину).
    Аргументация более-менее ничего, но только при одном условии.
    Если Вы сможете, не смеша при этом окружающих, взять и ткнуть пальцем: Церковь - это ВОТ!
    Если Вы разумный и осведомленный человек, православный, искренний, то, надеюсь, у Вас как раз хватит сейчас ума ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ, и людей, соответственно не смешить. Без подробных комментариев.
    (Хотите насмешить - ну, пожалуйста, запретить никто не может).

Ну и поскольку условие ПАЛЬЦЕУКАЗАНИЯ невыполнимо, то и аргументация становится не очень, она слабеет.
    Церковь, разумеется, первичнее своего Писания (только ...... это отрицают). Но вот, что сейчас оно Такое - Церковь с большой буквы, если пальцем не покажешь?
    Она, а главное ее наследие и учение, становится все более общим и отвлеченным понятием. Вот в чем реальная проблема, поднятая Вами.
    Вопрос серьезный. А когда он серьезный, то простые и легкие ответы, кроме смеха, у разумных людей ничего не вызовут.
    Последний раз редактировалось Сергей Божий; 23.02.2025 в 19:26. Причина: .....
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Всё, что в книгах Нового Завета является истиной, истинно от Бога, а что истиной не является, то от человека видящего истину смутно, как через тусклое стекло и даже ГАДАТЕЛЬНО, может быть так, а может быть не так.
    Значит вы отвергаете, что все Писание является богдухновенным?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Семен Семеныч, видите ли, Ваша аргументация относительно неплохо сработает в полемике с внеконфессионалами.
    Относительно неплохо она сработает против узколобого лозунга сола-скриптурщиков. (уже более-менее ВМЕНЯЕМЫЕ сола-скриптурщики скажут, что все это прекрасно, но ВЕРБАЛЬНО ВЫРАЖАЕМАЯ ЧАСТЬ наследия Церкви - это и есть Писание, - и это довольно точно выражает истину).
    Аргументация более-менее ничего, но только при одном условии.
    Если Вы сможете, не смеша при этом окружающих, взять и ткнуть пальцем: Церковь - это ВОТ!
    Если Вы разумный и осведомленный человек, православный, искренний, то, надеюсь, у Вас как раз хватит сейчас ума ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ, и людей, соответственно не смешить. Без подробных комментариев.
    (Хотите насмешить - ну, пожалуйста, запретить никто не может).

Ну и поскольку условие ПАЛЬЦЕУКАЗАНИЯ невыполнимо, то и аргументация становится не очень, она слабеет.
    Церковь, разумеется, первичнее своего Писания (только долбоёжики это отрицают). Но вот, что сейчас оно Такое - Церковь с большой буквы, если пальцем не покажешь?
    Она, а главное ее наследие и учение, становится все более общим и отвлеченным понятием. Вот в чем реальная проблема, поднятая Вами.
    Вопрос серьезный. А когда он серьезный, то простые и легкие ответы, кроме смеха, у разумных людей ничего не вызовут.
    Спасибо дорогой Тимофей, прошу прощения за обращение, не примите за тафтологию, но Господь чутка Вас опередил во святых и открыл закрытое, так что мне и доказывать ничего не надо, святые уже всё доказали, слава Христу за их мученичество.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Спасибо дорогой Тимофей, прошу прощения за обращение, не примите за тафтологию, но Господь чутка Вас опередил во святых и открыл закрытое, так что мне и доказывать ничего не надо, святые уже всё доказали, слава Христу за их мученичество.
    Вы желали бы сказать, что именно мученики показывают, какая именно из церковных партий, группировок является единственно-истинной Церковью с большой буквы?
    Вы серьезно?
    Кто из, например, новомучеников российских или Афонских может вам показать, какая из православных церквей права?

Ваш неологизм "тафтология" - великолепный каламбур, надо отдать Вам должное!
    Боюсь, Вы не очень понимаете сам его смысл.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вы желали бы сказать, что именно мученики показывают, какая именно из церковных партий, группировок является единственно-истинной Церковью с большой буквы?
    Что я желал сказать, я сказал, про партии и группировки это к неофитам, они на это падки. Если не желаете, чтобы я отправил Вас в игнор, общайтесь просто и без заумствований.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Что я желал сказать, я сказал, про партии и группировки это к неофитам, они на это падки. Если не желаете, чтобы я отправил Вас в игнор, общайтесь просто и без заумствований.
    Именно неофитам и кажется, что церковных группировок никаких нет, а есть только Церковь и еретики.
    Все у Вас правильно, с точностью до наоборот, - потому что таков уж уровень...

8. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Именно неофитам и кажется, что церковных группировок никаких нет, а есть только Церковь и еретики.
    Все у Вас правильно, с точностью до наоборот, - потому что таков уж уровень...
    Спасибо.
    Лучше мне веровать своей верой, чем прочей. Мне лично до группировок и партий до лампочки, у безрассудных свои критерии.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    1. нет, конечно
    Хорошо. Значит Православные не могут и не отвергают, что автором Писания является Бог! Слава Бог!

Но если вдруг среди появляется тот, кто утверждает, что в Писание есть истина и есть не истина. То что истина это от Бога, а то что не истина это от человека.

Как Православная Церковь именует тех, кто так учит и такое утверждает?

Для меня прискорбно это слышать, но такое имеет место быть.
    Представляю себе такой случай. Подхожу на благовестие к человеку рассказываю благую весть, дарю Новый завет и говорю. Читай, здесь есть истина от Бога и не истина от человека. И я введу человека в погибельное заблуждение. Как раз многие неверующие, попавшие под такого рода пропаганду, даже читать Писание не хотят. Утверждая, что его писал и переписывал человек. И в нем куча неточностей и ошибок.
    Но Церковь учит иначе. Это богодухновенное слово, написанное под действием Святого Духа. Откровение от Бога данное людям. Каждое слово записанное в Писание, записано по воле Божией.

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
    17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
    (2Тим.3:16,17)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Хорошо. Значит Православные не могут и не отвергают, что автором Писания является Бог! Слава Бог!

Но если вдруг среди появляется тот, кто утверждает, что в Писание есть истина и есть не истина. То что истина это от Бога, а то что не истина это от человека.

Как Православная Церковь именует тех, кто так учит и такое утверждает?

)
    Вы поймите, что проблема сложнее.
    Не все, что от человека, есть заблуждение.
    У человеков ПОЛНО хороших верных мыслей и решений, - но увы, хороших только в ИХ историческом контексте.
    Человек не лжив, как утверждает Павел, но человек НЕ УНИВЕРСАЛЕН.
    А в Писании человеческого очень много. как ни говори, да, по внушению Духа, да по доброй совести и крепкой памяти, но Писание записывали ЛЮДИ. И редактировали тоже при утрате книг.
    И с этим нужно считаться.

Придется держаться за знаменитый сталинский парафраз, который пользователь Диоген применил к своему племени:

Извините, но ДРУГИХ ЕВРЕЕВ у меня для вас нет.
    Извините, но ДРУГИХ МОНОТЕИСТИЧЕСКИХ ПИСАНИЙ у меня для вас нет.
    У нас НЕТ другой Библии.
    Есть судорожная попытка ее восстановить и очистить, называется она - КОРАН. Внимательное прочтение коего указывает, что это - судорожная, неудачная, провальная попытка, но что замысел, декларированный в ней именно таков: восстановить Таурат и Инжиль именно ТАК, КАК БОГ ХОТЕЛ ИХ ДАТЬ.
    Причем (Вы только не смейтесь), но основа попытки - опереться не на человеческое знание исторических источников и их контекста, а на ОТКРОВЕНИЕ от Аллаха. Притом, что Мухаммед имел явные признаки того, что он честно и действительно получал откровения от Бога (в этом я не сомневаюсь). Но на задачу он замахнулся НЕВЫПОЛНИМУЮ.
    Можно ли, уповая только на Бога и его сверхъестественное откровение, восстановить содержание долгой истории взаимоотношений этого Бога с Его адептами?
    Ответ показан в истории. Ответ отрицательный: нет, не получится.

