Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 84

Тема: Литургия в молчанку

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Да. Это правда. Вот такой вот процент. И удивительно и нет одновременно. На этом форуме я знаю троих, кто знает Божественную Литургию. Наизусть. Троих. Из них один, это я. Ещё один богоборец по настроению. Да. Такие вот дела...

- - - - - Добавлено - - - - -

Виктора А и Дионисия можно было бы сюда прибавить,но их нет. Ушли.

Опытный форумчанин Аватар для Жaнна
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    а где это вы прочитали критику коммунистов у меня?
    Я написала, что материалисты не могут обходиться без коммунистов.....кстати и без марксизма-ленинизма...и это правда.
    Я сказала не про критику, а про то, что вы - против.

У вас какие-то штампы в сознании.

Материалисты прекрасно могут обходиться без идеологий. В пример эволюционисты.

А вот идеологам всегда что-то надо за основу, за которую сойдет или религия, или материализм, или прочая концепция, например, национальная.

Между прочим подлинный коммунист был обязан исповедовать атеизм, вы в курсе?
    А как же материалист может быть верующим в Бога.....коммунисты все должны были исповедовать материализм....истмат там или диамат учили и сдавали......или другой какой мат...короче мраксизм.
    Опять штамп какой-то. "Подлинный коммунист обязан".
    Ничего он вам не обязан. Все держалось на насилии и контроле (как впрочем и религия в прежние века) Внешне мог изображать что угодно, никто в голову ему не залезет, а уж как что думал - это его личное.
    Непросто так, когда можно стало, из коммунизма народ повалил в церкви, религии и т.д.

А прежде - из религии массово поперли в коммунизм. )

ПС
    Кстати в окопах не бывает атеистов-материалистов.....
    Еще одно клише. )

Гестаповцы и прочие сучары там бывают.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    ...Если являешься православном, а таких очень много даже тут на форуме, тогда надо принимать все то, чему учит, принуждает Церковь и не становится ионогеном непонятной стороны. ....
    Вас кто так научил?
    Вы историю православия не знаете. Я хоть плохо, но всё больше вас.
    Ионоген - интересное слово. )
    Максим Исповедник ионоген?

В 658 году последнюю попытку призвать Максима к «смирению» предпринял Патриарх Петр. Для этого он направил к нему своих представителей. В формате беседы Максиму было указано, что в случае отказа его ожидает анафематствование и смертная казнь, но он был непреклонен.
    В 662 году состоялось очередное судилище. Максима Исповедника подвергли жестокому бичеванию, отрезали язык, отсекли правую руку, вывели на площадь и стали водить по ней, словно злодея, крича и насмехаясь.

Мне вот думается, что в православии и сейчас много ересей, неправды, плохих поступков и т.п.
    Все знают, видят и все - молчат в тряпочку.

Упоминаний
    0 сообщений
    Ионоген - атом или группа атомов, способных ионизироваться ◆ Соли имеют характер ионогенов или неионогенов в зависимости от соотношения кислотной силы аниона и основности катиона.

"Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям".
    Евангелие от Матфея 5 :13

Какая соль из православия? Едва-едва.

Патриарх Кирилл высмеял священника за заявление о том, что «церковь должна вести людей в Царство небесное, а не патриотизмом заниматься»

"После заявление патриарха присутствующие начали смеяться и аплодировать"

Мля.

Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Виктора А и Дионисия можно было бы сюда прибавить,но их нет. Ушли.
    А вы их позовите, напишите.

Упоминаний
    0 сообщений
    Так что не переживайте за моих студентов - учим думать что говорить.
    .
    Что за дисциплина такая? Если не секрет.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Жaнна Посмотреть сообщение
    Я сказала не про критику, а про то, что вы - против.
    а откуда вы взяли что я против?

Материалисты прекрасно могут обходиться без идеологий. В пример эволюционисты.
    Материализм сам по себе идеология.....и основа этой идеологии штамп о вечности материи,которая самосовершенствуется и создала жизнь из ничего.
    Что недоказуемо.
    Кстати эволюция в вашем понимании это тоже штамп и базис материализма.
    Молекулы бились-бились и в людей эволюционировали......
    Опять штамп какой-то. "Подлинный коммунист обязан".
    Ничего он вам не обязан. Все держалось на насилии и контроле (как впрочем и религия в прежние века) Внешне мог изображать что угодно, никто в голову ему не залезет, а уж как что думал - это его личное.
    так был обязан или не был обязан?
    Вы опять о чём.....

