Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема: Подскажите пожалуйста комментарии и исследования по книге Исайи?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Подскажите пожалуйста комментарии и исследования по книге Исайи?

Я хочу заняться изучением книги пророка Исайи. Нашел одну интересную деталь во главе 14.

28 В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово:
    29 не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.
    30 Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой.
    31 Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их.
    32 Что же скажут вестники народа? - То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его.
    (Ис.14:28-32)

В стихе 28 говорится о пророчестве во дни смерти царя Ахаза. Но обычно такими словами начинается новая глава в книге, а здесь как то странно идет дополнение. Я понимаю что все Писание очень полезно и Богодухновенно. Меня интересует точка зрения ученых которые не исповедовали иудаизм. Хочу узнать альтернативное мнение. Ну и заодно присмотреться получше к этой книге.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста комментарии и исследования по книге Исайи?
    Посмотрите толкование Лопухина.

https://bible.by/lopuhin-bible/23/14/

3. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я хочу заняться изучением книги пророка Исайи. Нашел одну интересную деталь во главе 14.

28 В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово:
    29 не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.
    30 Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой.
    31 Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их.
    32 Что же скажут вестники народа? - То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его.
    (Ис.14:28-32)

В стихе 28 говорится о пророчестве во дни смерти царя Ахаза. Но обычно такими словами начинается новая глава в книге, а здесь как то странно идет дополнение. Я понимаю что все Писание очень полезно и Богодухновенно. Меня интересует точка зрения ученых которые не исповедовали иудаизм. Хочу узнать альтернативное мнение. Ну и заодно присмотреться получше к этой книге.
    На иврите слова Ветхого Завета пишутся
    1. Справа налево
    2. Без гласных и без знаков припенания
    3. Разбитие на главы - дело рук переводчиков. Оригинальный текст не разбит на главы, а был написан одним сплошным массивом.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от tulip Посмотреть сообщение
    Оригинальный текст не разбит на главы, а был написан одним сплошным массивом.
    Не совсем "сплошным массивом". - Вот фото Книги "Исайя"(из Кумрана), датируемой около 100г. до н.э., на котором видно, что текст имел разделы:
    Исайя.1.jpg
    Изображения Изображения

6. 2 пользователей сказали cпасибо мипо за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Я хочу заняться изучением книги пророка Исайи. ...
    Сначала обращается внимание на филистимлян. «В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово: не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон [«летучая змея», Тх]» (Исаия 14:28, 29).

К фразе «от змеиного корня» существует следующие параллельные стихи:

«У́ззия стал царём, когда ему было 16лет, и правил в Иерусалиме 52 года. Его мать звали Иехо́лия, она была из Иерусалима.» (2 Летопись 26:3) «Он начал войну с филисти́млянами и пробил стены Га́та, Явне́ и Ашдо́да, а затем построил города рядом с Ашдо́дом и в земле филисти́млян.» (Летопись 26:6)

К фразе «ядовитая змея» существует следующие параллельные стихи:

«Езеки́я, сын иудейского царя Аха́за, стал царём Иудеи в третьем году правления израильского царя О́сии, сына Э́лы.» (2 Царей 18:1 в СП 4-я Царств 18:1). "Он также разбил филисти́млян до самой Газы и её окрестностей, от сторожевой башни до укреплённого города" (2 Царей 18:8 в СП 4-я Царств 18:8).

Царь Озия был достаточно силен, чтобы противостоять опасности, которую представляла собой Филистия (2 Паралипоменон 26:6—8). Он, как змей, не раз поражал своим жезлом этот живущий по соседству враждебный народ. Когда Озия умер — был «сокрушен жезл»,— начал править верный Богу Иоафам, но «народ продолжал еще грешить». Следующим царем стал Ахаз. Положение изменилось, и филистимляне стали совершать успешные набеги на Иуду (2 Паралипоменон 27:2; 28:17, 18). Но сейчас обстановка снова меняется. В 746 году до н. э. царь Ахаз умирает и на престол вступает Езекия. Если филистимляне полагают, что и дальше все у них будет получаться, как прежде, то они глубоко ошибаются. Езекия оказывается непримиримым врагом. Будучи потомком Озии («плодом» от его «корня»), Езекия, как «летучая змея», стремительно бросается на врага и молниеносно поражает его, как будто жаля.