Поэтому принимаем Писание. Разбираем и анализируем его. Пытаемся понять его для его контекста.
    А затем КОЕ-ЧТО оттуда прилагаем и к себе. Насколько можем.
    так и рождаются интерпретации Писания, разногласия признающих его между собою.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Те, кто ссылаясь на то, что всё Писание богодухновенно, почему отвергают из Писаний всё, что им не по нраву?
    К примеру, свидетельства святых пророков и апостола о том, что искушения посылаются нам от Бога ради испытания веры нашей.
    Или, что Бог может пребывать в гневе и даже ярости, что с лукавыми поступает по их лукавству.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Те, кто ссылаясь на то, что всё Писание богодухновенно, почему отвергают из Писаний всё, что им не по нраву?
    К примеру, свидетельства святых пророков и апостола о том, что искушения посылаются нам от Бога ради испытания веры нашей.
    Или, что Бог может пребывать в гневе и даже ярости, что с лукавыми поступает по их лукавству.
    Странно, что такие встречаются.
    Но я встречал таких, которые видят, что хотят видеть в Писание, но при этом в упор не замечают, что не хотят видеть в Писание.
    Я думаю, это больше теоретики, которые хотят доказать свою правоту. И неважно, что в этой правоте есть перегибы в ту или инную сторону.
    Для меня преоритет, что бы истинна оставалась истинной. Если даже это не совпадает с моим умозаключением. Если появляется новый аргумент, я готов это обсуждать и пересматривать свое богословие. Если даже это напрягает и приходиться прилагать усилие.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Странно, что такие встречаются.
    Но я встречал таких, которые видят, что хотят видеть в Писание, но при этом в упор не замечают, что не хотят видеть в Писание.
    Я думаю, это больше теоретики, которые хотят доказать свою правоту. И неважно, что в этой правоте есть перегибы в ту или инную сторону.
    Для меня преоритет, что бы истинна оставалась истинной. Если даже это не совпадает с моим умозаключением. Если появляется новый аргумент, я готов это обсуждать и пересматривать свое богословие. Если даже это напрягает и приходиться прилагать усилие.
    Искушения посылаются нам от Бога ради испытания нашей веры, Бог может пребывать в гневе и ярости?

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Искушения посылаются нам от Бога ради испытания нашей веры, Бог может пребывать в гневе и ярости?
    Да. Все верно!

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Да. Все верно!
    Давайте уточним со ссылками на Писание.

"искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор.13:3)

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).

Обязаны ли мы принять данные свидетельства о Боге искушающем от пророка и апостола как совершенную, богодухновенную истину, принять безусловно, без всяких толкований и перетолковываний?

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Давайте уточним со ссылками на Писание.

"искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор.13:3)

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).

Обязаны ли мы принять данные свидетельства о Боге искушающем от пророка и апостола как совершенную, богодухновенную истину, принять безусловно, без всяких толкований и перетолковываний?
    Мы принимает это как факт. Но при этом здесь не сказано, как и каким образом Бог искушает для испытания нас.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Мы принимает это как факт. Но при этом здесь не сказано, как и каким образом Бог искушает для испытания нас.
    Где, написано, что сказанное в Писаниях надо принимать как факт, а не как богодухновенную истину?
    Впрочем, ответ на этот вопрос от Вас не требуется, либо Вы принимаете как совершенную и богодухновенную истину о Боге искушающем, либо Вы эту истину отвергаете и Ваше обличение тех, кто не всё принимает в Писаниях за богодухновенную истину ложится на Вас самого.
    Вот такая штука она Логика.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Где, написано, что сказанное в Писаниях надо принимать как факт, а не как богодухновенную истину?
    Впрочем, ответ на этот вопрос от Вас не требуется, либо Вы принимаете как совершенную и богодухновенную истину о Боге искушающем, либо Вы эту истину отвергаете и Ваше обличение тех, кто не всё принимает в Писаниях за богодухновенную истину ложится на Вас самого.
    Вот такая штука она Логика.
    Я принимаю это как факт-знание, потому что это истина. И написана по вдохновению от Святого Духа.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я принимаю это как факт-знание, потому что это истина. И написана по вдохновению от Святого Духа.
    Другое дело, спасибо. Итак, Бог есть Бог искушающий, согласно свидетельства пророка и апостола.

Откуда же взялось в том же Писании мнение ап. Иакова о том, что Бог никого не искушает, если согласно пророка и апостола - искушает.
    Должно ли нам принимать мнение ап. Иакова о Боге не искушающем, как совершенную и богодухновенную истину?

"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак.1,13-15).

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Другое дело, спасибо. Итак, Бог есть Бог искушающий, согласно свидетельства пророка и апостола.

Откуда же взялось в том же Писании мнение ап. Иакова о том, что Бог никого не искушает, если согласно пророка и апостола - искушает.
    Должно ли нам принимать мнение ап. Иакова о Боге не искушающем, как совершенную и богодухновенную истину?

"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак.1,13-15).
    Да, должно!

ВЫ знаете чем мотивация отличается от стимулирования? Стимулирование происходит извне а мотивация появляется внутри человека. То есть, если человека простимулировать, у него появляется мотивация. Так и здесь, есть искушение из вне и есть внутреннее искушение. По этому толкую:

В искушении, которая возникла внутри человека, то есть его собственная похоть. Не нужно обвинять Бога. Бог сам таких похотей не имеет и человеку не дает. Но человек искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью.

Ваши права