А прежде - из религии массово поперли в коммунизм. )
    кто как......кто-то иконы хранил и молился.

Гестаповцы и прочие сучары там бывают.
    вы утверждаете, что все атеисты непременно гестаповцы и сучары?
    Забавно......

Что за дисциплина такая? Если не секрет.
    учить думать это основа любой дисциплины......в противовес зубрёжке и репетиторству.
    Последний раз редактировалось Miriam; 19.03.2025 в 10:42.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Упоминаний
    0 сообщений
    а откуда вы взяли что я против?
    Отсюда

[COLOR=#000080]вот без марксизма-ленинизма и без коммуниста Евг.Замятина не обойтись материалисту.
    И это несмотря на то,что коммунист Замятин тусовался в Европе и был похоронен в Парижике.

ПС
    Замятин в данном эссе выразил суть гражданской войны с его точки зрения и религия не причем.
    Материализм сам по себе идеология.....и основа этой идеологии штамп о вечности материи,которая самосовершенствуется и создала жизнь из ничего.
    Что недоказуемо.
    Кстати эволюция тоже штамп и базис материализма.
    так был обязан или не был обязан?
    Вы опять о чём.....
    Мандаштамп

ПС
    Кстати в окопах не бывает атеистов-материалистов.....
    вы утверждаете, что все атеисты непременно гестаповцы и сучары?
    Забавно......
    Об окопах речь была.

учить думать это основа любой дисциплины......в противовес зубрилкам и репетиторам.
    Умение думать и дисциплина довольно разные понятия.
    Может проще жить просто по понятиям?

Чему учите-то конкретно?

Я думаю, что сольфеджио.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений

Отсюда
    И где написано,что Я ПРОТИВ коммунистов?

Мандаштамп
    Матвывод.

Об окопах речь была.
    правильно,я написала,что В ОКОПАХ НЕ БЫВАЕТ АТЕИСТОВ....а вы написали,что там бывают гестаповцы и сучары,то есть утверждаете,что гестаповцы и сучары в окопах атеисты.

Умение думать и дисциплина довольно разные понятия.
    Может проще жить просто по понятиям?
    ну это кому как.....кто-то и не учит данную дисциплину....но некоторые педагоги используют эту дисциплину в любой теме.

Чему учите-то конкретно?

Я думаю, что сольфеджио.
    какие слова знаете...надо же...
    Уверены.что в сольфеджио не надо думать?
    Может укажете дисциплину в которой думать не надо.
    Спасибо.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Вы искренни, кажется мне.
    И поэтому на это Ваше письмо искреннего заблуждения надо, необходимо ответить.

Все начинается от Адама.
    Бог не создал род людской и каждого из нас. Он создал ЧЕЛОВЕКА по образу своему и закон нашего размножения.
    В частности, чтобы человечество (как мы его видим) сознавало свое единство.
    Во Христе опять же созданы не всякие люди, создан новый человек, новое тело под главою Христом.
    Грех рассекает единство рода человеческого. Христос его восстанавливает.
    Есть наша частная духовная жизнь, наша частная молитва.
    Но наступает седьмой день и частные молитвенники призваны осознать себя одним ЦЕЛЫМ.
    Тело Христово, сотканное из рожденных свыше, персонально приглашенных, призывается и приходит ОТЛОЖИТЬ попечения и частные свои молитвы, чтобы хотя бы сейчас СТАТЬ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ, Побыть единым целым, осознать себя в таком качестве, и больше того.
    Как говорил тут Владимир Корчагин: встать в пролом стены за весь мир, умирающий в грехе, возрождающийся во Христе.
    Вот для чего литургия.
    И гремит слово св. Василия на ней по преложении Даров:
    Нас же всех, от единаго хлеба и чаши причащающихся соедини друг ко другу во единое Духа Святаго причастие.
    Отложено житейское попечение частной молитвы.
    Здесь мы осознаем себя в неком общем служении Церкви миру, в общей борьбе Церкви за спасение мира. Здесь мы все воины общего строя.
    Так ЗАДУМЫВАЛОСЬ.
    Так забылось. Во многом претензии к православной церкви пошли ОТСЮДА. Эгоизмы, свои якания вошли даже сюда, в церковь, в литургию.
    Восстановить все это ощущение призвана проповедь и общая гласная молитва.