Удачное описание нового царя. «Он [Езекия] поразил Филистимлян до Газы и в пределах ее» (4 Царств 18:8). Как говорится в летописи ассирийского царя Сеннахирима, филистимляне становятся подданными Езекии. «Беднейшие» — ослабленное Иудейское царство — живут в безопасности и достатке, а Филистия голодает. (Прочитайте Исаия 14:30, 31.)

8. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Жaнна
    Упоминаний
    0 сообщений
    Меня интересует точка зрения ученых которые не исповедовали иудаизм. Хочу узнать альтернативное мнение. Ну и заодно присмотреться получше к этой книге.
    Странный вы какой-то.

Это в исламе - ученые. С альтернативными мнениями.

А в христианстве - богословы, философы и историки, которые за исходную точку изучения книг Ветхого завета принимают мнения древнехристианских экзегетов, которые заимствовали их от иудеев.

Нет там никакой альтернативы. Потому что богословие - научная (!) дисциплина с шифром Минобрнауки и государственной аттестацией ВАК.

https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploa...542002&f=15369

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Жaнна Посмотреть сообщение
    Странный вы какой-то.

Это в исламе - ученые. С альтернативными мнениями.

А в христианстве - богословы, философы и историки, которые за исходную точку изучения книг Ветхого завета принимают мнения древнехристианских экзегетов, которые заимствовали их от иудеев.

Нет там никакой альтернативы. Потому что богословие - научная (!) дисциплина с шифром Минобрнауки и государственной аттестацией ВАК.

https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploa...542002&f=15369
    "Ищите и обрящете...."
    https://www.stempublishing.com/

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Сначала обращается внимание на филистимлян. «В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово: не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон [«летучая змея», Тх]» (Исаия 14:28, 29).

К фразе «от змеиного корня» существует следующие параллельные стихи:

«У́ззия стал царём, когда ему было 16лет, и правил в Иерусалиме 52 года. Его мать звали Иехо́лия, она была из Иерусалима.» (2 Летопись 26:3) «Он начал войну с филисти́млянами и пробил стены Га́та, Явне́ и Ашдо́да, а затем построил города рядом с Ашдо́дом и в земле филисти́млян.» (Летопись 26:6)

К фразе «ядовитая змея» существует следующие параллельные стихи:

«Езеки́я, сын иудейского царя Аха́за, стал царём Иудеи в третьем году правления израильского царя О́сии, сына Э́лы.» (2 Царей 18:1 в СП 4-я Царств 18:1). "Он также разбил филисти́млян до самой Газы и её окрестностей, от сторожевой башни до укреплённого города" (2 Царей 18:8 в СП 4-я Царств 18:8).

Царь Озия был достаточно силен, чтобы противостоять опасности, которую представляла собой Филистия (2 Паралипоменон 26:6—8). Он, как змей, не раз поражал своим жезлом этот живущий по соседству враждебный народ. Когда Озия умер — был «сокрушен жезл»,— начал править верный Богу Иоафам, но «народ продолжал еще грешить». Следующим царем стал Ахаз. Положение изменилось, и филистимляне стали совершать успешные набеги на Иуду (2 Паралипоменон 27:2; 28:17, 18). Но сейчас обстановка снова меняется. В 746 году до н. э. царь Ахаз умирает и на престол вступает Езекия. Если филистимляне полагают, что и дальше все у них будет получаться, как прежде, то они глубоко ошибаются. Езекия оказывается непримиримым врагом. Будучи потомком Озии («плодом» от его «корня»), Езекия, как «летучая змея», стремительно бросается на врага и молниеносно поражает его, как будто жаля.