Пусть на меня сейчас снова зашипят и засвистят. Я отвечаю Вам. Потому что верю в Вашу искренность. Постарайтесь, пожалуйста, исправить свое понимание этой темы, добрать и доосознать.
    Если бы все мы могли, научились бы, преодолевать свой эгоизм, то цель Христова по нашему спасению стала бы ближе к решению.
    У нас есть средство. Старое, классическое, великое, таинственное, но действенное. Меч-кладенец духовной брани, где не каждый за себя. Где не как в миру: война всех против всех, но как и должно быть в церкви: МОЛИТВА ВСЕХ (собранных и призванных хотя бы) за всех же. Здесь совершенно НЕДОПУСТИМЫ чересполосицы в молитве: одни об одном, другие о другом.
    ВСЕ СТОИМ В ПРОЛОМЕ !
    Осознали бы - много приобрели.
    Ведь это не я придумал. Так изначально все и рассматривалось. Так сохранилось и в наше время, но лишь местами.
    Надо еще не забывать что Литургия это в первую очередь возможность исповедать свой грех и причаститься телу и крови Христа.
    Говоря проще, это как бы калька с Тайной вечери, в ходе которой Иисус собрал учеников на трапезу.
    Это происходило не в храме. Что касается молитвы, то вы абсолютно правы. Мы собираемся на Литургии чтобы претворить усердное делание, где поем гимны и молимся. Но это не главное, потому что мы приходим причаститься к тайнам Христовым.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    А что не так, чем подобие не устроило?
    Не устроило сибаритство и расхлябанность.
    Устроило благоговение к святыне.
    как спел один шаман: ВСТАНЕМ!
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    . Мы собираемся на Литургии чтобы претворить усердное делание, где поем гимны и молимся. Но это не главное, потому что мы приходим причаститься к тайнам Христовым.
    Уж не снова ли вы пытаетесь протащить сюда некую магию.
    неважно, о чем думаем и молимся, важно, что поп наколдует правильные вещества и мы их проглотим - так что ли?

Ведь наше причастие, его смысл. сила, действенность напрямую зависит от правильности нашего настроя. А это - не только "шапка" личных грехов.
    Литургия - это не частное дело личного освящения. Это общее дело. Так переводится. А буквально еще хлеще переводится. Литос - камень. Литургия - дело каменное, общее ворочание строительных камней на общей площадке.
    Здесь как раз частный индивидуализм наименее уместен.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вас кто так научил?
    Я тут вообще ни причем.

Мне вот думается, что в православии и сейчас много ересей, неправды, плохих поступков и т.п.
    Все знают, видят и все - молчат в тряпочку.
    Вы пытались в православии не на ересь смотреть, а на проявление веры. Вы знаете что в Ветхом Завете практически никогда не писали о праведных делах, так между прочем сеть моменты, но в основном только о грехе? Потому что доброе не запоминается, а злое помнится. Но там где быть злому всегда вспомнится и о добродетели. Вот и Церковь покрыта мраком для того чтобы там видеть лучи света. Попробуйте так.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Не устроило сибаритство и расхлябанность.
    Устроило благоговение к святыне.
    как спел один шаман: ВСТАНЕМ!
    Понятно, чего тогда на зеркало пенять, "коль мы худы от трости до пяты."
    О, пословица получилась.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Уж не снова ли вы пытаетесь протащить сюда некую магию.
    неважно, о чем думаем и молимся, важно, что поп наколдует правильные вещества и мы их проглотим - так что ли?

Ведь наше причастие, его смысл. сила, действенность напрямую зависит от правильности нашего настроя. А это - не только "шапка" личных грехов.
    Литургия - это не частное дело личного освящения. Это общее дело. Так переводится. А буквально еще хлеще переводится. Литос - камень. Литургия - дело каменное, общее ворочание строительных камней на общей площадке.
    Здесь как раз частный индивидуализм наименее уместен.
    Протащить магию? Каким образом православное служение можно представить как магию?
    Я про индивидуализм вообще ничего не говорю. Мне кажется вы меня неправильно поняли.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Протащить магию? Каким образом православное служение можно представить как магию?
    Я про индивидуализм вообще ничего не говорю. Мне кажется вы меня неправильно поняли.
    Еще раз терпеливо.
    Вы писали, что пришли на литургию исповедаться и причаститься.
    По сути Вы остались в келье духом.
    Вам нужна в таком случае ВАША ЧАСТНАЯ духовная жизнь и не более того.
    Если при этом Вас не интересует еще и молитва ЦЕРКВИ, как целого, если Вам не важно, о чем там молятся, и это не ВАША молитва, а просто Вам в чаше изнесут то, что надо лично Вам, - то вот это ровно белая магия и есть.
    Сделать БЕЗДУМНО И БЕЗДУШНО ряд правильных формальных действий и ждать правильный результат.
    Магией называется именно ЭТО.

Мой ответ: так это не должно быть.
    Молитва Церкви - это ОБЩЕЕ ДЕЛО. И Ваше личное освящение не может быть актом формальным. Вы освящаетесь постольку, поскольку участвуете В ОБЩЕМ деле.
    Магия - штука распространенная и опасная, она, как всё языческое, рождается САМА, ее не сеют и не сажают. Самозарождается.
    А далее, поняв и ощутив, с нею либо борются, либо практикуют.
    Изначально монотеизм - это борьба против магии.

Упоминаний
    0 сообщений
    Я тут вообще ни причем.
    Все ни при чём.

Мне тоже такая позиция нравится. Зачем нас тогда на Суд?
    Бог похоже несправедлив, как так, мы ни при чем, мы - за всё хорошее, а нас судить за соучастие в плохом?
    Офигеть.

Вы пытались в православии не на ересь смотреть, а на проявление веры. Вы знаете что в Ветхом Завете практически никогда не писали о праведных делах, так между прочем сеть моменты, но в основном только о грехе? Потому что доброе не запоминается, а злое помнится.
    В книгах Ветхого Завета всегда писали о праведных делах в контрасте с неправедными.
    Потому что всегда греховного больше чем праведного.
    Поэтому доброе очень хорошо запоминается, потому что оно несёт в себе свет, и злое тоже помнится, потому что оно - тьма.
    Но там где быть злому всегда вспомнится и о добродетели. Вот и Церковь покрыта мраком для того чтобы там видеть лучи света. Попробуйте так.
    Проще и безопаснее для жизни покинуть мрачное место. Т.к. мраком не накрывают источники света, как непрозрачным сосудом свечу.

Церковь с большой буквы , которую не одолеют врата Ада, уж никак не может быть покрыта мраком.

Если что-то покрыто мраком, то скоро загнётся, линять оттуда надо.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    [QUOTE=Жaнна;184295]Все ни при чём.

Мне тоже такая позиция нравится. Зачем нас тогда на Суд?
    Бог похоже несправедлив, как так, мы ни при чем, мы - за всё хорошее, а нас судить за соучастие в плохом?
    Офигеть.
    /QUOTE]
    Мы наверное друг друга не поняли.

В книгах Ветхого Завета всегда писали о праведных делах в контрасте с неправедными.
    Потому что всегда греховного больше чем праведного.
    Поэтому доброе очень хорошо запоминается, потому что оно несёт в себе свет, и злое тоже помнится, потому что оно - тьма.
    Не соглашусь, так как читал Ветхий завет и там очень мало дел заслуживающих названия праведности. Народ всегда грешил и разочаровывал Бога, только некоторые моменты заслуживали уважения. При том что Бог всегда был к народу милостив, можно сказать, любил народ.

Проще и безопаснее для жизни покинуть мрачное место. Т.к. мраком не накрывают источники света, как непрозрачным сосудом свечу.