Удачное описание нового царя. «Он [Езекия] поразил Филистимлян до Газы и в пределах ее» (4 Царств 18:8). Как говорится в летописи ассирийского царя Сеннахирима, филистимляне становятся подданными Езекии. «Беднейшие» — ослабленное Иудейское царство — живут в безопасности и достатке, а Филистия голодает. (Прочитайте Исаия 14:30, 31.)
    Благодарю за комментарий. Всегда интересно узнавать ваше мнение.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Не совсем "сплошным массивом". - Вот фото Книги "Исайя"(из Кумрана), датируемой около 100г. до н.э., на котором видно, что текст имел разделы:
    Исайя.1.jpg
    У меня есть сканы, уже доработанные и переведенные на русский язык. Говорят что это подделка. В этих свитках почему то отсутствует 12 глава книги Даниила. И это вносит некоторую сумятицу в общую концепцию. Я пока воздержусь от чтения подобного рода писаний.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от tulip Посмотреть сообщение
    На иврите слова Ветхого Завета пишутся
    1. Справа налево
    2. Без гласных и без знаков припенания
    3. Разбитие на главы - дело рук переводчиков. Оригинальный текст не разбит на главы, а был написан одним сплошным массивом.
    А что так переводчики не доглядели то? Когда речь заходит о всяких драконах и гадюках, мне кажется что это немного отдает язычеством.
    Другое дело когда Моисей соорудил медного змея, чтобы каждый мог исцелиться от одного взгляда. Это конечно же настоящее единобожие.
    Шма Исраэль...эход
    Кстати, Иисус ведь назвал фарисеев порождением ехидны. Вы не видите связи между словом "эход" и словом "ехидна"?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    А что так переводчики не доглядели то? Когда речь заходит о всяких драконах и гадюках, мне кажется что это немного отдает язычеством.
    Другое дело когда Моисей соорудил медного змея, чтобы каждый мог исцелиться от одного взгляда. Это конечно же настоящее единобожие.
    Шма Исраэль...эход
    Кстати, Иисус ведь назвал фарисеев порождением ехидны. Вы не видите связи между словом "эход" и словом "ехидна"?
    Кстати да, к ним и фарисей Савл причислен.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Кстати да, к ним и фарисей Савл причислен.
    И что вы этим хотите сказать?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    У меня есть сканы, уже доработанные и переведенные на русский язык. Говорят что это подделка. В этих свитках почему то отсутствует 12 глава книги Даниила. И это вносит некоторую сумятицу в общую концепцию. Я пока воздержусь от чтения подобного рода писаний.
    Это у Вас неверная информация!

Достаточно чуть "копнуть" -и ситуация проясняется:

"Фрагменты Книги Даниила, обнаруженные в 1952 году в кумранских пещерах, содержат бо́льшую часть всех стихов этой библейской книги (186 из 357 стихов, что составляет 52,1 %). Среди найденных свитков Книги Даниила присутствуют фрагменты из всех канонических глав книги, кроме 12-й. Впрочем, отрывок из этой главы упоминается в Флорилегиуме[англ.] 4Q174, то есть кумранские свитки содержат части всех 12 глав[1]. Всего найдено 8 манускриптов Книги Даниила из трёх пещер: 1Q71, 1Q72, 4Q112, 4Q113, 4Q114, 4Q115, 4Q116, 6Q7.
    В приведённой ниже таблице показаны главы и стихи, содержащиеся в свитках."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...BE%D1%80%D1%8F

18. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Это у Вас неверная информация!

Достаточно чуть "копнуть" -и ситуация проясняется:

"Фрагменты Книги Даниила, обнаруженные в 1952 году в кумранских пещерах, содержат бо́льшую часть всех стихов этой библейской книги (186 из 357 стихов, что составляет 52,1 %). Среди найденных свитков Книги Даниила присутствуют фрагменты из всех канонических глав книги, кроме 12-й. Впрочем, отрывок из этой главы упоминается в Флорилегиуме[англ.] 4Q174, то есть кумранские свитки содержат части всех 12 глав[1]. Всего найдено 8 манускриптов Книги Даниила из трёх пещер: 1Q71, 1Q72, 4Q112, 4Q113, 4Q114, 4Q115, 4Q116, 6Q7.
    В приведённой ниже таблице показаны главы и стихи, содержащиеся в свитках."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...BE%D1%80%D1%8F
    А вы знаете что все 11 голов Иоанна Крестителя были признаны достоверными?
    Не все что видишь и слышишь стоит сразу принимать на веру.
    Хотя, я могу себе представить что это возможно, ведь случаются иногда чудеса.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Когда о находках есть официальная подтверждающая научная информация, то в таких случаях можно доверять таким находкам.