Церковь с большой буквы , которую не одолеют врата Ада, уж никак не может быть покрыта мраком.

Если что-то покрыто мраком, то скоро загнётся, линять оттуда надо.
    Я не имел ввиду что покрытие мраком это накрытие светильника. Покрытие мраком, это те или иные дела Церкви которые мы знаем за ней, как не пристойные. Не потому что Церковь это мрак, а потому что в ней служат дети мрака. Но все это не дает повода бежать из неё, а кропотливым усилим во тьме, светить по возможности для тех, кто еще только становится на путь.
    Куда бежать собрались, где нет тьмы?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    0 сообщений
    Мы наверное друг друга не поняли.
    Наверное.
    Я к тому, что мы все при чём. Все в ответе.

Не соглашусь, так как читал Ветхий завет и там очень мало дел заслуживающих названия праведности. Народ всегда грешил и разочаровывал Бога, только некоторые моменты заслуживали уважения. При том что Бог всегда был к народу милостив, можно сказать, любил народ.
    Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Евангелие от Иоанна 5:39

Как можно разочаровать Бога, если Он всё знаете наперёд?
    Он всё и так знает.

Я не имел ввиду что покрытие мраком это накрытие светильника. Покрытие мраком, это те или иные дела Церкви которые мы знаем за ней, как не пристойные. Не потому что Церковь это мрак, а потому что в ней служат дети мрака. Но все это не дает повода бежать из неё,

За такие слова с православного форума быстро выгонят.

а кропотливым усилим во тьме, светить по возможности для тех, кто еще только становится на путь.
    Куда бежать собрались, где нет тьмы?
    Хорошо бы.
    Но как изменить неизменяемое?

Везде есть тьма, и везде есть свет.
    И пшеница, и плевелы.
    Некуда бежать.

Я думала куда-нибудь уползти в катакомбную ил истино-православную, но там тоже не айс.

Католики очень нравятся. Большая, уважаемая, независимая церковь. Но не везде есть приходы.
    Потом в связи с политическими событиями еще по лбу можно за такое непатриотичное рвение получить, ХЗ, как иноагенту.

Модернистов-новаторов что ли поискать?
    То же - по лбу можно в будущем получить ХЗ

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Еще раз терпеливо.
    Вы писали, что пришли на литургию исповедаться и причаститься.
    По сути Вы остались в келье духом.
    Вам нужна в таком случае ВАША ЧАСТНАЯ духовная жизнь и не более того.
    Если при этом Вас не интересует еще и молитва ЦЕРКВИ, как целого, если Вам не важно, о чем там молятся, и это не ВАША молитва, а просто Вам в чаше изнесут то, что надо лично Вам, - то вот это ровно белая магия и есть.
    Сделать БЕЗДУМНО И БЕЗДУШНО ряд правильных формальных действий и ждать правильный результат.
    Магией называется именно ЭТО.

Мой ответ: так это не должно быть.
    Молитва Церкви - это ОБЩЕЕ ДЕЛО. И Ваше личное освящение не может быть актом формальным. Вы освящаетесь постольку, поскольку участвуете В ОБЩЕМ деле.
    Магия - штука распространенная и опасная, она, как всё языческое, рождается САМА, ее не сеют и не сажают. Самозарождается.
    А далее, поняв и ощутив, с нею либо борются, либо практикуют.
    Изначально монотеизм - это борьба против магии.
    А где я сказал что меня не интересуют молитвы и я жду выноса чаши?

21. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Думаю, что некоторым настоятелям всех конвессий мечтается только о том, чтобы храмы их домов молитвы были круглосуточно заполнены прихожанами, а из храма они выходили только для того, чтобы сходить домой, взять очередное денежное пожертвование и вернуться в храм.
    Идиллия!
    Только прихожане от алтаря не питаются, и им надо не только возлюбить богослужения, но и ту работу, через которую их кормит, обувает и одевает Бог, и даёт прочие блага жизни. Богу – Божье, но и кесарю - кесарево, и надо сочетать и первое, и второе.
    Последний раз редактировалось Семён Семёныч; 20.03.2025 в 13:19.

Ваши права