А вот когда для аргументации употребляются выражения типа такого Вашего "Говорят что это подделка", то обычно следует соответствующий ответ:
    "говорят, что кур -доят!"...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Когда о находках есть официальная подтверждающая научная информация, то в таких случаях можно доверять таким находкам.

А вот когда для аргументации употребляются выражения типа такого Вашего "Говорят что это подделка", то обычно следует соответствующий ответ:
    "говорят, что кур -доят!"...
    "22 октября (2020 г.) администрация Музея Библии официально признала, что пять фрагментов свитков в ее экспозиции были признаны поддельными. Они были убраны из экспозиции несколько недель тому назад и заменены тремя другими фрагментами, не имеющими признаков подделки. Следует отметить, что музейные эксперты давно уже сомневались в подлинности ряда фрагментов, и даже разместили над музейными витринами для сведения посетителей информацию о проводящейся экспертизе их подлинности. И вот на днях научный отдел музея получил окончательное заключение о том, что методами рентгеноскопии и цифровой микроскопии чернил, слоев отложений и химического состава материалов удалось доказать факт подделки этих артефактов."
    https://sedmitza.ru/text/8460284.html

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    "22 октября (2020 г.) администрация Музея Библии официально признала, что пять фрагментов свитков в ее экспозиции были признаны поддельными.
    https://sedmitza.ru/text/8460284.html
    Эта информация -она вообще про совершенно другой музей - не про гос. музей Израиля, а про американский музей.

Там местные музееведы купили где-то с рук без проверки подлинности несколько(малое кол-во) рукописей...-при последующей проверке они оказались подделками.

Вот выдержка из другой статьи на ту же тему:

"Свитки Мертвого моря известны как кладезь религиозных рукописей. Считается, что они содержат самые древние известные тексты Ветхого завета, причем датируются III веком до нашей эры - I веком нашей эры.
    Эти манускрипты известны так же как кумранские рукописи. Они были обнаружены в 1947 году в пещерах Кумрана Иудейской пустыни. Проведенные ранее исследования показали, что большая часть рукописей была написана в Кумранской общине.

Подавляющее большинство этих древних, выветрившихся текстов выставлены в Иерусалиме. Но ученые признают, что до сих пор такие свитки активно предлагаются на "частном рынке". Многие музеи желают заполучить их в свои коллекции и готовы тратить на это большие деньги.

Видимо, Музей Библии стал жертвой обманщиков."

https://rg.ru/2020/03/16/kollekciia-svitkov.html

Последний раз редактировалось мипо; 19.03.2025 в 20:20.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    И что вы этим хотите сказать?
    Только то, что он к ним был причислен.

- - - - - Добавлено - - - - -

Хотя, я могу себе представить что это возможно, ведь случаются иногда чудеса.
    Очень интересно, кем же были признаны?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Только то, что он к ним был причислен.

- - - - - Добавлено - - - - -

Очень интересно, кем же были признаны?
    Я то его фарисеем не считаю, после его разгромных речей о законе иудейском.
    Насколько я понял, головы Иоанна хранятся в разных местах. Это несколько храмов и монастырей. Ими и были признаны эти головы достоверными.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я то его фарисеем не считаю, после его разгромных речей о законе иудейском.
    Насколько я понял, головы Иоанна хранятся в разных местах. Это несколько храмов и монастырей. Ими и были признаны эти головы достоверными.
    Спасибо.
    Фарисейство Савла отменить невозможно, ибо таковым он представлен в Вечном Евангелии по собственному его свидетельству.
    А принимать ли Савла за фарисея или не принимать это решает каждый для себя сам по - данной ему свободной воле и выбору.
    Что касается множественности голов Иоанна Крестителя, то мне, тоже по - данной мне свободе воле и выбора никак не вериться, что все они истинно головы Иоанна Крестителя.

Ваши права